ИВУШКА зелёная...(Salix)
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: ИВУШКА зелёная...
У меня Плакучий Гном стал плакать сразу. А Карлик совсем мелкий, за этот год нарос, может, см на 20, всего не выше колена.
Про пересадку ив. Посмотрите ЭДСР, там для свердловских есть данные, как относятся к пересадке. Мне не понравилось даже, как перенесли ее годовалые ивы. На мой взгляд, их лучше не трогать, а если надо перенести, - перечеренковать на нужное место.
У многих ив большая корневая система. Они имеют несколько толстых корней, идущих в разные стороны под поверхностью почвы, и один-два якорных корня, уходящих четко вглубь. Когда я выкапывала своих годовалых свердловчанок, их корневая была в размахе больше, чем крона. После пересадки долго сидели и не росли.
Про пересадку ив. Посмотрите ЭДСР, там для свердловских есть данные, как относятся к пересадке. Мне не понравилось даже, как перенесли ее годовалые ивы. На мой взгляд, их лучше не трогать, а если надо перенести, - перечеренковать на нужное место.
У многих ив большая корневая система. Они имеют несколько толстых корней, идущих в разные стороны под поверхностью почвы, и один-два якорных корня, уходящих четко вглубь. Когда я выкапывала своих годовалых свердловчанок, их корневая была в размахе больше, чем крона. После пересадки долго сидели и не росли.
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Уважаемые форумчане, может кто сталкивался с такой проблемой как у меня? Растет ива плакучая свердловской селекции. Сорт, к сожалению, не помню (раньше не записывала надеясь на память
Проблема вот в чем: выросла она метра два с половиной высотой, центральный побег привязывала к колу, а в этом году решила кол убрать. Ива, хоть и стволик у нее толщиной см. 5, не смогла устоять на собственных корнях, упала, правда корни из земли не вылезли, пришлось опять привязать к колу. Кто-нибудь сталкивался с такой бедой? Как долго держать привязанной? Иве три-четыре года, видимо земля очень жирной оказалась и ива рванула в рост.

-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Найдена, подвязка к колу может потребоваться до 5-6 лет, пока ствол не окрепнет. Один из серьезных недостатков многих "плакучек" - гибкость древесины. Подвяжите к колышку крепко, чтобы ствол был прямой и неподвижный. Для того, чтобы стволику легче было "держать" тяжелую крону, ее можно немного подстригать и прореживать, отрастет быстро и получится гуще и ровнее.
- Окси
- в Клубе
- Дача: Чехов и Киржач
Подскажите, плиз - что за огромные серебристые ивы растут у Главного входа в ГБС у пруда? И можно ли такую иву сделать поменьше с помощью обрезки? Или бесполезно резать? Растет у меня несколько штук из черенков, уже почти с меня ростом, блин, хочу их пересадить, предварительно обрезав.
-
- СадоВед
Это ива белая форма серебристая (Salix alba v.argentea или S.alba v.sericea). Конечно, резать ее можно, пока дерево молодое, но потом с возрастом становится проблематично. И резать придется практически каждый год.
- Окси
- в Клубе
alba, пасиб. А пересадку она перенесет весной? Хочу перевезти на другой участок, где много места - сделать аллейку за забором, у меня 6 штук есть.
-
- СадоВед
- Окси
- в Клубе
Надо постараться, а то вот осенью не успела. Лучше осенью пересаживать, но уже время упущено, поздно, да и неохота возиться в холодной мокрой земле.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Re: ИВУШКА зелёная...(Salix)
Всё это в полной мере относится к моему Шаровидному карликуЛёля писал(а):У меня Плакучий Гном стал плакать сразу. А Карлик совсем мелкий, за этот год нарос, может, см на 20, всего не выше колена.

Попыталась его пересадить в середине октября, и не смогла

Корневая очень разветвлена, а возможности произвести аккуратные неспешные раскопки не было - как раз начались сильные дожди. Не знаю, если не выйдет пересадка по ранней весне, то всё откладывается на год.
Кстати, весной буду его бонсаить по примеру alba, срезанные ветки куда девать?

И вот эта тоже обрезаться будет сильно

В этом году она доросла где-то до двух с половиной метров, куда пойдет дальше - ввысь или вширь - пока неизвестно. Ей 4-5 лет. Свердловчанка.
- gal841
- в Клубе
Нин, даже и спрашивать не надо, куда срезанное нести. Я тоже возьму ветку.
А я недели две назад Никиши обрезала и почти всё обрезанное в землю воткнула. Сапелин же советовал осенью ивы обрезать и в землю обрезанное воткнуть, к весне должны укорениться. Посмотрим.
А я недели две назад Никиши обрезала и почти всё обрезанное в землю воткнула. Сапелин же советовал осенью ивы обрезать и в землю обрезанное воткнуть, к весне должны укорениться. Посмотрим.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Галин, они не к весне укоренятся, а рано весной укоренятся начнут. Мне вот жалко Хакуру свою сейчас резать, веточки зимой яркие, очень пейзаж оживляют.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Re: ИВУШКА зелёная...(Salix)
Девушки, я всё поняла
Сначала сообщу в меняльной теме, а потом принесу. Ранней весной, конечно.
Вот ещё одна кандидатка на радикальную обрезку - Грацилис, которая НЕ Нана.
В этом году по весенней мокроте обрезала ветки, которые совсем уж перегородили дорожку, и просто воткнула их по границе с соседом - всё прижилось. Через пару сезонов рассчитываю уже на сплошную непрозрачную живую изгородь
Листву ива ещё не сбросила, болезней на ней не замечала, режется и обрастает на раз. Диаметр этого шара примерно 2 метра, больше не растёт.

Сначала сообщу в меняльной теме, а потом принесу. Ранней весной, конечно.
Вот ещё одна кандидатка на радикальную обрезку - Грацилис, которая НЕ Нана.
В этом году по весенней мокроте обрезала ветки, которые совсем уж перегородили дорожку, и просто воткнула их по границе с соседом - всё прижилось. Через пару сезонов рассчитываю уже на сплошную непрозрачную живую изгородь