Мила, вполне может быть два-в-одном! В каждом цветочке есть и пестик, и тычинки. Очень малое количество растений самобесплодны и для размножения семенами требуют второго родителя.
Спирея (Spiraea)
Модератор: Tatra
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Спирея (Spiraea)
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Прочитала и про себя решила, что так же сделаю. А сегодня посмотрела, а там и не просыпается ничего. Наверное, уже всёМилаМила писал(а): ↑10 май 2026, 11:45
Даааа, предмет моей гордости, поскольку редкий случай достижения (а то все неудачи да ошибки). Я пришла к выводу, что ее надо укрывать на зиму-начало весны - либо отморозит ветки зимой, либо отсушит раскрывшиеся почки под весенним солнцем и ветром. Лет ей немало, период декоративности - скорее осень, красивая осенняя окраска. Весеннее шоу не гарантировано - как повезет с сезоном, но она очень быстро обрастает, если с сезоном не повезло
В прошлом году я ей соорудила вот такое дизайнерское укрытие, думала сделать его постоянным (моя мечта - стационарные конструкции, чтобы летом - дизайн, а зимой - каркас для лутрасила). Так снегом ручку зонта вдавило в землю, я еле выдернула, ну и как то весной мне не понравился внешний вид, да и с прополкой мешается![]()
![]()
Вообще, очень странные последствия зимы. Вроде и снега много было, и морозов прям жутких не было, а вот Ogon не проснулся, спирея сливолистная наполовину сухая вышла из зимы, причём, половина не в высоту, а в ширину - половина куста засохла.
Ну и не про спирею: прошлую бесснежную зиму, но с морозами, гептакодиум пережил до самых кончиков, а он с меня ростом, а в этом году живы ветки только те, что под снегом были.
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Посадил года три назад спирею densiflora. Есть сомнения, что это густоцветковая? Цветов нельзя сказать что много, а вот куст стал очень хорош и плотно покрыт листьями.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Примлела от этого уголка... Я ж помешалась на бордюрах из всяких цветочков. Есть бордюры из примул, очитков, камнеломки моховой, ясколки... А вот из хост не видела нигде. Хосты часто высаживают в ряд, у самой есть местечко в тени, где по краю идут разносортные хосточки. Нравится. Но именно маленькие, однородные!!! Теперь будет этот бордюр сниться... Спасибки. Красиво.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спасииибо. Я даже волновалась немножко показывая этот уголок. Нет в нем природности и привычного. Креативлю))) Вот вчера добавила на задний план маклейю. Там еще василистник посажен недавно. Всё своей жизнью жить будет, застелено плотный материалом и мелкий гравий. А хоста это Блю Кадет, сначала был бордюр справа, вдоль плетня, и он очень широкий стал (она такая плодовитая!), решила в том году всю линию вывести и вижу что получается. А насчет спиреи были большие сомнения, потому что основной тон голубой, там овсец еще, шалфей Кристалл Блю (его везде пихаю). Но всё решил барбарис (это Оранж Рокет, хотя рокета там и нет, так и держу, костром) и еще некоторые растения тут и рядом. Пусть так будет, надоест, переделаю.
- Хелен
- в Клубе
Татьяна чуть попозже покажу покажу бордюр из чередующихся котовников Персиан Блю и герани Блэк Бьюти. Тоже такой нарочитый))) Котовник очень хорошо нарос, а были былки. Из спирей тоже есть бордюры, у двух решеток с плетистыми розами (краешек решетки виден), Japanese Dwarf. Куда только не таскала его, но теперь окончательно. Из герани Стриатум большой бордюр на посадках флоксов (от Иры герань!). Опять же из шалфеев, Кристалл Блю и Карадонны Пинк недавно наделила. Из чистеца Сильвер Карпет, не цветет, маленький ростом. Из бруннеры Лукинг Гласс. Я не знаю зачем мне это, само так получается. Нравится растение, хочу его много, делю и сажаю. Да и из примулы есть, самой простой белой, но надежной.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
У меня вот такой сеянец уродился. Нашла рядом со спиреями Japanese Dwarf и Little Princess.
Из желтых спирей в саду растет только Голдфлейм, но она далековато.
Получилась по расцветке Голдфлейм, а по размеру листвы Литл Принцесс.

Из желтых спирей в саду растет только Голдфлейм, но она далековато.
Получилась по расцветке Голдфлейм, а по размеру листвы Литл Принцесс.

- Хелен
- в Клубе
Мне один сеянец так понравился, что в тесный розарий посадила, маленький, зеленый, лист мелкий. Стригу, но в цветении тоже хорош.
Вообще сеянцы кустарников интересные. Столько барбарисов есть, в камнях, трудно вытащить, от карликовых сортов цветных.
Вообще сеянцы кустарников интересные. Столько барбарисов есть, в камнях, трудно вытащить, от карликовых сортов цветных.