Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- jvi
- в Клубе
Re: Сирень.(SYRINGA)
Здравствуйте, есть ли у кого-нибудь сорт Полина Осипенко. Интересует габитус куста и обильность цветения. Спасибо.
- Листик
- СадоВед
- Дача: Новгородская обл.
Здравствуйте! Кто нибудь практикует букетную посадку сирени? Много читала о ней споров и предположений всяких (в том числе и негативных)на форумах, хочется посмотреть фото - что у кого в результате получилось?
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
У меня сидят три куста в "букетной" прививке. Если честно - то мне не нравиться, но для экономии места вполне пойдет.Листик писал(а):Здравствуйте! Кто нибудь практикует букетную посадку сирени? Много читала о ней споров и предположений всяких (в том числе и негативных)на форумах, хочется посмотреть фото - что у кого в результате получилось?
Куст очень "разномастный" получается , и по цвету, и по габитусу.
- Akulina
- в Клубе
- Дача: Дмитровский р-н
Наташ, не знаюНаталек писал(а):Ира, я свою сирень вообще не кормлю, руки не доходят, а кора растрескивается.Akulina писал(а):А мне кажется, получаемые осенью сиреньки надо будет просто накрыть лутрасилом по маленьким дужкам. Они ж все равно у вас в школке будут сидеть как минимум год. Во всяком случае, я планирую сделать именно так.
А вчера на встрече мы как раз обсуждали причину растрескивания коры у сирени. Кто-то из девочек сказал, что это от перекорма, не надо их сильно кормить (тапки прошу не метать - за что купила, за то продаю).

- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Я меристему сирени при посадке в горшок всегда чуть заглубляю. Исхожу из того , что чисто теоретически, сирень дает корни ( ведь есть рекомендации по переводу привитой сирени на свои корни). На практике проблем не возникало - ведь заглубляем совсем немного, равнозначно осеннему листовому опаду. Мне так больше нравится, кажется что кустик веселее начинает кудрявиться . Штамбы мне не нужны, сирень сидит вдоль забора.
По растрескиванию штамбов зимой у меня сложилось немножко другое мнение. Перекормить древовидный кустарник достаточно сложно ( но можно
) А вот перепить воды в нашу дождливую осень она легко может, ткани переполненные водой легко трескаются от мороза. Научной базы под этим нет, так что это мое ИМХО.
Рекомендуют сажать сирень на кучи строительного мусора (дробленого бетона, щебня) , выше уровня участка. На родине сирень растет по склонам балканских гор.
По растрескиванию штамбов зимой у меня сложилось немножко другое мнение. Перекормить древовидный кустарник достаточно сложно ( но можно

Рекомендуют сажать сирень на кучи строительного мусора (дробленого бетона, щебня) , выше уровня участка. На родине сирень растет по склонам балканских гор.
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
В большей части к привитой, но и некоторым сортам корнесобственной тоже. Хотим поросли (кустовая форма) - заглубляем, хотим штамб - не заглубляем. Можно посадить не заглубляя, а потом, если захочется - подсыпать земельки при окучивании\мульчировании, заодно приподняв нарастающую корневую от залива.Akulina писал(а):...Может, это только к привитой относится? Кто что скажет? Инесса-Joker, как твои заглубленные живут?

В остальном Joker-Инесса хорошо описала (про мусор и Балканы)...добавить нечего.

В описаниях сиреней (многих) - расписаны их склонность к прикорневой поросли ("Лиега"), так что если подойти к нужной вам сирени с достаточным описанием и отзывов, то никаких проблем при посадке у вас не будет.

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Куст "Полины Осипенко", насколько помню, средней величины или несколько больше, то есть, наверно, около 3м высотой. Цветение может быть очень обильным в хороших условиях.jvi писал(а):Здравствуйте, есть ли у кого-нибудь сорт Полина Осипенко. Интересует габитус куста и обильность цветения. Спасибо.
У меня во "ВКонтакте" есть ее снимки из ботсада МГУ в фотоальбоме про сирени, ссылку см. в моей подписи.
(Чтобы альбом посмотреть, надо быть зарегистрированным во "ВКонтакте".)
Но на тот габитус ориентироваться трудно, т.к. в ботсаду все сирени привитые.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Вот вам две кучи инфы про сорт "Полина Осипенко", изучайте на здоровье!
http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0 ... nt=firefox
http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0 ... hAfugomhDQ
А наиболее надежная информация по сорту, мне кажется, на этой странице (прокрутить вниз):
http://florapedia.ru/sorts/section_2/brood_7/class_5_4/

http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0 ... nt=firefox
http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0 ... hAfugomhDQ
А наиболее надежная информация по сорту, мне кажется, на этой странице (прокрутить вниз):
http://florapedia.ru/sorts/section_2/brood_7/class_5_4/
- jvi
- в Клубе
Илона, спасибо сказать, это ничего не сказать. Мне для счастья не хватало именно вашего сиреневого альбома "ВКонтакте". Не ожидала, что Полина настолько розовая. После просмотра альбома определилась с местом посадки, еще раз спасибо.
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Сирень вообще не подкармливаю, по весне застала такую картину:
-(ссылка не найдена)-
Замазала Ранетом и забинтовала. Сначала все было нормально, но потом начали закручиваться листья и засыхать. Вот фотография от 5 августа:-(ссылка не найдена)-
Сирень - Красавица Москвы. В октябре решила обрезать все высохшие ветви и обнаружила, что они на срезах живые - зеленые. И нашла живые почки. Жду что будет весной.
-(ссылка не найдена)-
Замазала Ранетом и забинтовала. Сначала все было нормально, но потом начали закручиваться листья и засыхать. Вот фотография от 5 августа:-(ссылка не найдена)-
Сирень - Красавица Москвы. В октябре решила обрезать все высохшие ветви и обнаружила, что они на срезах живые - зеленые. И нашла живые почки. Жду что будет весной.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Помогите найти информацию по высоте сортов Снежный ком, Лебёдушка, Rochester (Рочестер), П. Кончаловский. Описание типа: куст среднерослый, высокий, невысокий - полно, а как найти сколько это примерно в метрах
. буду признательна за любую информацию или ссылках:oops:.
. На наших то водяных грунтах
. Я свои 3 годичной давности по этой причине сажала у края дренажной канавы, чтобы был сток вод , да плюс к тому песка не жалела. Тьфу, тьфу пока у моих такого нет, но они и малолетки конечно еще. Нонешние буду сажать так же , да еще и кучу керамзита туда забахаю, и опять там где сток есть, иначе боюсь загубить
(ИМХО)

Наташик, ужасно жаль твою красавицу. Кто-то из девочек писал и я присоединяюсь - много воды. Пьют много, а сорта высокодекоративные - читай капризулиАгата писал(а):Сирень вообще не подкармливаю, по весне застала такую картину...

- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
ТОгда как быть, если растрескиваются на сухих почвах? К тому же, если растут на возвышенном месте?
И привитые, и корнесобственные?
При полном отсутствии кормежки и при поливе только в жаркую погоду и редко?
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Я об этом написала именно из-за того, что все говорят о перекорме. А я вообще не кормлю. А воды, да много.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Наташ, не знам, я токо предположение высказала. Оно и ошибочным могет бытьНаталек писал(а):ТОгда как быть, если растрескиваются на сухих почвах? К тому же, если растут на возвышенном месте?

Расскажи про свою: когда потрескалась? И как, где, на чем растет?
Вот у Агаты-Наташеньки, ведь она не в первый год потрескалась, насколько я знаю. Но у нее, так же как и у меня очень сырые глинястые, тяжелые почвы. Наташ, подскажи, по-моему на 3-й год это произошло, после прошлогодичного ледяного дождя очень жестко по нашим местам прошедшего.( Наташ, поправь если я ошибаюсь).