Так что для меня вопрос закрыт - зимует на УРА, даже сохранила прошлогодние листья

Модератор: Tatra
Продолжаю сомневатьсяJoker писал(а):и еще...
Так что для меня вопрос закрыт - зимует на УРА, даже сохранила прошлогодние листья
Ой, да что вы надумали переживать из-за этого?Найдена писал(а):Продолжаю сомневатьсяJoker писал(а):и еще...
Так что для меня вопрос закрыт - зимует на УРА, даже сохранила прошлогодние листьяХорошо ли это, что сирень сохранила свои прошлогодние листья? Все-таки сирень не вечно-зеленый кустарник и ей нужен период покоя. Получается, что в прошлом году она не завершила вегетацию, зеленела как газон "канада грин" под снегом и как такое нарушение биологического ритма на ней скажется? По мне, так лучше было бы увидеть набухшие почки, а не зеленые листочки
Молодая сирень в частности у нас в Сибири,а это опыт и для вас ,ибо Сибирь может заглядывать в гости и к вамИлона писал(а): Сирень - растение гораздо более холодостойкое, и вполне возможно, что ее зрелая листва способна некоторое время переносить, не погибая, температуры около минус 10-15 (предположим). У Инессы под отличным компактным укрытием (почти идеальным: дубовые листья + горшок + сугроб), температура могла за всю зиму надолго не опускаться ниже того порога, при котором листва сирени гибнет. На мой взгляд, это вполне вероятно.
lokos писал(а):А вот про мерестемные растения осенней посадки,наверно соглашусь с Надей.Всё будет зависить от состояния саженца и его состояния корневой системы,если такая мерестема простояла гдето в горшках и росла сезон, образовала уже боль-менее толстенькие корни,а под осень попала к вам.шансы на зиму нормальные.С произведёнными растениями в более поздниее сроки этого сезона.Наверно зимовка вызовит вопросы. По одному успешно перезимовавшему мерестемному растению судить наверно нельзя.Нужна проверка в десяток-два экземпляров.И в разных условиях.Либо для гарантии высадка-прикоп в безветренное место,у стены с укрытием и обязательной засыпкой снегом.Думаю как то так.В моих условиях я бы перенёс посадку мерестемы конкретно только на весну.Тем более,нужно знать зимостойкость сортов индивидуально.Что точно знаю по сорту Аукубофолия,у молодых саженцев посаженных под осень,очень большой выпад.