Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Сирень.(SYRINGA)

Илона » 24 мар 2014, 18:04

Alaverdi писал(а):Оль, я оч. заинтересовалась такой сиреневой проблемой и просмотрела в своем издательстве всю возможную литературу. Словом, спецы типа Тревайс, Потапова, Александровой и др. (вернее, их книжки) сходятся во мнении, что пятна, штрихи и полоски на листьях, повторяющиеся из года в год, - скорее всего, мозаика и кольцевая пятнистость, это вирусные заболевания. :cry: Черенки и отводки от таких растений тож не пригодны для выращивания.
Ну да, очень похоже на то. :(
Если уж повреждения на растении стойко повторяются из года в год, как тут ни исхитряйся и как ни сожалей, всё же правильнее будет от больного экземпляра избавиться, чтобы не рисковать остальными растениями в саду.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 31 мар 2014, 21:44

Девочки, спасибо огромное за отклики на мою проблему.
Понимаете ли, в чём дело......черенки-то ЧИСТЫЕ!!! Я эту сирень совсем махонькую покупала, больше скажу МЕРИСТЕМА!!! Два сезона всё было хорошо, потом был переезд на новый участок и вот тут и случилось. Нехватки элементов быть не должно, питания получает с лихвой. На мозаику грешила, но вот какая- так и не поняла. А отсюда не ясно чем лечить. Прошлым летом приняла весь комплекс лечения, практически вес препараты от пятнистостей использовала, к осени заметила торможение появления пятен на новых приростах. Это лето покажет.....или в костёр, или ещё помучаемся :о)

А черенки, точнее укоренённые отводки живут никаких пятен. Вот ведь загадка!
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3618 раз

Осень » 02 апр 2014, 15:33

Оля, такое бывает. Мне давали черенки от чистого внешне растения (гортензии) - оказался вирус, клематис вирусный лет за шесть показал его только при посадке и в прошлом году на одном побеге, на хостах вообще молчу - это уже все знают, может много лет не проявляться. А бывает, что проявился - и все, растение страшное каждый год. :(
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 02 апр 2014, 20:34

Лен, начитала как-то, что у сиреней бывают специфические вирусы. То есть, выражены только на сиренях, а ещё видоизменяются, а ещё и несколько разных в кучу. Это конечно жесть. Придётся жечь, всё равно вылечить невозможно. Но моя совесть перед растюхой чиста, я сделала всё что могла :хм:
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 05 апр 2014, 02:41

Погодите сжигать, признаки вирусов были бы и на отводках. И обнадёживают чистые листья сверху.
http://www.sotki.ru/index.php?option=co ... &Itemid=13
Петрова пишет, что отмирание сверху, макушек, требует уничтожения, а в Вашем случае макушки выдают здоровые листья.
Вирусное поражение начинается с одной ветки или побега, а тут общее состояние больше похоже на дисбаланс в питании,
к сожалению каждый вкладывает своё понимание в "питание с лихвой".
Мне не хочется грибных болезней, не хочу ослабления сиреней от избытка азотных, а каждый год кустам достаётся много листа тополя и собачьих куч. Поэтому держу их примерно на рН 7-7,5 добавками пушонки при посадке и после раз в 4-5 лет. Частицы разного размера - пролонгированность усвоения. Кстати, дисбалансы и, особенно, избыток азотных - входные ворота и вирусам, и др. болезням. За десятки лет у нас никаких болезней, я их знаю только теоретически. Ваши снимки я скопировала, первый раз вижу подобное.
Ах, как меня умиляют наши кандидаты ХИМИЧЕСКИХ наук! Одна в сиренях, другая во флоксах, глиокладин советует закапывать под куст= практически похоронить триходерм. Хорошо, что Петрова - учёный подходящих наук. И она справедливо описывает случаи сходства с вирусным поражением:
Пожелтение и скручивание листьев может быть вызвано несоответствием развития корневой системы и наземной части растения (объем корневой системы недостаточно велик). Обычно такая картина наблюдается при посадке выращенного в контейнере растения в плотную почву. Кроме того, может сказаться повышенная кислотность торфа, в котором выращивалось растение в горшке. В этом случае почву вокруг куста необходимо разрыхлить и одновременно добавить древесной золы или немного доломитовой муки, чтобы нейтрализовать кислотность почвы. Возможно и удаление пораженного побега, что приведет к более сбалансированному состоянию подземной и наземной частей растения.
Но и тут системная ошибка: не может древесная зола по кальцию заменить известь, нельзя советовать золу ИЛИ немного доломитовой муки. В золе м.б. и 40% кальция, да только в связ. виде, увы. Все почвы разные, как можно всем подряд рекомендовать только доломитовую муку?!! - она хороша для тощих-бедных почв, где мало магния. Усваивается очень медленно. У нас есть кусты посадки 50-х годов, по таким рекомендациям грибы давно сожрали бы старую древесину. К счастью, сажу только по Громову, у нас много книг про сирень, но у него про посадку написано лучше всех. Писал при Колесникове! И описания сортов - детальные - у него самые подробные, на всю страницу.
Сравните, что сделали не так. Громовские советы безупречны - проверено многими десятилетиями, не применяли яды, ничем не опрыскивали, а болезней нет. Насекомых не боимся, крепкое здоровье не даст развиться болезням. Итак, посадка:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Дендролог Иванова З.Я., кандидат сельхоз.наук, тоже пишет про сходство дефицита каких-то элементов с инфекц. болезнями. Первым делом при подозрениях надо использовать не яды для разных пятнистостей, а богатый микроэлементный комплекс, растение найдёт свой элемент, и общее укрепление будет тоже. Вот опрыскивайте по листве с роспуска раз в каждые 7-10 дней, не поможет - тогда только уничтожать.
Мадам Лемуан - крепкий старый сорт, очень выносливый, из лучших белых, странно его поражение вирусными инфекциями.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 05 апр 2014, 08:14

Ольга Алексеевна, большое спасибо за сканы книги, утащила в норку ))
Мне тоже очень нужен совет специалиста по сиреням. Растут корнесобственные старые кусты, сами кусты потихоньку привела в порядок, старые ветки за несколько лет удалила, кусты стали смотреться прилично. Но- замучила поросль...Кусок сада в радиусе 4 метров от этих сиреней- весь-весь в молодых сиреньках (( Чем больше их выкапываю- видимо- повреждая корневую материнскую, тем больше их становится (( Существует ли какой-то метод борьбы с этим ? Перекопка с выбиранием корней- видимо- дает обратный эффект..уже задумываюсь о гербицидах- но очень боюсь навредить материнскому кусту, его хотелось бы сохранить...Как быть ?
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 05 апр 2014, 08:16

Ольга Алексеевна, нельзя ли выложить следующие страницы про формирование сирени. Очень интересно. Спасибо
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 05 апр 2014, 17:53

Конечно можно, продолжение:
-(ссылка не найдена)- , -(ссылка не найдена)-

Барбарисса
Дача: М.О., Север

Барбарисса » 05 апр 2014, 19:43

Ольга Алексеевна, большое спасибо за познавательную книгу!
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 05 апр 2014, 22:08

Галина, ))) служу нашему форуму!
Девушки, рада, что Громов понравился. Очень хороший автор.
Анна, спасибо за специалиста, но я просто любитель, тк благодаря извести многого не видела.
Вот про резать-пилить - это да, всю жизнь.
Сканирую и думаю про Ваш радиус 4м, даже в сад сходила посмотреть. Что-то сортовая сирень не очень-то даёт поросль, а какая у Вас, немахровая старинная? Немахровые - самые правильно-прекрасные, но со временем некоторые захватывают ближние метры. Остановить поросль хорошо получается дорожкой из плит или кирпича вокруг куста. Мало поросли - секатором лишнюю, много - наточить прямоугольную лопату и ... Дорожки летом горячие, зимой - промерзают. Корни поэтому их не любят. Не любят избыток влаги вроде пруда, текущего бассейна, близких грунтовых вод. Но и дощатый тротуар-дорожка тоже не даёт расти поросли - темно.
Вряд ли у Вас получится победить поросль гербицидами. Старый куст - бо-ольшая система с инерцией. Мы сбрасывали на сирень горячую воду неделю - результат увидели через год-два. Очень крупная собака "играла в штаб", т.е. вырыла себе большой схрон-котлован - из ямы летели откушенные корни длиной с руку, куст остался стоять на оставшихся "сваях", но жив и закладывает крупные почки. Сирень - не бурьян, зря отравите землю и всю её живность.
И всё равно, люблю корнесобственную в 100 раз больше привитой. Всегда стараюсь перевести привитую на свои корни.
М.б. сильный рост поросли от того, что Вы повысили уровень грунта? У меня эта "классика" была: подсыпала питательный грунт к привитому старому, близко от дерева пошли пруты похожие, ярко-коричневые (а корни этих сорняков взрослели и набирали мощь). Зацвели - принялась вырезать нечто серое, но не тут-то было: куст сказал, что ему легче толкать питание в молодь, а не в старые стволы. По уму надо всё это разбирать, от корней отсекать поросль. Но это место 2Х2метра высотой полметра - и три дорожки рядом завалить землёй. НЕ в это лето... Поэтому опять вырежу поросль и положу сверху доски или щиты из досок - для темноты. И ещё придётся сходить к этой сирени не раз со стремянкой, покормить по листьям первый раз в жизни - сирень! делать мне нечего больше... - чтобы сортовая верхняя часть взялась за ум.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 06 апр 2014, 06:08

Ольга Алексеевна, большое Вам спасибо ! Читаю Вас с таким удовольствием :72: Да, все именно так, как вы говорите )) Сирени старые, самые простые, бабушкины ...Белая, сиреневая- деревенские ) Но очень их люблю, и как память- дороги. Так все и было, как Вы пишете- и грунт досыпали, и копали, и...)) Ага, тоже понимаю "мозгом"- что гербициды- не вариант. Уже бы я даже смирилась с порослью- где триммером, где секатором поползаю )) Одно удручает- столько можно было бы посадить на этом месте, а- везде сиреньки )) У меня недалеко пионы растут, розы- вот в этих посадках сложно бороться с порослью...
ПС- вот поговорили о сиренях, и так захотелось запах сирени уже уловить...эх)) А у нас все весна никак не начнется, сугробы, сугробы....
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 06 апр 2014, 13:41

Аннушка, какая у Вас правильная погода! А тут на нектр сиренях почки зелёные 3см высотой, и гадаешь: ударит по ним мороз или нет? Позавчера, когда было под 30*, кто дома прятался, кто в шортах гулял. Скоро всё и у вас высохнет, зазеленеет...
И Вам )) букетики... 18 июня 2010 - какой был прекрасный день, с мягким солнышком...
Все наши разъехались, я в саду ходила одна, в леечку и в поилку собаки устроила неск. веток.
Светлана Шел
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 13 раз

Светлана Шел » 06 апр 2014, 14:57

Ольга Алексеевна, пока вы заглядываете в эту тему, спрошу тут
Пожалуйста, объясните новичку , как добыть или сделать пушонку?
Теоретически , я поняла, что это гашеная известь , а практически?
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 06 апр 2014, 16:20

Светлана, именно куски негаш. извести превращаются в гашёную: очень бурно (от воды) и спокойнее - просто полежав на воздухе и набрав влажности. Это её состояние называют пушонкой или пыхалкой. По отношению к молотому известняку пушонка на 35% богаче кальцием. По важности применения - удобрение № 2 - после органики от животных. Про известь мы говорили здесь: со 2-3 страницы темы sadovaya-himiya-udobreniya-f56/raskislenie-pochvy-chem-kak-kogda-t3612-30.html. В тему Раскисление я пришла случайно, увидев потрясающую чушь внизу 2 стр. Боже мой, да 95% жалоб, болезней, покупок и применений ядов от грибных болезней не нужно было бы, делай садоводы сразу рН, необходимый их растениям. Источников кальция очень много - самых разных для разных почв, но пушонка продаётся во всех магазинах удобрений. Дёшево. Применение (перемешав в посадочной яме на глубине нижней части корней): если ложка кемиры - то и ложка извести. И удобрение усвоится не на обычные 30%, а больше 90%. Органические удобрения важнее минеральных, а нахвататься нитратов из овощей можно и без единой крупинки туков - переусердствовать с навозом. Про болезни сирени начинают говорить обычно на 3-5 год роста, когда она просто начинает изнемогать от нехватки кальция и др. элементов, ктр не могут без него усвоиться.
Нормы внесения извести на разных почвах http://ovoschnoy.ru/2012/08/izvestkovan ... lyh-pochv/
-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось Ольга Алексеевна 06 апр 2014, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Светлана Шел
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 13 раз

Светлана Шел » 06 апр 2014, 16:27

Спасибо , ту тему я читала внимательно ,но не поняла , где ее брать.
Решила уточнить, то что не поняла.
Спасибо за науку, буду искать!
Закрыто