Liliya писал(а):Прошу помощи! Приехала на дачу и увидела, что на одном молодом кусте, ему года 4, стали вянуть молодые приросты и соцветия. Всё повисло. Цвести кустик собрался первый раз. Что сделать? Выкопать и осмотреть корни или сразу пролить можно чем-нибудь? Неделю назад вроде всё было нормально.
Я был на даче 13 мая, всё в порядке, 14 лил дождь весь день, 15 приехал (вчера) и обомлел - у многих сиреней молодые кончики с листочками - как будто подпалены солнцем, а скорее всего сожжены кислотным дождём.Илона писал(а):...О, нашелся товарищ по несчастью.![]()
У меня точно так же вдруг стали подвядать сразу три ( !!) растущих в школке небольших кустика сирени...

Всё, что росло на подросте в теплице - не пострадало, хотя растеньица были молодые ещё.
В ОГ пострадали молодые, не цветущие ещё растения (не более 3-4 лет), имеют покрасневшие листья верхушек ростков:
Сильно - Богдан Хмельницкий (погиб один "хвостик"), Людвиг Шпет, Джеймс Макфарлейн, Утро России
Слабо - Надежда, Мечта, Катерина Хавемейер,
Не пострадали - Лиега, Советская Арктика, Индия, Маленький принц, Сенсация, Красавица Москвы (2 шт от разных поставщиков)
Все перечисленные в ОГ - находятся в одинаковых условиях.
"Подпалило" кончики многих сортов флоксов! Я их ничем не подкармливал, Некоторые не поливал даже - за всю весну.
Так что смотрите свои растюхи.
Liliya - не знаю, что делать....ничего.

Ещё... в молодых ещё не раскрывшихся листочках (самые кончики) у многих сиреней обнаружил личинок, на листьях сидят (чаще по двое) - цветоеды. Лазил выколупывал эту гадость....