Погодите сжигать, признаки вирусов были бы и на отводках. И обнадёживают чистые листья сверху.
http://www.sotki.ru/index.php?option=co ... &Itemid=13
Петрова пишет, что отмирание сверху, макушек, требует уничтожения, а в Вашем случае макушки выдают здоровые листья.
Вирусное поражение начинается с одной ветки или побега, а тут общее состояние больше похоже на дисбаланс в питании,
к сожалению каждый вкладывает своё понимание в "питание с лихвой".
Мне не хочется грибных болезней, не хочу ослабления сиреней от избытка азотных, а каждый год кустам достаётся много листа тополя и собачьих куч. Поэтому держу их примерно на рН 7-7,5 добавками пушонки при посадке и после раз в 4-5 лет. Частицы разного размера - пролонгированность усвоения. Кстати, дисбалансы и, особенно, избыток азотных - входные ворота и вирусам, и др. болезням. За десятки лет у нас никаких болезней, я их знаю только теоретически. Ваши снимки я скопировала, первый раз вижу подобное.
Ах, как меня умиляют наши кандидаты ХИМИЧЕСКИХ наук! Одна в сиренях, другая во флоксах, глиокладин советует закапывать под куст= практически похоронить триходерм. Хорошо, что Петрова - учёный подходящих наук. И она справедливо описывает случаи сходства с вирусным поражением:
Пожелтение и скручивание листьев может быть вызвано несоответствием развития корневой системы и наземной части растения (объем корневой системы недостаточно велик). Обычно такая картина наблюдается при посадке выращенного в контейнере растения в плотную почву. Кроме того, может сказаться повышенная кислотность торфа, в котором выращивалось растение в горшке. В этом случае почву вокруг куста необходимо разрыхлить и одновременно добавить древесной золы или немного доломитовой муки, чтобы нейтрализовать кислотность почвы. Возможно и удаление пораженного побега, что приведет к более сбалансированному состоянию подземной и наземной частей растения.
Но и тут системная ошибка: не может древесная зола по кальцию заменить известь, нельзя советовать золу ИЛИ немного
доломитовой муки. В золе м.б. и 40% кальция, да только в связ. виде, увы. Все почвы разные, как можно всем подряд рекомендовать только доломитовую муку?!! - она хороша для тощих-бедных почв, где мало магния. Усваивается очень медленно. У нас есть кусты посадки 50-х годов, по таким рекомендациям грибы давно сожрали бы старую древесину. К счастью, сажу только по Громову, у нас много книг про сирень, но у него про посадку написано лучше всех.
Писал при Колесникове! И описания сортов - детальные - у него самые подробные, на всю страницу.
Сравните, что сделали не так. Громовские советы безупречны - проверено многими десятилетиями, не применяли яды, ничем не опрыскивали, а болезней нет. Насекомых не боимся, крепкое здоровье не даст развиться болезням. Итак, посадка:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Дендролог Иванова З.Я., кандидат сельхоз.наук, тоже пишет про сходство дефицита каких-то элементов с инфекц. болезнями. Первым делом при подозрениях надо использовать не яды для разных пятнистостей, а богатый микроэлементный комплекс, растение найдёт свой элемент, и общее укрепление будет тоже. Вот опрыскивайте по листве с роспуска раз в каждые 7-10 дней, не поможет - тогда только уничтожать.
Мадам Лемуан - крепкий старый сорт, очень выносливый, из лучших белых, странно его поражение вирусными инфекциями.