Вопрос к товарищам с опытом: как и когда формировать кустики? Т.к. у одного пара веточек лежат на земле. И как их подготовить к зиме?
Магнолия (Magnolia)
Модератор: Tatra
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Re: Магнолия.
Посаженные в этом году магнолии дали прирост см 10-15, а у одного кустика подеги из-под земли выросли
Вопрос к товарищам с опытом: как и когда формировать кустики? Т.к. у одного пара веточек лежат на земле. И как их подготовить к зиме?
-
Фаргезия
- Зав. кафедрой

- Дача: дачи нет
Михайловна,Михайловна писал(а):Посаженные в этом году магнолии дали прирост см 10-15, а у одного кустика подеги из-под земли выросли![]()
магнолии особенно не формируют, как и рододендроны.
А вот подвязать или отрезать сломанное можно , то есть доля Вашего авмешательства должна быть минимальная, то есть лежащие на земле можно приподнять к колышкам и подвязать..
Готовить к зиме..
если только попытаться их подкормить калимагнезией, которая якобы тормозит рост у других растений..типа роз.. МНе кажется, что навредит это не может..
Кстати, моя сейчас бутон один выдала..
НО она из тех, у кого вторичное цветение бывает, что может и не очень нам надо бы..
-
Лена К.
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
В умных книжках (К. Брикелл "Обрезка и формирование деревьев и кустарников") написано, что магнолии, цветущие весной, лучше формировать летом, поскольку весной срезы "плачут". Следует избегать обрезки ветвей толще 1-2 см. Растение после обрезки восстанавливается медленно и, соответственно, хуже цветет. Но прищипка или вырезка ненужных молодых побегов не наносит много вреда и рекомендуется в книге. Еще можно усиливать или ослаблять рост веток подвязыванием вертикально или, наоборот, отгибанием.
Ну и не забывайте, что бутоны у них на концах веток (это к увлечению прищипкой).
Ну и не забывайте, что бутоны у них на концах веток (это к увлечению прищипкой).
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Очень своевременное замечание! Магнолии только решилась посадить, опыта нет никакого, вот в выходные и задумалась - а не прищипнуть ли, растут ведь, как подорванные! Не кормлю, спецом не поливаю, ничего не делаю - только железиком опрыскивала пару-тройку раз после посадки, захлорозили. И как поступить? Ведь не вызреют молодые побеги, и под снег уже не уйдут - дылдочка выросла. Калия дать, как Фаргезия посоветовала?Лена К. писал(а):
Ещё вопрос. У магнолий всегда такой длительный рост молодых побегов?
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
В импортных интернет-источниках пишут что весенне-цветущие магнолии лучше обрезать сразу после их отцветания - так как бутоны формируются на летних приростах этого года. Никогда не видела истекания соком у магнолий - этож не береза, корни маленькие поверхностные. Правда любит влагу, но не до такой степени
Свои магнолии стараюсь не резать( только вот несколько раз обламывались ветки
) обрезаю только засохшие концы после зимы. Веточки которые лежат по земле надо внимательно посмотреть - не отламываются ли они. Если надломились - то лучше обрезать. Если целые то можно подвязать более вертикально, или оставить так как есть, прирост следующего сезона будет уже сам стремиться к верху 
Молодые приросты всегда долго растут, особенно в первые год- два. Потом все устаканивается
. Калий и прищипка самых кончиков веточек - я так свою воспитывала.
Молодые приросты всегда долго растут, особенно в первые год- два. Потом все устаканивается
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Инесс, я хотела в личке спрашивать про магнолии, но Михайловна первая начала
Значит, если последний крошечный листик удалить, то ничего страшного не произойдёт? А цветочки весной откуда возьмутся?
Прошу прощения за дурацкие вопросы
Значит, если последний крошечный листик удалить, то ничего страшного не произойдёт? А цветочки весной откуда возьмутся?
Прошу прощения за дурацкие вопросы
- Joker
- в Клубе
Нин, цветочки образуются не на самом кончике побега- удаляй не бойся
Бутоны уже сейчас можно рассмотреть - у каждого листика посмотри есть ли крупная ( уже может и мохнатая) почечка - это скорее всего и есть бутон. Если приблизить расположение бутонов магнолии к знакомому растению- то похоже на яблоню. Не совсем кончики веток - а как у яблони на небольших боковых колчатках.
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Joker
- в Клубе
Сурприз на закрытие сезона - пытается раскрыть последний бутон магнолия Сюзан 
Снимала 19 сентября 2009 года

Снимала 19 сентября 2009 года

- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Вопрос.... По мульчированию на зиму корневой системы.
Есть куча хвойного опада от можжевелов. Но! Некоторые можжевелы этой весной болели, один даже помер и его пришлось корчевать. Чем болели -
Почистила все внутренности у можжевелов - за 20 лет внутри накопились прям-таки огромные гнезда опавшей хвои. Родики этой хвоей мульчировать нельзя (так мне сказали в родиковой теме), у них могут быть одинаковые болячки. И посоветовали хвою сжечь. Пока не сожгла.
Жаба ест со страшной силой... И вот такой вопрос возник - а можно ли этой хвоей замульчировать магнолии? Или у них тоже могут быть одинаковые болячки, и хвою всё ж лучше сжечь?
Есть куча хвойного опада от можжевелов. Но! Некоторые можжевелы этой весной болели, один даже помер и его пришлось корчевать. Чем болели -
-
Фаргезия
- Зав. кафедрой

- Дача: дачи нет
Вообще то магнолии любят кислую почву, точнее, они менее рододендронов требовательны..
А лучше бы на лутрасильчик мульчу на зиму положить: теплее будет..
Нуа я пенопластом тут богата буду - тоже в дело пойдет
По поводу расположения цветочных почек :
на моей безымянной магнолии (похожей на Сьюзан)они именно последние концевые и сейчас уже видны.
А лучше бы на лутрасильчик мульчу на зиму положить: теплее будет..
Нуа я пенопластом тут богата буду - тоже в дело пойдет
По поводу расположения цветочных почек :
на моей безымянной магнолии (похожей на Сьюзан)они именно последние концевые и сейчас уже видны.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Девочки, а мышей не боитесь? Очченя они энто дело любят. Я один раз экспереметнула и все, больше не буду. Ну это так на всяк случай
, моо быть у вас он им и не нужен будет.