Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Re: Сирень.(SYRINGA)

Анина » 11 апр 2014, 14:48

+100, Лена :72:

Э...партсобрание прямо, со всеми вытекающими..

"Не так сидим!" (с)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 11 апр 2014, 15:10

KoAlla писал(а): . Если тема - место прекрасного пребывания, будем закрывать глаза на глупости и сюсюкать друг с другом. Если же хотим сделать тему информативной, полезной новеньким, давайте изгонять глупость. Вот спутать минусы статьи с личной оценкой - тоже оно и есть. Любого человека можно очень расхвалить, и радушный он, и искренний, и старушек через дорогу переводит, а проект на работе завалил, и много людей пострадало по его вине, так что одно другому не мешает.
Когда читаю nata3512 - ну "Улисс" Джеймса Джойса, поток сознания :о) , любит поговорить. Только не надо выдумывать - вот низводить до нуля - это натино. А Ольга Алексеевна написала "пишет традиционно", т.е. то же, что и везде. nata3512, теперь понятно? Читайте хорошие книги, друзья.
И как же вам не стыдно писать в таком тоне!
Эти слова - оскорбительны!
Вы против сюсюканья, но зато позволяете себе вытирать ноги о человека, высказавшего мнение, неугодное вам.
Призываете изгонять глупость, а себе позволяете злобность и оскорбления. Это лучше, по-вашему?
Если Ната - новичок, так это не повод для вашей вседозволенности. Как раз с новичками, на мой взгляд, следует быть наиболее терпимыми!

И поговорить многословно мы тут почти все любим, но нападаете за это вы только на новичка, не угодившего вам своими мнениями.
Однако Ната на имеет полное право их высказывать и не получать в ответ злобных откликов.
KoAlla
в Клубе
Дача: МО, Симферопольское шоссе

KoAlla » 11 апр 2014, 15:40

А почему Вы мне пишете в таком злобном оскорбительном тоне? Мне можно? :) не угодила, что есть своё собственное мнение?
Про грубый упрёк научиться читать: "даже в лабораториях с полиакриламидом все-таки рекомендуют работать в резиновых перчатках!! Потому что в нем могут оставаться какие-то количества незаполимеризованного исходного очень опасного мономера, плюс вредные добавки, с помощью которых осуществили полимеризацию. (Поверьте, я это действительно ЗНАЮ, поскольку в нашей лаборатории мы с ним часто работаем.)" - Ваш текст там же. Поэтому и от меня Вам благодарность :72: , как бы Вы не открещивались :) теперь от разумного предостережения. Теперь - потому что клиент этого продавца сиреней?
Внучке расскажу, для пищевых культур гидрогель недопустим. И зачем? если влагу хорошо удерживают перегной, торф, мульча.
А уж про понимание моего текста... "обнуление" чьих-то достижений... :о) Цитируя: "включать надо всегда голову". Надо, конечно, но не произошло.
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 11 апр 2014, 18:26

Приехала домой - ну ничего себе мейнстрим Ната переключила на личности! А как теперь просить Аллу рассказать про Колесникова? Она к нему ходила на 2 курсе. КоАлла хотела написать Илоне про это письмо, но теперь уж вряд ли.
Я столько вникала в натины беды, переживала, что консультанты к ней отнеслись невнимательно, а почва сложная, в глубине глей, известь нельзя, нашла у Траннуа отличный совет про свёклу, именно для натриевых почв, извлекатель натрия № 1, чтобы быстрее улучшить грунт на глубину до метра. Но она всё равно будет сеять общепринятые сидераты. Я зря потратила время, а другие в сторонке стояли... sadovaya-himiya-udobreniya-f56/raskislenie-pochvy-chem-kak-kogda-t3612-75.html. И это мне, глупой, за всё... Ах, какие у нас добрые и доверчивые девушки, прекрасные души. Прекраснодушные.
___________________________________________________________________________________

Анна-anehka, конечно, вот список описаний Громова, к сожалению, не так уж много. И хорошая книжечка ЦБС Казахстана, наверно тоже нет в интернете. Там описания хорошие, тоже разделение по цвету
-(ссылка не найдена)-
Я всё размещу в альбоме, но если хотите что-то срочно, пишите. Розы Ваши обильны и ПРЕКРАСНЫ!
Давно, неск.лет, думаю, что сорт сирени, флокса нужно представлять не 1-2 фото, а как Вы сделали :30: "Историю одной розы" вдохновение - "Inspiration". Вот так и надо, здорово, сделать 20 снимков на 1 стр. Все нюансы видны рядом, и не надо листать. Очень понравилось.
И, конечно, память памятью, но такой красоте место нужнее. Когда вскрываешь слой, откуда подаётся сирен.поросль, поражает толщина корней-паразитов, бывает 4см - и как быстро! Это от тонких прутиков, которые нарастали 2-3 года. Отпилить и затереть спил пушонкой. Плодоводы не только белят ствол, они и дупла заделывают смесью песка и извести - пластично, дерево дышит и грибам не выжить. Пластично относительно, конечно, но дерево это легко сжимает, заращивая дупло.
Поросль не развивается, если сверху темно и )) тяжело. Вот стоял ящик 5кг - придавлены короткие ростки, они не росли, хотя рядом поднялся прутняк этаким прямоугольников вокруг ящика. Поэтому кирпичная дорожка в 3-4 кирпича шириной даже у суперкустов отбивает охоту подавать вверх поросль - тяжесть, а кирпичи ещё из почвы наберут воды, один рукой поднять трудно. Наверно поэтому корни послушно идут вниз под углом 45 градусов (и редкий обильный полив, чтобы не ждали мелких подачек сверху). Вот и получается, что от крайних стволов до дорожки 30см, затем сама дорожка из кирпичей, ещё по земле 25см - и основание пиона с мах цветками в 20см. Сирень нависает сверху, но пион не обижает, судя по состоянию, её корни ниже. Т.е. до больших кустов пионов (и всякой всячины вокруг них) от куста на юг 105см.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3489 раз

Осень » 11 апр 2014, 21:51

KoAlla, у Илоны в сообщении нет даже намека на злобность и оскорбления. Только замечания - справедливые! - вам.
Прекращали бы вы скандалить, чесслово. Здесь это не принято, в отличие от некоторых других форумов.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 11 апр 2014, 22:02

Ольга Алексеевна писал(а):...Поросль не развивается, если сверху темно и )) тяжело. Вот стоял ящик 5кг - придавлены короткие ростки, они не росли, хотя рядом поднялся прутняк этаким прямоугольников вокруг ящика.
Спасибо вам, Ольга Алексеевна за Громоские сканы страниц его книги! Познавательно! :30: Заказал его книгу "Сирени" - http://www.ozon.ru/context/detail/id/20379621/ но это видимо не получится - купить. Есть в инете хорошая перепечатка его книги "Гладиолусы" (что мне удалось найти) - http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/ ... t000.shtml там нужно внизу нажимать стрелки вправо-влево, чтобы читать её.
....по поросли. Я где то на этом форуме (может в этой теме) видел, как приствольный круг сделали приподнятым над поверхностью земли с помощью пластиковых "заборчиков" (они волнистые, как шифер, продаются разной ширины и длины...в рулонах). Очень неплохо смотрится эдакая клумба и главное - поросли нет.
Я уже когда купил такой рулон (не Китай), подумал, что можно использовать старые шины от легковых авто. Я подрезал один борт полностью, второй - наполовину (предотвратить "утопание" кольца в землю).
Получилось - кольцо, затем -вывернул его наизнанку, подготовил посадочную яму и заглубил его так, чтобы на поверхности было только см 10. Вазон получается довольно удачный, можно сделать и лепестки на бортах шины, покрасить на свой вкус :) Пока в течении 3 лет корни на сиренях не подмерзают в бесснежные зимы, как прошедшая. Наблюдаю пока, но эксперимент вроде удачный.
P.S. Ольга Алексеевна, сорьки за просьбу, а вы могли бы сделать сканы всей книги Громова - -Сирени и выложить на какой нибудь файлообменник...с паролем скачивания. Я и наверное ко мне подключатся другие садоводы - с удовольствием заплатил бы вам за ваши труды, а вы - пароль на скачку замечательного труда? Уж очень хоца такую книгу. :oops:
Заранее спасибо за ответ.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 11 апр 2014, 22:56

Игорь, я просто так сделаю постепенно, а эта гладиолусная книга Громова 1981 гораздо хуже труда его вместе с Ардабьевской 2002, где образцово выверена цветопередача снимков. Во всяком случае сорта, ктр у меня были, соотв. 1:1. В 1981 мало двурядных и снимки так себе, не сравнить с роскошью 2002. Про Тылика не знаю, мои запасики вот
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Ещё есть хорошая "Сирени" 2005 Ивановой З.Я. Но там нет описаний, длинная таблица.
Сорт-автор-год-П или М-группа цвета из семи-сроки.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1638 раз

Хелен » 11 апр 2014, 23:40

:sos^ Ольга Алексеевна, подскажите как поступить. Есть саженец Мечты, корнесобственный (надеюсь, что не пересорт). Размером 35-40 см. Прутик, на конце метелочка из побегов. Из земли растут пара побегов, совсем небольших. Как лучше ее сформировать? Если штамбиком, то хватит ли высоты 20-25 см как сейчас? Конечно неправильно назвать это "штамбом"...Выщипать ли побеги, что выросли из земли или же они дают дополнительное питание?Что сделать с макушкой? Или же просто растить в кустовой форме?
Смотрю на него и ломаю голову. :?
Надо сфотографировать и показать.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 12 апр 2014, 00:25

И дополнительное питание (фотосинтез больше), и дыхание. Очень уж маленький, пусть растёт. Такой тронь сверху - и снизу что-то будет хуже расти. Какой хотите видеть Мечту: поникающей или мощной прямой красавицей? )) - Громов написал, что на богатых чернозёмных почвах даже круп. соцветия Мечты 32Х20см не поникают. И в 8 лет рост 250см с утолщ. и прочными побегами. Кустиком надёжно, моя любимая форма куста - перевёрнутая капля хвостиком глубоко в грунте. Обрезка бывает разная, иногда тормозит, а так хочется увидеть сортность! Обрезка же на крупные почки ускоряет цветение, но Вашему надо ещё нарастить что резать. Про формиров. и обрезку тема бездонная, у всех вкусы разные. Вот покупка собирается цвести, я страшно рада, что не стала его формировать. Мне нужны высокие, чтобы ходить под ними и т.д. Низкий куст займёт много места. А кого-то восхищает шар на тонкой ножке, у Фиалы есть красив. снимок.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 12 апр 2014, 01:47

Igorechek писал(а):
Лазурь писал(а):..Перекапывать глубоко - боязно корни повредить...
Можно ломиком втыкать в землю, создавая какой нужно глубины отверстия. Забиваете отверстия известью, потихоньку она разойдется от полива и рыхления.

Молодым посадкам лучше не ломиком, а чем-то узким, 1 см. С кончиком округло-закруглённым, как колпачок авторучки, чтобы не рвал малочисленные корешки, а раздвигал. Втыкать такой штырь на глубину до 20см, довольно часто, тк обязательное условие известкования - хорошее перемешивание извести с почвой.
Solomona писал(а):Юль- Лазурь, я под свои молоденькие кустики сирени посыпала пушонку по кругу, немного. Потом слегка порыхлила, без фанатизма. Кусочки извести видны, постепенно от дождей растворится. При посадке вносила золу. Надеюсь, правильно сделала..
Известь в виде порошка быстро усвоится, тк ее можно равномерно перемешать с почвой, мелкие кусочки -позже. Глубже вода втащит и золу, и всё другое. Если никогда не известковали, то лучше сразу внести на глубину: проколы штырём и засыпка по половине чайной ложки в этот минишурф. Один на дециметр. Но лучше постепенно подсыпать грунт уже с песком, перегноем, известью или доломиткой, что есть.
Лазурь писал(а):Ну вот как я поняла, сыпать сверху не полезно, а то и вредно, и лучше известь закладывать ниже корнеобитаемого слоя. Да и доза - 500 г на кв.м. Это такую кучу сверху рассыпать... В общем, я в сомнениях.
Юля, она должна быть в земле и равномерно распределена, и сверху не помешает, особенно если пилили.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 15 апр 2014, 00:45

Ольга Алексеевна, спасибо за отзыв на мою проблему.

А я на свои, пока ещё молодые сирени, кроме удобрений по сезону, применяю много золы. Берёзовой золы из печки. В проекцию кроны, естественно с заделкой. И весной и летом и осенью. Это хорошо? Доломитку вносила, но уже несколько лет не пользуюсь. Известь, честно говоря, вообще никуда не применяю :020:
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1177 раз

assa » 15 апр 2014, 15:56

Ольга Алексеевна, а как кислотность почвы влияет на цвет сиреней? У меня была сирень (сорт не знаю, белорусская) с нежными бело-розовыми цветами, после ударной дозы золы и доломитки цветет теперь грязно-розовато-лиловыми :020:
Где-то давно мне попадалась информация, что оттенок от кислотности почвы зависит...
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 15 апр 2014, 19:16

Танюш, пока нет О.А. У меня в прошлом году, дождливом, тоже по другому сирень цвела, именно цвет какой-то нечистый был и темнее обычного. Может еще дожди постарались? :020: Про зависимость цвета сиреневых кистей от кислотности почвы не знаю, тоже интересно бы узнать .

:30:
авв
Новичок
Дача: дачи нет

авв » 16 апр 2014, 07:00

Четыре года назад, под балконом посадил сортовую сирень, почва плохая, поэтому зацвела на четвертый год.
Сейчас высота около двух метров. Зимой рабочие, сверху набросали льда, в результате три центральные
ветки, в развилке треснули по длине до 3 см. Диаметр веток около двух см.
Вопрос, - можно ли их сохранить или придется обрезать.
- Чем подкармливать, в наличии есть универсальное удобрение.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 16 апр 2014, 10:00

Я бы попробовала сохранить, если очень нужно. Обрезать всегда успеется. Сейчас начнётся активное сокодвижение, ткани могут быстро прирасти.
У меня был опыт и на хвойных, и на Дёрене белом, и на сортовой бузине. не думаю, что сирень в этом плане какая-то особенная, тем более, что ветки не очень толстые. Нужно попробовать. УДАЧИ :30:
Закрыто