Спирея (Spiraea)

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Спирея.

Хелен » 27 апр 2010, 17:43

Lenusya писал(а):... уточняю про Булату, у неё явно зимостойкость меньше, и качество веточек другое, с Бумальдой не сравнить, та неубиваема :wink:
А у Широбаны бывают удачные клоны, хороший и я бы завела :oops:

У меня похоже Булате кирдык :cry: . Я ее совсем не укрывала, не думала, что она плохо зимует :( . Так я ее хотела. Осенью посадила, даже отделила парочку маленьких частей (с корнями). Может не стоило делить? Она поздно просыпается? Может еще не всё потеряно? Остальные спиреи все живы. Больше всего меня сейчас радует Голден Карпет :32: , как я ни изгаляюсь над ней, таскаю всё лето, режу ножницами :lol: на множество частей, все приживаются. Скоро на бордюр настригу :wink: .
Вообще спиреи обожаю. Сейчас грежу о пестролистной :? (с белыми штрихами), видела на американской картинке. Никто сорт не подскажет?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10002 раза

Дюймовочка » 27 апр 2010, 21:41

Pink Ice? Я года три назад видела такую спирею и поначалу приняла её за иву Хакура Нишики. Имхо - первоначальное впечатление - ничем она от этой ивы не отличается. Потом рассмотрела бутоны. Решила, что будет очень заманчиво. А два года увидела эту спирею летом (в середине лета) - и поняла, что не надо-ть мне этого счастия . В середине лета она мне совсем не показалась, в общем - передумала. Яркая только весенняя зелень, потом тусклая, вид - по мне - нездоровая. Этим летом она мне не попалась (хотела ещё раз сравнить).
Хелен
в Клубе

Хелен » 28 апр 2010, 08:55

Натали :о) , а мне надо. Задумала такое сочетание-клен "Фламинго", черемуха "Колората", ива " Хакуро Нишики" и вот теперь такая спирея... :? Если у нее прирост тоже РОЗОВЫЙ, то нельзя мне без нее. А вот смотри как выглядит в сентябре, нашла в Гугле- новый прирост. Если стричь, то возможно повторение такой красоты!

Изображение

Может еще есть какие кустарники с бело-розовыми листьями, кроме дерена, который конечно тоже в теме со своими красными стеблями, но растет уже в другом месте. Вейгел не надо, плавали-знаем B-o , дейций тоже. Барбарисика можно еще :) . А другие кусты? :020:
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 29 апр 2010, 23:00

Лен, ну да, это она, Pink Ice. Ну не такая она в реальной жизни :44: А коль и с зимовкой у неё проблем не было бы, то торговали бы ею почаще. Черенкуется она неважно, а вид летом - как от паутинного клещика - пестрота больная... Но!!! Хозяин - барин... Есть ещё спорт от хакуро-нишики - более яркий розовый прирост. "Фламинго" тоже кличут :wink: ...Чубушники, опять же (бело-пёстрые, с розовой сердцевинкой)... Горец "Палитра художника"...
ЗЫ: несколько пёстрых растений (деревьев и кустарников) вместе - перебор - они сливаются, пропадают зрительно. Лучше хостами зеленолистными и вариегатными подбить и цветочками белыми и, возможно, светло-розовыми.
А, вот ещё, спирея Энтони Ватерер и Широбана :wink:
Хелен
в Клубе

Хелен » 01 май 2010, 21:57

Да уж, это точно, Наташа :о) . Несет меня иногда :oops: . Колорату точно определю в другое место, высокая она слишком будет. А спиреи после такой зимы все какие-то чахлые вышли, но зато все-все живые (Булата тоже и малыши отделенные осенью! :23: ). А мне и нравятся именно их новые побеги, старые я и так вырезаю почти каждый год. Раз эта Пинк Айс зеленеет, то и сливаться не будет. Широбану тоже пересажу туда обязательно. И цветочков обязательно подсажу, для весны уже задумала тюльпаны Чайна Таун.
Вчера еще делила Голден Флейм, выкопала весь куст и ножом, зажмурясь, резала по живому B-o . Получилось 5 штук маленьких и один приличный кустик, возвращенный на прежнее место. Варвар я все-таки, не даю спокойного житья растениям! :21:
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 02 май 2010, 07:50

Девочки, рада за вас.. но у меня почему-то мои японские спирейки самые большие (около полутора метров) и любимые - с красными листиками (предположительно Floebelii) никак не хотят просыпаться. Сидят все в разных местах и... ну никак! У сеседки та же история. Я, конечно, не сомневаюсь, что пойдут от корня, но жалко же - кусты большие, красивые. И Shirobana тоже вся подмерзшая - почек совсем мало. Укрывать её что ли... :020:
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 02 май 2010, 07:53

Дюймовочка писал(а):Pink Ice? Яркая только весенняя зелень.
А я бы завела. Весной мало чего интересного - как раз. Где вы её видели?
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 май 2010, 09:30

Вот теперь у меня возник вопрос :) . Растет такая спирейка, из японских. Высотой всегда не превышает 70 см. Лист явно темно-зеленый, побеги красноватые, соцветия малиновые и как бы с серебристой искоркой. Названия не знаю, а хотелось бы. Очень яркий кустик всегда. Может кто определит? :020:
Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 02 май 2010, 13:49

А моя спирея Crispa мутировала: последние три года выдает листья с половинкой белого цвета, где больше где меньше. Думала сама черенковать, но не умею. Предлагала питомнику Садко (живу рядом), не захотели. После нынешней зимовки сильно обмерзла, почки просыпаются у самой земли. Хочу понаблюдать: вернется ли вариегатность. Если да, то обязательно размножу.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 май 2010, 20:51

Ирина, у Криспы это не такая уж и редкость :) . На моей тоже наблюдается, мне и продавец сразу сказал. Только у моей совсем мало было, несколько листочков таких. Хотелось бы знать, от чего зависит количество таких веточек. От почвы, освещения или от другого?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 02 май 2010, 22:01

Моя Crispa сидит рядом с пузыреплодником Диаболо. Боится :evil:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 03 май 2010, 19:06

Хелен, видела в журнале прекрасное сочетание ивы Хакуро Нишики с астранцией розового оттенка, может быть сорт Lola или Roma, подобрали тон в тон. А по поводу твоей задумки, то Сапелин в ж. Вестник цветовода №3 2010г. пишет именно о сочетании кустарников с листвой разной степени вариегатности. Правда он пишет о барбарисах. Поучительно: "Если взять в расчет закон ландшафтной колористики, по которому цвет целого состоит из совокупности цветов отдельных его частей, то у тех же барбарисов при появлении на пурпурном фоне пятен и полосок розового и бежевого цвета осветляется и куст в целом, становясь не свекольным, как обычно, а розовым. Издалека может показаться, что куст цветет. Соответственно, разное число пятен у разных сортов будет давать и разную интенсивность (светлоту) розового цвета. Работая со ступенчатыми перепадами от пурпурного к нежно-розовому, можно получить эффектнейшие нюансные сочетания. Усилить это можно также кронированием растений. В этом случае цвет будет только подчеркнут за счет множества отрастающих молодых (а значит, и самых ярких) побегов." От себя я бы еще добавила в твое сочетание для усиления эффекта нежной розовости на задний план чего-нибудь темно-зеленого хвойного выше ростом, чем клен и черемуха. :oops:
Хелен
в Клубе

Хелен » 04 май 2010, 07:56

Ирина :) , как раз астранцию "Roma" я заказала. Тема розового и белого бесконечна :wink: . Главное не переборщить. А заднего плана у меня не получится, к сожалению. Я почему и передумала с Колоратой, что там надо кустарники невысокие. Вся полоска 2х3 м. Негде развернуться :oops: . А так хочется посадить кроме кустарников столько интересного, что раскидано по всему участку в этой нежной гамме.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 04 май 2010, 09:27

Н-да. 2-3 м не разгуляешься. И все-таки присмотрись к туям заадным, н-р Columna, во взрослом состоянии высокий цилиндрик диаметр 1,5м, рекомендуют для живой изгороди, т.е. сажать почаще.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 04 май 2010, 23:28

Almadena писал(а):
Дюймовочка писал(а):Pink Ice? Яркая только весенняя зелень.
А я бы завела. Весной мало чего интересного - как раз. Где вы её видели?
Ирина, позапрошлым летом я её видела в Грин Лайне. Рублей 650, если не ошибаюсь, достаточно взрослый куст.
Ответить