Сирень (SYRINGA). Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Анна 12
Дача: Красноярск

Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2

Анна 12 » 22 июн 2015, 17:18

4 года ждала Катерину Хавемейер, и вот первая кисточка. Похожа ли?-(ссылка не найдена)-
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14247 раз

Tatra » 22 июн 2015, 22:26

По цветочкам очень похожа на мою, которую выше определили, как Катерину Хавемейер.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 23 июн 2015, 16:34

Сирень уже отцвела. :( Остаётся только любоваться на фотографии. :)
-(ссылка не найдена)-Впервые зацвела, покупала как сорт Надежда.
-(ссылка не найдена)- Принц Волконский. Первое цветение, правильный принц или пересорт?
-(ссылка не найдена)-Катерина Хавемейер
-(ссылка не найдена)- Память о Вехове
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 28 июн 2015, 16:51

Женя, а Память о Вехове двухцветные?
Вопрос по обрезке нижних веток у молодых сиреней
Когда их удалять?
Сейчас они точно мешают и затеняют внизу ствол
Tatra
в Клубе

Tatra » 29 июн 2015, 07:26

Лольчик писал(а):...Сейчас они точно мешают и затеняют внизу ствол
А это плохо?
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 29 июн 2015, 17:57

Лольчик писал(а):Женя, а Память о Вехове двухцветные?
Лола, цветы не двухцветные. Хотя полностью раскрытые цветочки светлее других. Смотрела фото в интернете, все немного отличаются друг от друга. Естественно, большие погрешности в передачи цвета на фото.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 29 июн 2015, 22:54

Tatra писал(а):
Лольчик писал(а):...Сейчас они точно мешают и затеняют внизу ствол
А это плохо?
Таня, думаю, что плохо.
У меня земля не сырая, воды далеко, однако гибель сиреней происходит от гниения шейки ствола. Каждый год нужно следить, отгребать землю, посыпатьпесок ну и проветривание.
Tatra
в Клубе

Tatra » 29 июн 2015, 23:54

Лольчик писал(а):... отгребать землю, посыпатьпесок ну и проветривание.
Уж не знаю, что хуже - мокрая земля или мокрый песок. В розах песок около корневой шейки мне не понравился. При наличии нижних веток не всякий дождик намочит корневую шейку ствола.
Tatra
в Клубе

Tatra » 20 сен 2015, 20:26

На одной сирени верхние листики стали скручиваться. Надо ли что-то предпринимать сейчас?
Изображение Изображение Изображение
Изображение
Конечно, осень на дворе, но в основном сирени все зеленые еще. За исключением одной, на которой одни ветки - с зелеными листьями, а другие - с красными. Что бы это могло быть?
Ира
Дача: Тульская область
Благодарил (а): 2 раза

Ира » 20 сен 2015, 21:22

:lol:
Tatra писал(а):На одной сирени верхние листики стали скручиваться. Надо ли что-то предпринимать сейчас?
Изображение
Конечно, осень на дворе, но в основном сирени все зеленые еще. За исключением одной, на которой одни ветки - с зелеными листьями, а другие - с красными. Что бы это могло быть?
У меня такая же история, началось в прошлом году с КМосквы, в этом году уже на многих молодых и Жанна Д'Арк полностью. Не знаю что это, но думаю, что теряю сирени. У меня очень сухой участок, да и второе лето сушь стоит, так, что точно не замокание. Я раньше выкладывала фото, но кроме предположения, что нехватка азота, никто больше ничего не ответил. Листва у них сейчас не красная, а желтая.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 20 сен 2015, 22:34

Tatra писал(а):На одной сирени верхние листики стали скручиваться. Надо ли что-то предпринимать сейчас?
Изображение..
Tatra у меня тоже бывает такое на сиренях, если упускаю полить удобрениями на осень. В этом году чуть не потерял КМ, оказалось муравьи хороший муравейник сделали под деревом, начали скручиваться, желтеть листья. Еле спас, просыпал все Громом-2 и взрыхлил землю у корневой. С желтыми листьями ветки отвалились, мало заложено цветочных почек. :( Но слава богу - жива. Очень не уютно видимо сирени в муравейнике, удобрял и поливал часто, а вот муравьев проворонил...
Tatra
в Клубе

Tatra » 20 сен 2015, 22:47

Игорь, спасибо.
Проверю, нет ли муравьев.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 20 сен 2015, 22:53

Лольчик писал(а):Женя, а Память о Вехове двухцветные?
Вопрос по обрезке нижних веток у молодых сиреней
Когда их удалять?
Сейчас они точно мешают и затеняют внизу ствол
Смотря какой сорт и что вы хотите получить "на выходе". Сорт "Мечта" очень хорошо смотрится в кусте...
Если мне не нужны нижние ветки или они немного неправильной формы, то накладываю земляной ком для создания воздушного отводка и получаю 1-2 хороших укорененных саженца. Если сирень не сортовая и вам больше не нужно от неё отводков, то режьте, но сирень стараются притенить у корневой от пересыхания, сажая флоксы, пионы.
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 21 окт 2015, 01:43

Перенос из темы Улучшение почвы стр 5 post742222.html#p742222
Хелен писал(а):Наташ,у меня тоже есть наблюдение. Две сирени,большенькие, от метра до 1,5, цвели, пересадила в начале сентября на новое место. Ямы хорошо заправили, щедро, с доломиткой. Листья до сих пор зелёные. А третья, побольше этих, на старом месте уже месяц хлорозит, хоть и растёт почти в щебенке. Видимо что-то ей сильно не хватает. Может полива,вода скатывается, может азот "кончился", а может кальций...
И вот что мне с ней сейчас сделать? Я пока не разобралась с "пушонкой". Для бестолковых еще раз,пожалуйста))) У меня есть пакет ИЗВЕСТИ НЕГАШЕННОЙ. Это она?
tata1000 писал(а):Вот здесь недавно Алла очень доходчиво как раз отвечала про известь :)
yarmarka-f124/floksy-predlozhenie-t29524-30.html#p741834
Хелен писал(а):Танюш,спасибо! Вот бы негашенной насыпала....И оказывается так просто погасить...Сегодня ненадолго ездили на дачу,благо рядом. Но темнеет быстро,хоть мне переноску подключили,все равно не разгуляешься в шесть вечера (экстренно чеснок сажала,никогда так поздно,но куда деваться). Посмотрела ещё на свои сиреньки,поковырялась, да тюльпаны посадила в приствольные круги. Полила от души. Решила извести сыпануть в выходные. Только вот свежепересаженным наверное не надо,там же доломитка в яме?
Ольга Алексеевна писал(а):Алла ещё писала про песчаные почвы
KoAlla писал(а): Большая просьба применять доломитку строго по назначению: на кислых песках и супесях. На других почвах используют только пушонку, слишком уж много в доломите магния.
Участок Хелен на песке? - тогда заправка ямы доломиткой оправдана, всё верно.
Сколько хорошего грунта сверху? Если много, полметра, там своя жизнь, да, нужно немного пушонки.

Девочки, дорогие, а как выглядит "сирень стала хлорозить"? Может быть, имелось ввиду нечто другое? Я не видела настоящего хлороза сирени даже после рассыпания (на скорую руку) ведра новой пушонки вокруг куста, раз в несколько лет рассыпаем, тк вкопать столько трудно, - весь периметр! Наша собака ходит развлекаться лаем и рёвом с южным соседом,- овчар оттявкивается, чем нашу просто бесит: в гневе стянула вниз 4-х вёдерный ящик извести, весь разломала, дорожка белая, сквозь неё всё лето растут прутья поросли нормального вида. Конечно, их питают мощные старые кусты, но белый слой явно избыточен. Дожди были, хотя и меньше обычного, - это про втаскивание. Думаю, пушонка состарилась от кислотных городских дождей, нейтрализовалась. Как неправы авторы, перечисляющие расход известковых материалов через запятую: пушонка, мел... Свежей пушонки требуется на четверть меньше, чем молотого известняка, а мела и старой пушонки нужно вообще много. Они заработают только уж при сильной кислотности. Что говорить, если в открытом баке со старой пушонкой растут из семян явные нитрофилы - крапива и чистотел!

Классический хлороз - от избытка кальция в почве, ктрый связывает железо. От дефицита Fe растение не может себя обеспечить хлорофиллом, нарушается фотосинтез. Обычно мы замечаем хлороз по желтовато-белым листьям на макушках новых побегов и спокойно идём за железным купоросом, его слабый раствор поливом по листьям вылечит истинный хлороз за полдня- день-два, не больше, смотря какое растение. Иногда листья зеленеют через несколько часов. Т.е. хлороз от избытка Са - ничего страшного, очень легко исправить. Растение может и само нормализоваться, но медленней. Погибнуть от хлороза - это надо нечто нежное и кислолюбивое постоянно поливать слишком жёсткой водой, ктрая прошла через известняки, или долго сидеть в известняковой яме без всяких добавок... - трудно.
В середине октября у нас в городе уже было неск. лёгких заморозков, было и несколько ночей по -4*. Верхушки поросли сирени пожелтели - неусвоение азота от холода. Не такой ли "хлороз"?
Опять углубились в опред. культуру, надо было сразу в тему Сирень.
Хелен писал(а):Ольга Алексеевна, если нетрудно, перенесите в Сирень. Призадумалась-"хлороз"-не то слово для пожелтения. Меня смущает моя щебенка, если это действительно хлороз, то явно не от недостатка кальция, это логично, и можно только усугубить положение внесением извести.
Самый наглядный признак нехватки кальция - "рваные" листья после весенних заморозков, т.е. буквально не хватило материалов правильно сформировать листья
-(ссылка не найдена)- -
это не просто избыток азота, это в кемире-люкс нет кальция. Опрыскала, нарушила хороший баланс...
Щебёнка абсолютно не влияет на рН ямы для сирени, мы это разбирали в теме Раскисление почвы. У крупных частиц, камней МАЛА поверхностная площадь взаимодействия с кислым перегноем, к примеру. Польза нерастёртой скорлупы только в некотором улучшении механич. состава почвы. В химич. смысле = 0. Скорость усвоения молотого известняка или доломита зависит от тонины (тонкости) помола, )) и то долго! А уж щебёнка...))) так что сразу забудьте.
Дюймовочка писал(а):У моих некоторых два-три года назад посаженых сиренек лист мелкий, бледно-зелёный, междоузлия короткие. А в этом году и покраснения листьев в августе. Но там совсем новый, не готовый участок, глина. Постепенно облагорожу ). По-хорошему, не надо бы сирень туда сажать пока, но.... Всё ж попыталась хоть как-то помочь им при посадке - посадочные ямы засыпала облагороженной землёй с немалым количеством угольков, толчённого бетона, песка. Золу сыпала. Поливать должна была бы побольше, но я кормящая бабушка )), а сад немаленький, а сухо, так чта-а-а... Вот сейчас начну исправляться :oops: и посыплю землю под сиренями известью (написано "строительная, высокоактивная") и полью. Хоть чем-то помогу им?
Ольга Алексеевна, пока писала - Ваш пост появился ). Спасибо, что делитесь знаниями и опытом!
Наташа, сама люблю читать про чужой опыт, постоянно учусь. Я - верная ученица Громова, раньше многое мне и в голову бы не пришло, но наши садоводы направят поразмышлять!
https://fotki.yandex.ru/next/users/oali ... 301?page=5 -
У Громова про болезни неполный листик, думаю, что он их просто не видел, его же агротехнике сирени учил сам Колесников. https://fotki.yandex.ru/users/oalilac/album/211413/?- по оглавлению можно найти технику посадки, заправку ямы и т.д.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 17 ноя 2015, 12:26

Добрый день ! Знаем ли мы что-нибудь про сирени Котова В.В. ? Подворье предлагает роскошные сорта- по картинкам, а интернет выдает только истории из жизни кошек ))
Закрыто