Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Re: Сирень.(SYRINGA)

Joker » 19 апр 2012, 07:22

и еще...
Так что для меня вопрос закрыт - зимует на УРА, даже сохранила прошлогодние листья :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 19 апр 2012, 08:28

абалдеть! :o
расскажи технологию укрытия. и где сидит тоже.
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 19 апр 2012, 08:35

Инесс, горшки обычные черные пластмассовые? А кроме горшков чем-нибудь накрывала?
Joker
в Клубе

Joker » 19 апр 2012, 09:27

Да всё просто - сидят в 3-5 литровых горшках , прикопаны в грядку, на зиму на голову одет горшок меньшего размера набитый дубовым листом (что под рукой было). Прежде всего - я закрываю не от холода, а от снега. У меня он очень ломает растения.
elka_124
в Клубе

elka_124 » 19 апр 2012, 09:48

Отлично, Инес, спасибо!
Дубовых листьев у меня достаточно!
blesna
Новичок
Дача: Восток МО

blesna » 19 апр 2012, 11:20

Здравствуйте, знатоки и любители сирени!
Будьте любезны, подтвердите или опровергните мои подозрения.
В Тимирязевке были куплены несколько меристемных сиренек в 8-ом пав. У всех, кроме Sweetheart, обычные нормальные листья, а у неё - с явным крапом, желтизной между прожилками. Не может это быть вирусом? Или просто такая особенность сорта?
Спасибо!
http://s019.radikal.ru/i636/1204/cc/871ce20bcc32.jpg
http://s019.radikal.ru/i626/1204/64/21804f10389c.jpg
elka_124
в Клубе

elka_124 » 19 апр 2012, 12:00

мне кажется не вирус это, а какой-то "недокорм"
Joker
в Клубе

Joker » 19 апр 2012, 12:41

Это хлороз в будущем :( Подкормить (совсем чуть-чуть и сильно разбавленным ) азотным удобрением и опрыскать микроэлементами с железом, тоже рекомендуемую дозу уменьшить в 2-3 раза.
blesna
Новичок
Дача: Восток МО

blesna » 19 апр 2012, 13:49

Спасибо большое!
Почитала, действительно, очень похоже на признаки хлороза... к тому же нижние листья у неё с обратной стороны лиловыми пятнами. Буду лечить.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 19 апр 2012, 16:01

Joker писал(а):и еще...
Так что для меня вопрос закрыт - зимует на УРА, даже сохранила прошлогодние листья :)
Продолжаю сомневаться :о) Хорошо ли это, что сирень сохранила свои прошлогодние листья? Все-таки сирень не вечно-зеленый кустарник и ей нужен период покоя. Получается, что в прошлом году она не завершила вегетацию, зеленела как газон "канада грин" под снегом и как такое нарушение биологического ритма на ней скажется? По мне, так лучше было бы увидеть набухшие почки, а не зеленые листочки :о)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 19 апр 2012, 16:02

Инесса,а чем можно объяснить "вечнозеленость" этих саженцев? Сбой в развитии или что? Природу же не обманешь..кому суждено быть листопадными,те и будут :22:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 19 апр 2012, 16:03

Ой..синхронно :о)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 19 апр 2012, 17:29

Найдена писал(а):
Joker писал(а):и еще...
Продолжаю сомневаться :о) Хорошо ли это, что сирень сохранила свои прошлогодние листья? Все-таки сирень не вечно-зеленый кустарник и ей нужен период покоя. Получается, что в прошлом году она не завершила вегетацию, зеленела как газон "канада грин" под снегом и как такое нарушение биологического ритма на ней скажется? По мне, так лучше было бы увидеть набухшие почки, а не зеленые листочки :о)
Ой, да что вы надумали переживать из-за этого?
Неужели опасаетесь, что все наши меристемные сиреньки станут вечнозелеными? :wink:
Сиреньки подрастут, и никто их укрывать на зиму и не подумает. И листва по осени с них облетит, как положено! :о)

А почему же это так случилось сейчас? - Могу предложить свою версию. :хм:
Всем известно, что розы осенью после заморозков до минус 8гр. способны продолжать цвести, и листья у них еще не обмерзают. Сирень - растение гораздо более холодостойкое, и вполне возможно, что ее зрелая листва способна некоторое время переносить, не погибая, температуры около минус 10-15 (предположим). У Инессы под отличным компактным укрытием (почти идеальным: дубовые листья + горшок + сугроб), температура могла за всю зиму надолго не опускаться ниже того порога, при котором листва сирени гибнет. На мой взгляд, это вполне вероятно.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 19 апр 2012, 18:16

Илона писал(а): Сирень - растение гораздо более холодостойкое, и вполне возможно, что ее зрелая листва способна некоторое время переносить, не погибая, температуры около минус 10-15 (предположим). У Инессы под отличным компактным укрытием (почти идеальным: дубовые листья + горшок + сугроб), температура могла за всю зиму надолго не опускаться ниже того порога, при котором листва сирени гибнет. На мой взгляд, это вполне вероятно.
Молодая сирень в частности у нас в Сибири,а это опыт и для вас ,ибо Сибирь может заглядывать в гости и к вам :) почти всегда утрачивает зелень листвы,после сильных осенних морозов,и то не меняя цвет,а постепенно иссушаясь ,и потом этот лист оббивается ветром.И тем не менее весной развивается как не в чём не бывало.Хотя случаи подмерзания махровых сортов бывают.Это говорит о том что ей не хватает теплового периода для полного завершения вегетации.Лена полностью права,и такое явление можно наблюдать в месте роста сирени,где борются с порослью.Весной после снега присмотревшись вы обнаружите, некоторое количество лилипутской поросли с макушечными зелёными листьями.Есть одно но,эти облиственные ростки наоборот выросли не с ранней весны а в течении лета.Снег,прикрытие "мамой" и связка с корневой родителя и помогает им пережить длительное время в экстриме в зелёном наряде.И ещё, они потом отстают в росте от более ранне проснувшей поросли,с вызревшими и заложенными почками.А вот про мерестемные растения осенней посадки,наверно соглашусь с Надей.Всё будет зависить от состояния саженца и его состояния корневой системы,если такая мерестема простояла гдето в горшках и росла сезон, образовала уже боль-менее толстенькие корни,а под осень попала к вам.шансы на зиму нормальные.С произведёнными растениями в более поздниее сроки этого сезона.Наверно зимовка вызовит вопросы. По одному успешно перезимовавшему мерестемному растению судить наверно нельзя.Нужна проверка в десяток-два экземпляров.И в разных условиях.Либо для гарантии высадка-прикоп в безветренное место,у стены с укрытием и обязательной засыпкой снегом.Думаю как то так.В моих условиях я бы перенёс посадку мерестемы конкретно только на весну.:) Тем более,нужно знать зимостойкость сортов индивидуально.Что точно знаю по сорту Аукубофолия,у молодых саженцев посаженных под осень,очень большой выпад.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 19 апр 2012, 20:59

Я тоже соглашусь с Локосом, который, в свою очередь, согласился с Найдёной - Надей.
lokos писал(а):А вот про мерестемные растения осенней посадки,наверно соглашусь с Надей.Всё будет зависить от состояния саженца и его состояния корневой системы,если такая мерестема простояла гдето в горшках и росла сезон, образовала уже боль-менее толстенькие корни,а под осень попала к вам.шансы на зиму нормальные.С произведёнными растениями в более поздниее сроки этого сезона.Наверно зимовка вызовит вопросы. По одному успешно перезимовавшему мерестемному растению судить наверно нельзя.Нужна проверка в десяток-два экземпляров.И в разных условиях.Либо для гарантии высадка-прикоп в безветренное место,у стены с укрытием и обязательной засыпкой снегом.Думаю как то так.В моих условиях я бы перенёс посадку мерестемы конкретно только на весну.:) Тем более,нужно знать зимостойкость сортов индивидуально.Что точно знаю по сорту Аукубофолия,у молодых саженцев посаженных под осень,очень большой выпад.
Закрыто