Очень нужен совет саженец рябины Додонг

Модератор: Tatra

Ответить
ZkiV777
Новичок
Дача: дачи нет

Очень нужен совет саженец рябины Додонг

ZkiV777 » Вчера, 18:38

Добрый день, непонятно почему плохо растет саженец Додонг. Два одинаковых саженца высаживались 2 года назад в одинаковые ямы, в одинаковый грунт, уход тоже одинаковый, один хорошо растёт, другой плохо. В чём причина непонятно, прошу вашей помощи/совета, что можно предпринять. 4 фото для сравнения, по 2 фото каждого саженца.

Изображение Изображение Изображение Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 80 раз

Re: Очень нужен совет саженец рябины Додонг

galantus » Вчера, 20:36

Все растения - живые, индивидуальные организмы. Поэтому не бывает полностью "одинаковых" саженцев, даже если они внешне похожи. На фото второго саженца видно повреждение стволика. Может, причина в этом, а может, в корнях. Но по фотографии выяснить это нельзя. Может, второй саженец изначально был с каким-то малозаметным дефектом, а может, что-то произошло после посадки. Остается лишь предполагать, что оба саженца посажены без заглубления корневой шейки (по фото это не определить). Но повреждение ствола точно не на пользу.
ZkiV777
Новичок

ZkiV777 » Вчера, 21:16

galantus писал(а):
Вчера, 20:36
Все растения - живые, индивидуальные организмы. Поэтому не бывает полностью "одинаковых" саженцев, даже если они внешне похожи. На фото второго саженца видно повреждение стволика. Может, причина в этом, а может, в корнях. Но по фотографии выяснить это нельзя. Может, второй саженец изначально был с каким-то малозаметным дефектом, а может, что-то произошло после посадки. Остается лишь предполагать, что оба саженца посажены без заглубления корневой шейки (по фото это не определить). Но повреждение ствола точно не на пользу.
Я правильно понимаю, что корневая шейка не должна быть заглублена?
Эти саженцы я пересаживал из горшков, пересаживал на тот же уровень, как они росли в горшках. У саженца, который плохо растет, один из корешков немного выступает из земли (так было изначально, когда он был в горшке)
galantus
в Клубе

galantus » Вчера, 22:13

ZkiV777 писал(а):
Вчера, 21:16
Да.
ZkiV777 писал(а):
Эти саженцы я пересаживал из горшков, пересаживал на тот же уровень, как они росли в горшках. У саженца, который плохо растет, один из корешков немного выступает из земли (так было изначально, когда он был в горшке)
Значит, дело не в заглублении.
ZkiV777
Новичок

ZkiV777 » Вчера, 22:54

galantus писал(а):
Вчера, 22:13
ZkiV777 писал(а):
Да.
ZkiV777 писал(а):
Значит, дело не в заглублении.
Могут быть причиной насекомые (личинки повредить корень), чем лучше обработать растение?
galantus
в Клубе

galantus » Сегодня, 14:42

ZkiV777 писал(а):
Вчера, 22:54
Могут быть причиной насекомые (личинки повредить корень),
Могут. А могут и нет. Корни могут загнить по какой-то причине, и тогда личинки ни при чем.
Наивно думать, что стоит лишь "обработать растение", как причина его плохого состояния тут же исчезнет и оно ринется расти. Особенно если так и непонятно, в чем причина.
Ответить