Клены (зимующие) (ACER). Часть 1.

Модератор: Tatra

Закрыто
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Re: Клены (зимующие)

Rei » 21 июл 2009, 10:30

у меня начал гореть мой клён!
Когда сажала его над ним была увесистая и солнцезащитная крона старой яблони. в прошлом году её и попилили до неузнаваемости, получилось что клён стоит на ярком солнце почти всё время.
За прошедшую неделю-полторы на нём сгорела большая половина листьев.
Думаю куда пересадить. Кажется иначе этот вопрос не решить.....
Хочу совета коллективного разума, так как в такое пекло побаиваюсь пересаживать, но и оставлять его на прежнем месте явно низя...... :(
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 21 июл 2009, 10:56

Необходимо срочно развернуть над ним тент из какой-нибудь старой цветной простыни потемнее (или чего-то аналогичного) и притенить, почаще опрыскивать водой и до осени (весны) не трогать, а там уж пересадите.
Rei
в Клубе

Rei » 21 июл 2009, 16:48

АндрейВ писал(а):Необходимо срочно развернуть над ним тент из какой-нибудь старой цветной простыни потемнее (или чего-то аналогичного) и притенить, почаще опрыскивать водой и до осени (весны) не трогать, а там уж пересадите.
Андрей, спасибо за быстрый отзыв......
Как-то я интуитивно начала его каждый вечер поливать самым мелким душем (теперь продолжу без сомнений....)..... Тент не хочу, но видимо придётся делать. Клён у меня по центру участка произрастает..... :(
Почему сейчас низя пересаживать? Корневая то там наверное не сама огромная......
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 22 июл 2009, 21:57

[quote="АндрейВ"]Необходимо срочно развернуть над ним тент из какой-нибудь старой цветной простыни потемнее (или чего-то аналогичного) и притенить, почаще опрыскивать водой и до осени (весны) не трогать, а там уж пересадите.[/quot

Я бы пересаживала только следующей весной, сейчас бы притенила, как Андрей советует, а может и боковым щитом прикрыла.

Раз он дал у вАс хорошие приросты, значит корни хорошо работают, и потом ведь идет подготовка к зиме, а Вы этот процесс пересадкой собьете только, не успеют вызреть побеги, если осень будет русской, а не евро.
Да и пересадка сейчас потребует обрезки ветвей или уменьшения листовых пластин для уменьшения испарения, а оно вам надо?

Я свой весной и пересаживала, после зимовки :) и Вам рекоменую.
Пальматумам комфортнее в полутени, а у некоторых варьегантных и окраска там ярче становится.
Rei
в Клубе

Rei » 22 июл 2009, 22:35

Фаргезия писал(а):
АндрейВ писал(а):Необходимо срочно развернуть над ним тент из какой-нибудь старой цветной простыни потемнее (или чего-то аналогичного) и притенить, почаще опрыскивать водой и до осени (весны) не трогать, а там уж пересадите.
Я бы пересаживала только следующей весной, сейчас бы притенила, как Андрей советует, а может и боковым щитом прикрыла.

Раз он дал у вАс хорошие приросты, значит корни хорошо работают, и потом ведь идет подготовка к зиме, а Вы этот процесс пересадкой собьете только, не успеют вызреть побеги, если осень будет русской, а не евро.
Да и пересадка сейчас потребует обрезки ветвей или уменьшения листовых пластин для уменьшения испарения, а оно вам надо?

Я свой весной и пересаживала, после зимовки :) и Вам рекоменую.
Пальматумам комфортнее в полутени, а у некоторых варьегантных и окраска там ярче становится.
Спасибо за совет по пересадке.
не только учту, а воспользуюсь...... :72:
Походила вокруг него как кот возле сметаны.... с желаньем пересадить... хорошо не стала трогать сейчас!
Поставила над ним зонт большой, открываю в самое пекло.....

Получается мало перезимовать клён, ему ещё и плохо может оказаться от неверного места в саду. :evil:
Когда я сажала клён, над ним была очень большая крона яблони, и он был укрыт и от ветра и от солнца..... но в начале этого сезона мы спилили часть кроны, открыв тем самым клён солнцу! :( :evil:
Дед
Дача: по Киевск. ш.

Дед » 29 авг 2009, 20:31

Всем здравствуйте.
У меня у клёнов сохнут кончики листьев, хотя дожди вроде идут, а с другой стороны, особо не заливает.
От чего это может быть и как быть?
Элимус
Дача: №1 - Наро-Фоминск, №2 - Медынь

Элимус » 02 сен 2009, 14:01

Друзья, а не видел ли кто случайно в продаже клён красный 'Red Sunset' ? Да чтоб ещё место проверенное было?

В Порпаксе, гляжу, есть только крупномер 'October Glory' за бешеные деньги, а 'Red Sunset' в известных мне местах чё-то вообще никто не предлагает. А мне припёрло - просто сил никаких нет :lol:
Любовь
в Клубе

Любовь » 05 окт 2009, 10:21

И подарили мне друзья на день рождения Leopoldi на штамбе :wink:
Вот он какой- когда листву сбросил
-(ссылка не найдена)-
Посоветуйте- первый год прививку чем прикрыть или пусть так ?
( варианты- лутрасил60, мох вокруг прививки, плюнуть и забыть :oops: )
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 07 окт 2009, 21:13

Плюнуть. И забыть. :lol:
Любовь
в Клубе

Любовь » 08 окт 2009, 19:36

:29:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 12 окт 2009, 19:01

МаЮ, скажите пожалуйста, а черенки кленов прижились? Очень мне понравились Ваши клены.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 22 ноя 2009, 18:21

В общем я как-то так клен Фламинго укрыла.
или пригнуть на до было? :oops:
Изображение
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 25 ноя 2009, 00:39

Joker писал(а):И правда, может пообсуждаем клены пальматумы?...
Очень было бы славно пообсуждать ещё.
С некоторых пор веду учёт :lol:

У Шерри есть, у Наташ, у alpika.
На Вебе владелец показывал просто потрясающий экземпляр, несколько фотографий: реально большой, настоящий ствол - не стволик, а именно ствол. Несказанно хорош.
У него растёт в защищённом месте, прямо за клёном - сплошной забор. Но такой экземпляр уже не нагнёшь и не укроешь.

А вот МаЮ писала, что у неё жил-жил, потом взял и не вышел из зимовки (МаЮ, прости за "вольный пересказ" :oops: ).

Ну чего делать будем, куда и как счастье сажать?
Очень надеюсь на продолжение обсуждения.

Поняла, что:
- нужно защищённое от злых ветров место;
- мёрзнет корневая - нужно хорошее мульчирование на зиму;
- желательна теневая экспозиция, чтобы не подгорал;
- влажность воздуха приветствуется (берег водоёма).

Что ещё?
"Я готов чистить сапоги этому доктору ромом" (Джон Сильвер) :lol:

PS
В кадке держать не буду. Из принцЫпа. :oops:
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 25 ноя 2009, 12:05

Эльза писал(а):
Joker писал(а):И правда, может пообсуждаем клены пальматумы?...
А вот МаЮ писала, что у неё жил-жил, потом взял и не вышел из зимовки (МаЮ, прости за "вольный пересказ" :oops: ).
Подтверждаю. Свой клён я показывала в прошлом году, фотографии где-то в теме висят. У него тоже был практически ствол, но пригнуть удавалось. Высота была больше полутора метров.
Ещё раз исходные данные.
Клён был черенкованный, из Подмосковья. Рос с северной стороны дома, на утреннем солнце. С юга его, соответственно, закрывал дом, с севера - берёзовая роща и баня (последняя, правда, на приличном расстоянии). Снега в этом месте всегда завались, если он, снег то есть, вообще, есть :wink: . Рядом находился пластиковый водоем. Зимой я его слегка пригибала, кидала лапник, а сверху иногда обматывала тонким спанбондом. Из прошлой зимы вышел с зелёными почками, которые так и не распустились. Одновременно с ним сдохли и его черенки, часть которых начала пусть слабо, но вегетировать ещё осенью.
У меня никаких вариантов на сей счёт, кроме того, что причина в корневой, увы, нет :( . Причем не думаю, что она вымерзла (см. выше снега было немеряно).
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 25 ноя 2009, 14:26

Он, что полностью умер или все-тки нижняя часть жива? А что вообще у него с корневой?
Закрыто