Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Re: Сирень.(SYRINGA)

Igorechek » 16 май 2012, 19:55

Liliya писал(а):Прошу помощи! Приехала на дачу и увидела, что на одном молодом кусте, ему года 4, стали вянуть молодые приросты и соцветия. Всё повисло. Цвести кустик собрался первый раз. Что сделать? Выкопать и осмотреть корни или сразу пролить можно чем-нибудь? Неделю назад вроде всё было нормально.
Илона писал(а):...О, нашелся товарищ по несчастью. :sos^
У меня точно так же вдруг стали подвядать сразу три ( !!) растущих в школке небольших кустика сирени...
Я был на даче 13 мая, всё в порядке, 14 лил дождь весь день, 15 приехал (вчера) и обомлел - у многих сиреней молодые кончики с листочками - как будто подпалены солнцем, а скорее всего сожжены кислотным дождём. :o
Всё, что росло на подросте в теплице - не пострадало, хотя растеньица были молодые ещё.
В ОГ пострадали молодые, не цветущие ещё растения (не более 3-4 лет), имеют покрасневшие листья верхушек ростков:
Сильно - Богдан Хмельницкий (погиб один "хвостик"), Людвиг Шпет, Джеймс Макфарлейн, Утро России
Слабо - Надежда, Мечта, Катерина Хавемейер,
Не пострадали - Лиега, Советская Арктика, Индия, Маленький принц, Сенсация, Красавица Москвы (2 шт от разных поставщиков)
Все перечисленные в ОГ - находятся в одинаковых условиях.
"Подпалило" кончики многих сортов флоксов! Я их ничем не подкармливал, Некоторые не поливал даже - за всю весну.
Так что смотрите свои растюхи.
Liliya - не знаю, что делать....ничего. :oops: Произвестковать немного, может быть?
Ещё... в молодых ещё не раскрывшихся листочках (самые кончики) у многих сиреней обнаружил личинок, на листьях сидят (чаще по двое) - цветоеды. Лазил выколупывал эту гадость....
Последний раз редактировалось Igorechek 16 май 2012, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 16 май 2012, 22:21

Igorechek писал(а):Я был на даче 13 мая, всё в порядке, 14 лил дождь весь день, 15 приехал (вчера) и обомлел - у многих сиреней молодые кончики с листочками - как будто подпалены солнцем, а скорее всего сожжены кислотным дождём. :o
....
Дааа, не знаешь, откуда придет напасть, и какая :o Игорь, спасибо за совет. Желаю Вашим сиренькам оклематься.
Светлана Шел
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 13 раз

Светлана Шел » 17 май 2012, 10:46

Tierni , спасибо за путешествие по ботсаду ! Смотрела с большим удовольствием!
Светлана Шел
в Клубе

Светлана Шел » 17 май 2012, 11:19

Подскажите ,пожайлуста, если кто знает: в " Садко " сирень продают корнесобственную или привитую?
На купленных прививки не увидела , на второй год снизу дала поросль . И вот теперь откапывать и искать прививку или не трогать?
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 17 май 2012, 14:43

Корнесобственную. Они ее черенкуют. По крайней мере, те сорта, которые я покупала.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 17 май 2012, 14:53

Девушки, кто сможет подсказать ссылку на международный реестр сортов сиреней? Очень многие источники ссылаются на него, но живьем ни кто не видел. :020:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 17 май 2012, 17:12

Светлана Шел писал(а):Подскажите ,пожайлуста, если кто знает: в " Садко " сирень продают корнесобственную или привитую?
На купленных прививки не увидела , на второй год снизу дала поросль . И вот теперь откапывать и искать прививку или не трогать?
Бывает и так, и так.
Корнесобственная "Красавица Мск", купленная у них, оказалась у меня махровой, но белой сиренью. Скорее всего, что-то из лемуановских красавиц. Я её подарила свёкру.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 723 раза

Сирень.(SYRINGA

Charmant » 17 май 2012, 21:52

ЛюФе писал(а):Таня, есть сорта которые цветут не каждый год.
Ну ка а можно об этом поподробнее....
У меня КМ в этом году отказалась цвести, а вот у соседки она цветет каждый год :?
Светлана Шел
в Клубе

Светлана Шел » 18 май 2012, 08:36

Наталек писал(а):Корнесобственную. Они ее черенкуют. По крайней мере, те сорта, которые я покупала.
Спасибо ! надеюсь , что так. Прививки не нашла.
Листик
СадоВед
Дача: Новгородская обл.

Листик » 18 май 2012, 10:51

Liliya писал(а):Прошу помощи! Приехала на дачу и увидела, что на одном молодом кусте, ему года 4, стали вянуть молодые приросты и соцветия. Всё повисло. Цвести кустик собрался первый раз. Что сделать? Выкопать и осмотреть корни или сразу пролить можно чем-нибудь? Неделю назад вроде всё было нормально.
Прочитала Ваш пост , у меня один-в-один, тоже первый раз собирается цвести,высота где-то 1,20 метр.,и тоже концы молодых побегов как то подвяли, и штучки три листика как-бы обожжены.Интересно - что это?
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 18 май 2012, 11:00

Интересно :o . Особенно, учитывая то, что мы живем в разных областях.
Ну, что ж, посмотрим, что будет дальше.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 18 май 2012, 12:41

Листик писал(а):
Прочитала Ваш пост , у меня один-в-один, тоже первый раз собирается цвести,высота где-то 1,20 метр.,и тоже концы молодых побегов как то подвяли, и штучки три листика как-бы обожжены.Интересно - что это?
Ровно год назад уже была паника у форумчн по тому же самому поводу.
Причину так никто и не смог назвать точно.
Я у себя обнаружила, что у увядающих побегов внизу разошлась кора - именно поэтому они и померли вместе с молодыми побегами и даже с кистями бутонов.
Обрезла до живого места, ниже трещины коры. Нормально пошли молодые побеги.
Но если это происодит у привитой сирени, да еще чуть ли не по самую прививку - печально... :020:
Tierni
в Клубе

Tierni » 18 май 2012, 20:15

У нас во дворе тоже самое произошло с кустиком сирени самой обычной :(
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 18 май 2012, 21:41

Девочки, мышастые не могли пройтись вокруг кустов? У меня если что-нибудь увядать неожиданно начинает - к гадалке не ходи, ищи ходы по периметру.
Моя Индия, выращенная из меристемы, еще в прошлом году выдала несколько стволиков с мелкими листьями и мелкими невзрачными цветочками. Я всю эту псивость вырезала под корень, а в этом году опять та же история. В середине куста побеги беспородные, а настоящая Индия только по периметру. Что делать? Отсадить побег с настоящей Индией на замену? Как назло, место видное.

Ну вот, цветем
Изображение Изображение Индия

Изображение Изображение Богдан Хмельницкий

Изображение Изображение Надежда
Vitamin
СадоВед
Дача: Нижний Новгород

Vitamin » 19 май 2012, 22:31

Подскажите, пожалуйста, где можно почтой купить черенки сирени?
Закрыто