Тоже интересно.
Пока что, если срезаю на букет, то получается, что всю ветку. Если обрезаю отцветшие соцветия, то удаляю только их, не трогая отрастающие побеги.
Модератор: Tatra
Тоже интересно.
Только саму процветшую кисть аккуратно. На "рогатке", на каждом молодом приросте сформируется цветочная почка. И будет цветение на обоих приростах "рогатки".
Для меня показательнее величина кистей. Ничего не могу с собой поделать, впечатляют именно большие кисти. И зависит ли это от обрезки или только особенность сорта? Ну вот как на яблонях или гортензиях, нормирование побегов у сиреней тоже надо делать? Каждый год по разному.ЗояК писал(а): ↑Вчера, 11:45Главное как обрезать (для меня). Читала, читала, но что-то мало поняла, много противоречивой информации.
Вот , например, кисть растет внутри двух веток, как в рогатке. Ветки длиннее кисти. вырезать толко кисть аккуратно, или можно чикнуть всю ветку? Я в прошлые годы иногда вырезала так, но сирени мои гуще цветами не стали.
Вот бесхозные сирени обламывают все нещадно, а сирени цветут как угорелые.
поросль внизу обрезала, ветки внутренние тоже. Что делать с рогатками?
Кстати, есть у меня на участке безымянные (из зазаборных)- ничего не делаю с ними , вообще- цветут -листьев не видно.