Ничего. После зачистки замазала тонким слоем садового вара Бугоркова.
Липа (TILIA)
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Липа (TILIA)
Лена, спасибо, даже не слышала про такой вар. Считала, что либо бальзам Этиссо, либо ничего не надо мазать на спилы. Учту на будущее
- Betula
- в Клубе
- Дача: Домодедово
- Эльфик
- СадоВед
- Дача: Курган
Здравствуйте, меня интересует эта книга Обрезка и формирование деревьев и кустарников: Брикелл Кристофер, Дэвид Джойс. Очень её ищу, не сможете продать дорого куплю.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Нет, продать не смогу
- Эльфик
- СадоВед
- Дача: Курган
Спасибо большое за предложение, не буду утомлять вас фото, а то иначе придётся фотографировать всю книгу))) может на этом форуме есть те кому она не нужна, то я очень буду ждать предложения.МилаМила писал(а): ↑27 июл 2025, 07:19Нет, продать не смогу, но, если интересуют советы этой книги по конкретным растениям, могу сфотографировать и прислать соответствующие страницы. Ну или если нужны общие советы, то могу сфотографировать страницы с ними. Уточните, какая именно нужна информация из книги.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я к машине не подходила несколько дней, стояла она под липами, в городе. Сегодня прихожу - она ВСЯ липкая. Еле оттерла стекла, фары, зеркала, ручки... Надо ехать мыть.
Это тля?
Это тля?
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Нет. Липа не просто так называется липой. Она липкая. Все липы сейчас плачут...
Мы с мужем на неделе шли по Новой площади вдоль здания Администрации Президента, а там липы посажены. Ну и вот мы идём, а ноги клеются))
- Осень
- в Клубе
В жизни ничего подобного не видела, вообще никогда. Хотя этим липам под домом лет больше, чем мне.Bergamotya писал(а): ↑12 сен 2025, 23:41Нет. Липа не просто так называется липой. Все липы сейчас плачут
- Bergamotya
- в Клубе
- Осень
- в Клубе
Вот ещё сообщение в теме. Сейчас тёплая осень, вредителей много. Белокрылка, например, частый зверь в этом время, мошек почвенных полно. Тлю не рассматривала, не знаю её циклы.Листвянка писал(а): ↑26 июл 2021, 11:21В хостовой теме зашёл разговор о сажистом налёте на растениях. Предположили, что виновата тля, которая питается на растущих поблизости сливе и липе.
Я написала, что липы сейчас липкие стоят от выделений тли. Но задумалась, что никогда её не видела. На сливе - да, облепленные концы побегов и скрученные листья. А на липе?
Вот, сегодня познакомилась. Оказалось, эти тли сидят поодиночке на изнанке взрослых листьев. Их и не видно, выдают только сладкие капли на нижележащих листьях. И на нижерастущих растениях.
На первом фото липкая липа. На втором изнанка сорванного липового листа, который лежит на сеянце клёна. На липовом листе бледненькие тли и немного следов от минёров. На клёне сладкий налёт и сажистый гриб.
![]()
![]()
С чего ещё липам "плакать"?
- Bergamotya
- в Клубе
Избыток влаги, что может быть, ведь лето было дождливое. Или сухой воздух, что тоже может быть ведь дождя давно не было... Короче, у липы есть три описанные причины порыдать
Да, в основном рыдает ночью
- Осень
- в Клубе
Матильда, механизм какой и смысл. Откуда ты это взяла? При чем здесь избыток влаги, если это липкие выделения? Влагу растения испаряют листьями, а избытком является только то, от чего перестают дышать корни или расцветают патогены. Дождей сто лет нет, почва пересохла. И что с Новой площадью, где они плачут каждый год, как ты написала?
Интернет, кстати, молчит - или выдаёт то же самое, про вредителей.
Интернет, кстати, молчит - или выдаёт то же самое, про вредителей.
- Bergamotya
- в Клубе
Ну погуглите, все же описано подробно. И почему, и каким образом с краев листьев. Интернет не молчит, я знаю точно, я это все недавно гуглила для мужа
Запрос "липа гуттация" или "почему плачет липа".
- Осень
- в Клубе
Погуглила.Bergamotya писал(а): ↑13 сен 2025, 20:20Ну погуглите, все же описано подробно. И почему, и каким образом с краев листьев. Интернет не молчит, я знаю точно, я это все недавно гуглила для мужа
Запрос "липа гуттация" или "почему плачет липа".
"При поражении липы большими колониями тли те грызут листву липы, из открывшихся жилок листа вытекает сладкий сок. Тля пьёт сок, который, смешиваясь с экскрементами тли тоже капает на землю. Здесь развиваются дрожжевые грибки, в таком случае "слёзы" липы имеют неприятный запах. "
Всё это вместе с гуттацией. Сегодня мыла машину, рядом две липы. Ничего, совершенно сухая. Потрясла - взлетело немного белокрылки.