Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Модератор: Tatra

Ответить
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 790 раз

Re: Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Kirara » 17 июл 2024, 09:44

Цветет конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora). Несколько лет назад был пересажен, долго очухивался. Но эту зиму перенес нормально. Удивил :o
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28008 раз

МилаМила » 18 авг 2024, 10:41

Изображение Изображение
Жив мой головач :23: , пережил и прошедшую зиму :wink: , и даже виден на фоне ивы Mount Aso, которая плохо перезимовала и впервые сильно обмерзла. Ну то есть вполне есть, что показать - цветочки-шарики и вообще фигурка :30:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 26 авг 2024, 08:07

Дорогие, давайте проведем ревизию малораспространенных деревьев и кустарников :wink: , согласившихся жить в наших не простых условиях. Все таки годы прошли, опыт накоплен немалый :P .
У меня спустя годы все таки ушли все три церциса, кедр гималайский Карл Фукс, сосна Джеффри Yoppi.
Живут в качестве многолетников корилопсис, сассафрас беловатый.
Устойчиво зимует (в лутрасиле и в сугробе), но не растет от слова совсем нисса лесная.
Обмерзали, но набирали размер, пока эта зима (я перестала укрывать) не снесла почти все, нажитое за годы, клен серый и лириодендрон. Сейчас они снова обросли, но это же однолетняя древесина - как будет зимовать, еще большой вопрос :oops: .

Мне интересно, как у других чувствуют себя лириодендрон, корилопсис, сассафрас, клен серый. Размышляю, прощаться ли мне с ними мысленно, или есть шанс :oops: ?

Со своей стороны могла бы выступить в защиту кленов пальматумов - вполне могут жить и радовать, если не ждать от них больших размеров :wink: . И клен ширасаванский, ттт, у меня держится, и даже набрал размер и вес.
Последний раз редактировалось МилаМила 26 авг 2024, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Сергий П
в Клубе
Дача: Трубчевск Брянской области
Благодарил (а): 248 раз

Сергий П » 26 авг 2024, 09:29

Моя локация капельку потеплее, но напишу свои наблюдения. Кедр Карл Фукс тоже ушел. Сассафрас несколько лет подмерзал,идет практически из корня. Правда сидел в тени. В этом году пересадил на солнце, с южной стороны дома.Прет сильно,даже намека нет на одревеснение ветвей,хотя и по листу и под корень калий даю.Лириодендрон зимует нормально,но временами сильным ветром ветки ломает.У меня где-то 5 метров высотой. Сосна Джеффри видовая сидит в тени,не обмерзает, но и особо не растет. В свое время,когда только начинал заниматься декоративными, понатыкал слишком близко из ОПТ-ХОЗа редкостей, теперь ежегодно рассаживаю. Из редких у нас, но здесь не упомянутых,нормально растут и дают красивую окраску(правда, не каждую осень), ликвидамбар стираксовый и парротия персидская. Оба 4-5 метров высотой и с южной стороны дома.Дополню: все теплолюбы никогда не укрывались.
Irene U.
в Клубе
Дача: Ярославское ш.
Благодарил (а): 1260 раз

Irene U. » 26 авг 2024, 12:42

МилаМила писал(а):
26 авг 2024, 08:07
Дорогие, давайте проведем ревизию малораспространенных деревьев и кустарников :wink: , согласившихся жить в наших не простых условиях. Все таки годы прошли, опыт накоплен немалый :P .
Открыла свой заказ 2015 года и прямо списком: corylopsis glabrescens, nyssa sylvatica, sassafras albidum и к ним растения, в которых, помнится, не была уверена ptelea trifoliata ‘Aurea’ и cornus alternifolia ‘Illusion’. Клен серый был куплен в 2014.
К дёрену вопросов по зимовке нет. Растет на круглогодичном сквозняке между домом и забором. Птелея несколько лет зимой частично теряла молодые приросты, потом вышла на режим и превратилась в пышный куст. В этом году она так долго не открывала почки, что, думала, замерзла полностью. Но нет. Когда миновали майские праздничные метели, она ожила.
Нисса и сассафрас не отложились в памяти. Кажется, в первую зиму я их укрывала. Всё.
Корилопсис растет невысоким, пригибаемым на зиму кустом. Но худшее для него место, наверное, трудно придумать. Сквозняк, тень. Нежные ароматные цветы совсем не выносят весенние заморозки. В планах всё-таки пересадить.
Клен серый как-то раз обмерз до уровня снега, коего в тот год было не много. Часто обмерзают концы приростов. В этом году уже и не надеялась на встречу после майских катаклизмов, но повёл себя подобно птелее, выждал. Рядом дуб ‘Haaren’ распрощался со всеми молодыми листочками, правда, быстро оброс новыми, а клен серый начал разворачивать листья в конце мая. Вид у него, конечно, «хрупкий», но метра два в высоту есть.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13880 раз

Tatra » 03 сен 2024, 21:44

Сергий П писал(а):
26 авг 2024, 09:29
Моя локация капельку потеплее, ...из ОПТ-ХОЗа ... парротия персидская. ... 4-5 метров высотой ...
Моя парротия, пришедшая пересортом из Опт-хоза 8 лет назад, растет плоским кустиком, причем старые ветки регулярно (не всегда) обмерзают даже под снегом. Весной отрастают новые. Вот сейчас примерно так
Изображение Изображение

Осенью красиво окрашивается, но не всегда, и листва не опадает до самой зимы.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10136 раз

Криспа » 22 сен 2024, 09:34

Лапина, торчала палкой с невнятными листьями 5 лет, а этим летом распушилась. Р9, из оптхоза, в первичном размере и жила 5 лет)) веткой 30 см.
Сейчас тоже небольшая, но хоть до 70 см выросла и листья не скукожанные.

Изображение Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9917 раз

Дюймовочка » 22 сен 2024, 22:50

Криспа писал(а):
22 сен 2024, 09:34
Лапина, торчала палкой с невнятными листьями 5 лет, а этим летом распушилась. Р9, из оптхоза, в первичном размере и жила 5 лет)) веткой 30 см.

Изображение Изображение
Даже название не слышала... Прикольная ).
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10136 раз

Криспа » 24 сен 2024, 13:57

Дюймовочка писал(а):
22 сен 2024, 22:50
Криспа писал(а):
22 сен 2024, 09:34

Изображение Изображение
Даже название не слышала... Прикольная ).
Была я тогда юнна и неопытна. Это был мой первый заказ в Оптхозе, тогда еще и цены были небольшие, вот и хапанула то, незнамо что))

Сейчас конечно , не взяла бы.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9917 раз

Дюймовочка » 24 сен 2024, 15:14

Лена, это что-то дальневосточное?
Tatra
в Клубе

Tatra » 24 сен 2024, 15:53

Дюймовочка писал(а):
24 сен 2024, 15:14
... это что-то дальневосточное?
Если верить ЭДСР - Краснодарский край, Кавказ, Китай - разные виды. И в Питере в бот. саду с 19-го века.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 24 сен 2024, 18:53

Irene U. писал(а):
26 авг 2024, 12:42
Нисса и сассафрас не отложились в памяти. Кажется, в первую зиму я их укрывала. Всё…

… cornus alternifolia ‘Illusion’… К дёрену вопросов по зимовке нет.
Неловко переспрашивать, но что значит всё :oops: - нисса и сассафрас живы или не живы?
Мои и этот сезон пережили, хотя у них разная тактика - нисса вовсе не растет (наверное не хочет зря силы тратить), а сассафрас вымахивает за сезон, но отмерзает почти до земли :wink:
Изображение
Изображение

Удивили, что дерен cornus alternifolia зимует хорошо - я была уверена, что он не жилец :oops:
Хотя вот написала и пошла искать, как звали моего, не пережившего первую же зиму :oops: - а его звали по-другому - cornus controversa "Variegata". Собственно, хотелось деревце-пагоду, не важно, как его зовут. Ну и желательно с крупными такими белыми цветочками :oops:
Irene U.
в Клубе
Дача: Ярославское ш.
Благодарил (а): 1260 раз

Irene U. » 24 сен 2024, 21:12

МилаМила писал(а):
24 сен 2024, 18:53

Неловко переспрашивать, но что значит всё :oops: - нисса и сассафрас живы или не живы?
Мои и этот сезон пережили, хотя у них разная тактика - нисса вовсе не растет (наверное не хочет зря силы тратить), а сассафрас вымахивает за сезон, но отмерзает почти до земли :wink:
Всё — это всё, их быстро не стало. Подробности не помню. Cornus controversa мне тоже очень по сердцу, но даже не пыталась заказать. Откуда-то точно знала, наши зимы не для него.
Tatra
в Клубе

Tatra » 09 окт 2024, 22:19

Как же хороша осенью птелея - такой яркий желтый цвет листьев и совсем без бурых пятен
Изображение Изображение Изображение

Интересно, на основном - старом стволе листья существенно меньше, чем на новых ветках, отходящих от нижней части этого ствола. Вот для сравнения положила листок с основного ствола на листья молодых веток (побегов?)
Изображение Изображение
Tatra
в Клубе

Tatra » 16 окт 2024, 16:26

Фотергилла - интересное растение: как цветет весной и цветет ли вообще - не помню, а вот осенняя окраска всегда привлекает внимание.
Изображение Изображение Изображение
Ответить