Сирень (Syringa). Часть 3
Модератор: Tatra
- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
Re: Сирень (Syringa). Часть 3

Гарсиа Лорка- расцвела первая и нынче единственная кисточка )) Сорт для неспешного рассматривания вблизи, что я и делала )
-
- в Клубе
У нас тоже весь город в цвету сирени, на и каштанов. Красота.
Сирень около дома. Вроде как сортовая.

Сирень около дома. Вроде как сортовая.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Ира, вот не знаю.... Я видела ее на выставке - странное ощущение вызвала - там она была вся правильная - и вот сочетание желтого светящегося центра и сиренево-розовых лепестков - ну такое... Близко смотришь - здорово, нравится, хочется рассматривать, чуть подальше отойдешь - грязная (((. Никого не хочу обидеть или отговорить - все личное..
-
- в Клубе
Наташа, вот у меня тоже такое впечатление от некоторых расцветок сирени. Видимо оттенки их цветов диссонируют друг с другом и создают негармоничное сочетание. Я потому люблю красные сирени и вообще плотную ее окраску. Все-таки большинство, мне кажется, воспринимает куст или дерево сирени целостно, когда пестрота цветов создает некоторое раздражение. Особенно когда присутствуют бежевые оттенки.
- Матрёша
- СадоВед
- Дача: Подмосковье
Ну уж нет, Лорка это шик-модерн, палитра Альфонса Мухи (: Мой в прошлом году был 7 см, а теперь уже 14 - пусть растет большим! Сочетание противоположных цветов совсем не пугает. И нюд не останавливает, я к нему привыкла - у нас у всех такие лица - ничего безобразного как будто (;Дюймовочка писал(а): ↑05 июн 2025, 23:21Ира, вот не знаю.... Я видела ее на выставке - странное ощущение вызвала - там она была вся правильная - и вот сочетание желтого светящегося центра и сиренево-розовых лепестков - ну такое... Близко смотришь - здорово, нравится, хочется рассматривать, чуть подальше отойдешь - грязная (((. Никого не хочу обидеть или отговорить - все личное..
-
- в Клубе
Очевидно Вам близко его творчество. Как я понимаю, аватара об этом говорит.

Не то, чтобы хочется поспорить с Вами, потому что со вкусами спорить бесполезно, но почему бы не подискутировать? Правда, расплываться по древу времени нет, так как собираюсь на работу, но позволю себе накинуть немного.

Мне тоже нравятся картины Мухи. Но все же вот такая пестрота является в них фоном, а основные сюжеты выполнены чистыми цветами. Кроме того, он ведь много занимался афишами, рекламой - фактически плакатами. И его фирменный стиль - плавные темные линии, которыми он обводит контуры, что придает выразительности. так что палитра палитрой, а содержание выполнено другими способами и потому воспринимается иначе.
Что касается наших лиц, то да - какие есть, такие и есть. Ничего ужасного. Но ведь мы и лица все не воспринимаем как, простите, красивые. Чисто визуально, конечно, абстрагировано от личности человека.
Вот желтые и лиловые краски в картине, но как грязное это сочетание не воспринимается.
Мне кажется, такая сирень была бы хороша как дополнение к каким-то объектам в одном из ее тонов. Например, к дому в разбеленно желтых тонах. Что-то в таком духе. Тогда бы это напоминала Муху.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Впечатление от расцветки, что сирень отцветать начала?Дюймовочка писал(а): ↑05 июн 2025, 23:21Ира, вот не знаю.... Я видела ее на выставке - странное ощущение вызвала - там она была вся правильная - и вот сочетание желтого светящегося центра и сиренево-розовых лепестков - ну такое... Близко смотришь - здорово, нравится, хочется рассматривать, чуть подальше отойдешь - грязная (((. Никого не хочу обидеть или отговорить - все личное..
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Я в прошлом году на выставке в Аптекарском видела Гарсиа Лорку. Мне очень понра, она переливчатая, люблю, когда из темных бутонов появляются цветы гораздо светлее тоном. И лепестки изгибистые. Ощущение пышности от этого сорта было.
Желтого подсвета в выставочных кистях было мало

Желтого подсвета в выставочных кистях было мало

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
На фотографиях я не увидела жёлтый центр.Дюймовочка писал(а): ↑05 июн 2025, 23:21Ира, вот не знаю.... Я видела ее на выставке - странное ощущение вызвала - там она была вся правильная - и вот сочетание желтого светящегося центра и сиренево-розовых лепестков - ну такое... Близко смотришь - здорово, нравится, хочется рассматривать, чуть подальше отойдешь - грязная (((. Никого не хочу обидеть или отговорить - все личное..
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
У Памяти о Вехове также есть желтоватые всплески в центре цветков. И гармонии этого прекрасного розового сорта это не нарушает.
Памяти Людвига Шпета и Красавица в саду моей сестры в Петербурге.

Памяти Людвига Шпета и Красавица в саду моей сестры в Петербурге.

-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Город. Корневая поросль у Mrs Eduard Harding.

В этом году приятно, что на ряде высаженных кустов сохранили этикетки, как то -

В этом году приятно, что на ряде высаженных кустов сохранили этикетки, как то -

-
- в Клубе
Прекрасные сирени.

Тут как бы дело не в желтых тычинках, тем более, что издалека их и не видно. Дело в слишком резком контрасте цвета бутонов и самого цветка. На ваших фото цвет бутонов и цветов так не контрастирует. Не всем эта пестрота нравится в большом объеме. У некоторых, в том числе и у меня, возникают ассоциации увядания кистей.
Это, конечно, не означает, что так должны думать все.