Буддлея (Buddleja)

Модератор: Tatra

Ответить
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 444 раза

Re: Буддлея (BUDDLEJA)

ludamila » 18 сен 2023, 18:09

@stile писал(а):
18 сен 2023, 09:55
Какой интересный способ сохранения буддлей! Думаю можно в мох обернуть, я так сохранял корни пионов. Можно ещё по срокам уточнить: когда копать осенью и когда доставать/рассаживать в грунт?
Я уже забыла, в какие сроки копала, но, думаю, это не очень критично. Выкопать - после заморозков, но когда еще копается земля. А посадить весной, наверное, где-то в мае. :020:
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1188 раз

Re: Буддлея (Buddleja)

assa » 19 сен 2025, 14:17

На днях стояла в пробке на пересечении Дмитрия Ульянова и Ленинского проспекта и увидела в скверике пару больших кустов цветущей буддлеи. Разглядеть как следует не смогла, но так вдохновилась, что пару кустиков себе прикупила. Почитала эту замершую тему, как-то не оптимистично. Нет ли у кого нового опыта?
Денис_рипсалидопсис
Новичок
Дача: Ивановская область

Денис_рипсалидопсис » 18 окт 2025, 22:27

Добрый вечер. Проживаю в средней полосе, хотелось бы узнать у буддлееводов - верх буддлеи за зиму вымерзает, и каждый новый сезон она отрастает из корней. Хочу начеренковать ее сейчас с осени и сохранить черенки до весны, но сейчас она стоит практически как летом, с листьями (за окном уже ночью бывает небольшой минус, до -1). Вот думаю, нарезать черенки и обрывать листья, убирать в погреб во влажный песок? Если обрывать листья, то нет ли вероятности я что я поврежу почки из которых по весне начнут развиваться листья? Может есть у кого опыт сохранения черенков буддлеи до весны?
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1159 раз

Татьяна2012 » 20 окт 2025, 11:25

Денис_рипсалидопсис писал(а):
18 окт 2025, 22:27
Может есть у кого опыт сохранения черенков буддлеи до весны?
Хранить, как черенки винограда - в холодильнике. НО только, если она у Вас вымерзает до корней, значит, не цветёт? Вам это надо? С моей так было, хоть и укрывала по-разному, пока она не повзрослела. Теперь переплелись с можжевельником, возможно, он её чуть согревает, так стала цвести в несколько соцветий... очень скромненько... Выкапывать уже не буду, но и красоты от неё не вижу.
Денис_рипсалидопсис
Новичок
Дача: Ивановская область

Денис_рипсалидопсис » 20 окт 2025, 21:44

Татьяна2012 писал(а):
20 окт 2025, 11:25
Может есть у кого опыт сохранения черенков буддлеи до весны?
Хранить, как черенки винограда - в холодильнике. НО только, если она у Вас вымерзает до корней, значит, не цветёт? Вам это надо? С моей так было, хоть и укрывала по-разному, пока она не повзрослела. Теперь переплелись с можжевельником, возможно, он её чуть согревает, так стала цвести в несколько соцветий... очень скромненько... Выкапывать уже не буду, но и красоты от неё не вижу.
Цветет. За сезон отрастает метра на 2. Вот только черенки стоят с листьями даже в морозы, на хранение их получается оборвать нужно

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 21 окт 2025, 10:11

20 окт 2025, 21:44
Цветет
Моя будлея ежегодно отрастала от корня, цвела сиреневыми свечками. Убрала. Надеялась на более интенсивное цветение...

Изображение
Последний раз редактировалось Татьяна2012 21 окт 2025, 10:31, всего редактировалось 2 раза.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 21 окт 2025, 10:24

А ваша будлея взрослая?
Последний раз редактировалось Татьяна2012 21 окт 2025, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3878 раз

Осень » 22 окт 2025, 20:29

Добрый вечер. Проживаю в средней полосе, хотелось бы узнать у буддлееводов - верх буддлеи за зиму вымерзает, и каждый новый сезон она отрастает из корней. Хочу начеренковать ее сейчас с осени и сохранить черенки до весны, но сейчас она стоит практически как летом, с листьями (за окном уже ночью бывает небольшой минус, до -1). Вот думаю, нарезать черенки и обрывать листья, убирать в погреб во влажный песок? Если обрывать листья, то нет ли вероятности я что я поврежу почки из которых по весне начнут развиваться листья? Может есть у кого опыт сохранения черенков буддлеи до весны?
У меня нет буддлеи, но есть большой опыт отращивания отмерзшего в течение сезона. 😂😂
То, что отрастает, закономерно запаздывает с вегетацией. То есть как раз и стоит в окябре как летом, часто плохо вызревает. В этом году я и вовсе жала до последнего с обрезками-укрытиями.
Так что посмотрите, годятся ли черенки, и какая часть. Может быть, там концы совсем зелёные? И не стоит ли ещё недельку подождать?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15689 раз

Листвянка » 23 окт 2025, 10:36

Если обрывать листья, то нет ли вероятности я что я поврежу почки из которых по весне начнут развиваться листья? Может есть у кого опыт сохранения черенков буддлеи до весны?
По буддлее опыта черенкования нет, и я уже не помню, как выглядят черешки еë листьев.
Попробуйте обрезать листовые пластинки, оставив только черешки. Через некоторое время они пожелтеют и отвалятся - по крайней мере, так поступают черешки листьев, которым суждено опадать перед зимой.
Если не отвалятся, то, по крайней мере, усохнут, и их можно будет аккуратно удалить.
Ответить