Лошадь Белая писал(а): ↑19 мар 2020, 08:04
Юлия, здравствуйте.
Нуждаюсь в подробностях
Вы с грибом на вашей иве научились бороться, как?
У меня тоже есть данная ива, но раз в год одна крупная ветка чернеет,я её удаляю.
Ива растет дальше, но на следующий год с другой стороны история повторяется.
Поэтому достигнув 2х метровой высоты дальше не идёт,из за ежегодной обрезки.
Хотя, у вас конечно климат для неё благоприятнее, и скорее всего в этом дело, но может и ваш опыт мне поможет продлить наше совместное существование с данным видом
Я написала непонятно, извините

Я имею в виду, что научилась бороться с обрезкой и формированием этого клубка извилистых веток))) То есть поняла, как надо резать, чтобы заживало хорошо. Режу два раза помногу, и в промежутках между делом, проходя мимо, нет-нет да и отрежу какую-нибудь веточку

А что касается грибов... Когда два года назад весной появилась дыра, она пенилась и вокруг тусовались черные жуки. Обрабатывала вместе с розами от вредителей и Фальконом. Потом дыра как-то перестала привлекать жуков и я успокоилась. Ничем не поливаю, она растет. Крупные ветки от ствола не чернели ни разу, только 2-3 тонкие (с карандаш) ветки второго порядка весной могут чернеть. Или совсем тоненькие невызревшие ветки могут обмерзнуть, но их немного. Этой весной почти нет черноты. Но чует мое сердце, что ива Матсудана Тортуоза в моих условиях - нимфетка, просто набоковская Лолита
фото 23 декабря 2019
фото 22 февраля 2020