Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14296 раз

Re: Сирень.(SYRINGA)

Tatra » 14 май 2012, 22:36

Зацвела сирень!
Не помню, чтобы в наших краях когда-нибудь зацветала в это время - 13 мая.
Правда, соцветия мелковаты.
Цветет одновременно с черемухой.
Tierni
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Tierni » 14 май 2012, 22:36

Лена К. писал(а): http://forum.tvoysad.ru/dekorativnye-de ... ml#p458966 (там кстати в посте очень правильный цвет Мулатки)
Вчера тоже у себя видела ее зацветающей, и Мулатку тоже, и подаренный черенок от vpm ...
Но фотоаппарат на дачу взять забыла.... :(
Да, действительно цвет ооочень точно передан!
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 14 май 2012, 22:38

Tierni писал(а):..Сирень там почему-то сажали, уже цветущую, я сама удивилась :?
У меня слов нет... Они хоть их полили водой? :lol:
Tierni
в Клубе

Tierni » 14 май 2012, 22:40

Igorechek писал(а):
Tierni писал(а):..Сирень там почему-то сажали, уже цветущую, я сама удивилась :?
У меня слов нет... Они хоть их полили водой? :lol:
не знаю, честно признаться, я так околела там фоткать, что не посмотрела, что было дальше.
Но вообще, печально, 40% кустов даже не подписаны. Часть очень-очень старые и корявые.
Но грустнее всего для меня было узнать, что это всё привитое.
Tierni
в Клубе

Tierni » 14 май 2012, 22:46

Гид, миловидная девушка рассказывает близко по тексту книги Время Сирени. Ничего конкретного узнать у нее увы, не возможно.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 14 май 2012, 23:19

Tierni писал(а):Гид, миловидная девушка рассказывает близко по тексту книги Время Сирени. Ничего конкретного узнать у нее увы, не возможно.
Спасибо ещё раз - фото хорошие, Бюфон уже отцветать стал (он же ранний).
Я что-то запутался - Где в альбоме - Мадам Лемуан и Моник Лемуан? :oops: Я делаю у себя мини альбомчики имено этих "похожих" сиреней и "западаю" на Моник Лемуан судя по описаниям и фото.
Могли бы вы Tierni - немного "причесать" альбом...на днях. :oops:
Tierni
в Клубе

Tierni » 15 май 2012, 09:59

Igorechek писал(а):
Tierni писал(а): Я что-то запутался - Где в альбоме - Мадам Лемуан и Моник Лемуан? :oops: Я делаю у себя мини альбомчики имено этих "похожих" сиреней и "западаю" на Моник Лемуан судя по описаниям и фото.
Могли бы вы Tierni - немного "причесать" альбом...на днях. :oops:
Подписала Моник и Мадам
Tierni
в Клубе

Tierni » 15 май 2012, 10:37

Мулатка получилась на мобилку
Tierni
в Клубе

Tierni » 15 май 2012, 10:48

Очень насыщенного цвета
Минчанка
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 15 май 2012, 18:06

Прошу помощи! Приехала на дачу и увидела, что на одном молодом кусте, ему года 4, стали вянуть молодые приросты и соцветия. Всё повисло. Цвести кустик собрался первый раз. Что сделать? Выкопать и осмотреть корни или сразу пролить можно чем-нибудь? Неделю назад вроде всё было нормально.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 15 май 2012, 18:43

Liliya писал(а):Прошу помощи! Приехала на дачу и увидела, что на одном молодом кусте, ему года 4, стали вянуть молодые приросты и соцветия. Всё повисло. Цвести кустик собрался первый раз. Что сделать? Выкопать и осмотреть корни или сразу пролить можно чем-нибудь? Неделю назад вроде всё было нормально.
О, нашелся товарищ по несчастью. :sos^
У меня точно так же вдруг стали подвядать сразу три ( !!) растущих в школке небольших кустика сирени, специально с прошлой весны заказанные у коллекционеров и в прошлом августе купленные. Исходное качество саженцев было отличное, осенью они у меня выглядели вполне довольными жизнью. Сорта очень редкие и особо любимые, саженцы изрядно дорогие, качество растений сомнения не вызывает... - ну ЧТО могло с ними случиться?? :o :020: :?
Всё, что может мне придти в голову - подмокли?? Да вроде там вода особо не стояла, умеренная влажность была... Или какой-нибудь гадкий крот подгрыз?..- вроде не видно повреждений корней. - Ну ничего не понимаю!
От отчаяния я решилась их выкопать и пересадила пока в большой контейнер, где они никак уж не смогут слишком замокать.
Если выживут - попозже посажу на ПМЖ по всем правилам.
Но что-то не очень я надеюсь на их выживание. :cry: :cry: Обидно до ужаса! :74:
Пока что это - моё главное огорчение в наступившую весну, тем более обидное, что совершенно неожиданное и необъяснимое.
Илона
в Клубе

Илона » 15 май 2012, 19:05

Tierni писал(а): Но вообще, печально, 40% кустов даже не подписаны. Часть очень-очень старые и корявые.
А что такого сильно грустного в привитых сиренях, если они прекрасно цветут и подвою не позволяется забить своей порослью привитые сорта?..
Я четвертый год хожу туда и фотографирую цветение сирени. ( Пора на днях туда бежать, а то пропущу самый лучший момент!)
Кусты там и вправду очень старые, с 50-х годов, и с каждым годом всё заметнее, что некоторые из них уже постепенно погибают. Для меня вот это самое грустное...
...печально, 40% кустов даже не подписаны.
Э-ээ, да этих подписей вообще в принципе не было до прошлой весны, якобы во избежание хищения черенков у редких сортов. Так что появление подписей хотя бы у 60% кустов - это уже огромное благо, которому я в прошлую весну безмерно обрадовалась.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 15 май 2012, 19:11

Мой куст тоже подмокнуть не мог. Выкопаю все-таки, посмотрю. И куст уже не маленький, примерно 1.20 м.
Жалко очень, так хотелось посмотреть на цетение, должен быть "Утро России". В прошлом году отлично рос, был хорошо облиствен.
Tierni
в Клубе

Tierni » 15 май 2012, 19:27

Илона писал(а):
Tierni писал(а): Но вообще, печально, 40% кустов даже не подписаны. Часть очень-очень старые и корявые.
А что такого сильно грустного в привитых сиренях, если они прекрасно цветут и подвою не позволяется забить своей порослью привитые сорта?..
Я четвертый год хожу туда и фотографирую цветение сирени. ( Пора на днях туда бежать, а то пропущу самый лучший момент!)
Кусты там и вправду очень старые, с 50-х годов, и с каждым годом всё заметнее, что некоторые из них уже постепенно погибают. Для меня вот это самое грустное...
...печально, 40% кустов даже не подписаны.
Э-ээ, да этих подписей вообще в принципе не было до прошлой весны, якобы во избежание хищения черенков у редких сортов. Так что появление подписей хотя бы у 60% кустов - это уже огромное благо, которому я в прошлую весну безмерно обрадовалась.
грустно как раз то, что они привитые и обновить их они не могут(из собственной же коллекции). Мне всегда казалось, что подобные коллекции должны быть самостоятельными и содержать корнесобственные образцы.
Илона
в Клубе

Илона » 15 май 2012, 20:23

Анастасия, всё-таки там у них понемножку подсаживаются на опустевшие места и новые кустики.
И прививать сирени при желании ботсад наверняка имеет возможность. Ну, не может у них не быть специалистов по прививкам!
Другое дело, что эта коллекция сиреней подзаброшена, как почти всё, что в нашей несчастливой стране имеет отношение к культуре и науке.
Куратором ее в прошлом году (уж не знаю, как в нынешнем) являлся дяденька весьма преклонных лет, практически маловменяемый... Он как раз вел экскурсию, когда я туда пришла, и наплёл кучу ерунды, перепутав названия даже самых известных сортов (настолько известных, что путаница была совершенно очевидной). То есть куратор коллекции оказался совершенно неадекватен, в силу ли своего преклонного возраста, в силу ли закоренелой привычки к не вполне трезвому образу жизни ( так поговаривали про него мои знакомые, но не знаю, насколько это правда).
В общем, веселого в нашей действительности маловато, но давайте порадуемся на саму сирень, пока она цветет!
Закрыто