Спирея (Spiraea)
Модератор: Tatra
- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Re: Спирея.
Девчонки,поделитесь опытом,у кого есть спирея крупнолистная Macrofilla ? Смотрю на неё и что то не нравится она мне,особой красоты не вижу. Читала,что она хорошо смотрится группой из нескольких растений. В прошлом году начеренковалась на ура,а сейчас думаю: а она мне надо? Может красиво посадить ума не хватает?
А может стричь,чтобы лист молодой-краснеющий?
Поделитесь думками.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Лариса, я эту спирею Макрофилу купила и посадила рядом со спиреей Golden Princess, специально для усиления желтенького цвета. На заднем плане - сидит чубушник золотистолистный, ещё воткнула до кучи лилейник-спайдер с желтым и красным. Люблю горячие сочетания. Ближе к лету посмотрю, что получилось, т.к Макрофила обмерзла до земли.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Мне советовали эту спирею каждую весну обрезать, оставляя 10 - 15 см потому, что она интересна ярким крупным именно молодым листом и осенней окраской. Я пока ещё не прониклась 
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Ага, Наташа не мы обрежем, так природа. Все спиреи японские по 5-6 лет умеренно обрезала, получала красивые цветные шарики, а в эту весну стоят черные, а молодежь только высаженная прошлым летом, веточки тоненькие-тоненькие, стоят уже с листвой полностью. Ничего не понимаю, обычно пишут вызревшая древесина хорошо переносит зиму и морозы. 
- Дюймовочка
- в Клубе
- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Спасибо,девчонки. Попробую ещё порезать.Макрофила весной была с крупным листом,потом начала цвести,мне не очень понравилось,я её обрезала,лист пошёл красный,но не очень крупный. Бум пробовать под Котовского. У меня та же история,молодёжь окудрявилась,а старики только начинают. Кстати хуже всех Широбана и молодая и старая ,как будто знает,что я тут ей недовольство высказывала,за бледный вид 
- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Сегодня в Подворье прикупила спирею Вангутта Кэтпэн (Пинк Айс)480руб ,и красотку - спирею Валбума (Мэджик Карпет)300руб.У них на сайте можно почитать про них.Almadena писал(а):А я бы завела. Весной мало чего интересного - как раз. Где вы её видели?Дюймовочка писал(а):Pink Ice? Яркая только весенняя зелень.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Красота!
Посмотрела, теперь тоже хочу!
А у Мэджик Карпет листочки такие же меленькие, с ноготок, как у Голден Карпет?
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Для меня новость…: спирея японская плохо зимовала.
Настригала. Зато с лихвой побеги у основания.
Бу стригать постепенно, хАчу ежика, как у Витки. 
1-е фото до стрижки.
Настригала. Зато с лихвой побеги у основания.
1-е фото до стрижки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Хелен
- в Клубе
Я тут уже спрашивала
. Хочу определить сорт своей одной из самых любимых спирей. Сейчас она такая, вся из новых побегов.

Цветы малиновые с серебристой искоркой, лист темно-зеленый. Высота около 50 см, всегда шариком. Может у кого такая растет?

Цветы малиновые с серебристой искоркой, лист темно-зеленый. Высота около 50 см, всегда шариком. Может у кого такая растет?
- Хелен
- в Клубе
Какие же все таки спиреи разные!
И беспроблемные. Из-под зимы вышли все, кроме Голден Карпет, под ноль.
А сейчас все восстановились до нормальных размеров. Криспа выпустила единственный новый побег, а сейчас нормальный кустик и весь в бутонах. Очень понравилась новенькая Мэджик Карпет. Верхушки как были красными, так и не зеленеют. И цветок ярко-малиновый (хотя по мне бы и не цвела, и так красавица!) Первый раз за 4 года цветет Голден Карпет, наверное я раньше ее резала сильно. А еще в восторге от Литтл Принцесс, если это она конечно...
Росточком 15 см, лист светло-зеленый, нежно-розовыми цветами буквально усыпана. Осенью настригла несколько штук с корнями, посадила бордюром. Сейчас сплошная полоса. Покушаюсь опять,
надо ведь продлить бордюр. Буллата-эксклюзив, без трепета не могу смотреть, обратите внимание на бутоны.
Хотя я ее искала именно из-за морщинистого темного листа.
А еще новенькая Трилобата

, совсем на спирею не похожа, но какая...
Всё, умолкаю.
А еще новенькая Трилобата

, совсем на спирею не похожа, но какая...
- Светлана10
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Девочки, у меня руки не от туда растут, но пытаюсь их выпрямить. Пытаюсь шариком спирею подстричь, но... увы... Чем и как их формируете?
- Дюймовочка
- в Клубе
Свет, а какие спиреи ты хочешь шариком? Имхо, шарики только из литтлов и принцесс японских получаются, остальные - фонтаны (все весеннецветущие) или букеты (летнецветущие, с метёлками которые - Билларда, Дугласа и т.п.) 
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
Присоединяюсь, шариком только литл и принцесс, остальные хоть обстригись, ничего не выйдет, я пробовала ужеДюймовочка писал(а):Свет, а какие спиреи ты хочешь шариком? Имхо, шарики только из литтлов и принцесс японских получаются, остальные - фонтаны (все весеннецветущие) или букеты (летнецветущие, с метёлками которые - Билларда, Дугласа и т.п.)