Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Re: Сирень.(SYRINGA)

Liliya » 31 май 2014, 22:40

Таня, у меня тоже Красавица в этом году такая же. И кисти небольшие, и цветочки бледнее и мельче чем обычно, розоватости бутонов практически не было. Может малоснежная зима так подействовала?
И сирень Утро России тоже блеклая, и кисти мелкие.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 31 май 2014, 22:54

Девочки, а у меня сирень и не Красавица и не Москвы :о) , а самая простая и не сортовая , а белая сиренька. В этом году как ни странно совсем мало по количеству кистей и листы тоже мельче обычного. Я грешу на теплую зиму и что-то там во время спячки или при раннем пробуждении , видимо, произошло. Уж она-то должна быть неприхотливой, ан нет .

:30:
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3612 раз

Осень » 31 май 2014, 22:58

У меня Красавица вообще дохлая, рука не поднимается выкинуть ее, но в этом году - что-то эксклюзивное. :-D "Кисти" сантиметров по семь-десять, штук шесть аж.
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 01 июн 2014, 00:26

Девушки, лето 2013 было дождливее обычного. Расскажите, делали ли вы 2-3 глубоких пролива? Почему спрашиваю: после дождя вроде бы в саду мокро, возникает некоторая успокоенность, а под неск. см грунта, если пойти с совочком проверить, всё равно очень сухо. Где лежит слой мульчи - только она и намокла.
Цепочка: нехватка воды - недорастворение питания из грунта - недоедание - сокращение биомассы.
Почему так думаю: потому что мало листьев у нас только на 2 кустах, где ни полива, ни мульчи годами - они явно слабее других, хотя в норме. Остальные с обычными мощными зеленцами, как всегда. Цветение закладывается предыдущим летом, причём тут зима... Зимы бывают самые разные, а сирень всегда пышная.
Бывает (у нас раньше ежегодно) жаркий май, и сирень ВСЯ распускается быстрее листвы, и метёлки-недоростки.
Но потом вырастают и соцветия до норм. размеров, и листья.
В любом случае теперь нужно поливать как следует, кормить. Т.к. у нас многие долгом считают обкормить минеральными, лучше делайте внекорневые опрыскивания по листве, внекорневую трудно передозировать. Минеральный перекорм даст листья лошадиные, отсутствие цветения или очень слабое, болезни, уязвимость морозам** и вредителям.
Если сиренька ещё не 3м высотой, её опрыскать легко. Не ядами, а питанием с богатым разноэлементным набором!
Вокруг куста заделать золу, перегной с известью. В любой хорошей книге про пионы сказано: вредно поливать по-немножку, нужно мало поливов, но глубоких, обильных. Для сирени это ещё актуальнее.
**Обошла сад, полюбоваться на последствия жара-мороз раз 7. Прямо-таки качели: неск раз +25*, а потом минус 2-4* неск. ночей подряд. Но до этого в апреле был мороз ниже -4*, и прихватило слегка макушки новым подросткам, они слабее взрослых.
Сильнее всего обмёрзли кончики лиственных почек 2м куста, который был посажен в октябре 2009 с хорошей дозой NPK подальше от корней. Видимо, нашли.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 01 июн 2014, 10:09

Лиля, Раечка, успокоили вы меня. Что не у одной только меня так. Да. Зима была очень плохая для растений. Просто думала - уж сирень-то беспроблемная. Ан нет. И её видимо зима эта обидела...
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 01 июн 2014, 13:04

Первая причина ослабления кустов - маловато воды = питания. Фотопримеров можно привести много, но ограничусь одним: юго-западный забор с соседями. Мы поливали, они - нет. Даже как-то звонили, что от нас к ним льётся со шланга, вместо спасибо. Ну, мы стали поливать подальше от забора. А вот их молодёжь радовалась, что наш сорт к ним перелез порослью, украсил ровное место.
-(ссылка не найдена)-
Казалось бы, на солнечный юго-запад обычно кусты растут лучше, но здесь лучше получилось на север.
Вторая причина, неактуальная сильным кустам на хорошем сбалансированном питании, но важная для кустиков слабее, - общая Т* предыдущего лета. Холодно было - такие и заложения, общее правило. Меры: кормить полно, не только азотом. Микроэлементы помогают справиться с разными стрессами (жара, холод, сушь и т.п.), но особенно важны МАГНИЙ, КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, фосфор. - Тогда холод не так влияет на состояние куста и закладку листовых и цветочных почек будущего года. И понятно, :о) что это у растений происходит не зимой :-D , а летом. - Наблюдательные-то заметили :о) ... Можно совместить: поливать тёплой водой + нужные элементы в балансе. Но проще сделать подходящую почву, если много кустов и мало времени.
У нас на участке кустов 40 взрослых, не считая подростков и новой мелочи. Было что с чем сравнить, :) за полвека...
К первой причине ещё можно добавить синдром пятого метра: когда столько узлов вверх, что воде трудно туда добраться, особенно если внизу засуха: под кустом стоит-лежит что-то большое, вроде бруса или хранилища чего-то там для сада. Обычно как происходит подача воды вверх, что в букете, что в грунте: листья и соцветия испаряют, давление падает, снизу капиллярно поступает вода. Если её мало, растение будет экономить на всём, но цветение (размножение) превыше всего, соцветия БУДУТ. Вот пятый метр стоит в 5л банке, зеленцов и листьев мало. А рядом лежит нормальная ветка с 2 зеленцами, росла ниже.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Нашла на высоте (снизу не видно, и все нижние ответвления - обычные): и магния дефицит, и калия, а почва точно такая же. Только на корнях этой ветки стоят 4 ящика с перегноем, укрытые от воды. Т.е. 110х110см - заслон от дождей и полива, не хватило влаги растворить питание и подать вверх. Дальше возможны болезни, если продолжать в том же духе мучить ствол. Но нарушение питания проявилось только на самом верху ствола, все остальные листья нормальные. Соцветие ещё ничего, но неплотное, и склонило макушки, хотя всего 2 дня как срезано, здоровое так бы не склонилось.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 01 июн 2014, 13:55

Ольга Алексеевна писал(а): последствия жара-мороз раз 7. Прямо-таки качели: неск раз +25*, а потом минус 2-4* неск. ночей подряд. Но до этого в апреле был мороз ниже -4*, и прихватило слегка макушки новым подросткам, они слабее взрослых. Сильнее всего обмёрзли кончики лиственных почек 2м куста, который был посажен в октябре 2009 с хорошей дозой NPK - подальше от корней. Видимо, нашли.
Вот они, лишние удобрения: избыток листвы, а соцветий мало. Кончики листьев ещё в почках (после апрельской жары-провокации) обижены заморозками. С южной стороны куст уже листья расправил, а в тени, середине куста, они выглядят ещё плохо. Но время всё исправит.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
И в прошлом году были листья, заморозком драные, - слева от слова Мишель. Голубое соцветие в 2 кисти
прямо не держится, хочет свисать, тоже виноват лишний азот, нет баланса.
Вот пострадал на очень открытом месте подросток 160см Катерины Хавемейер. Справа - норма.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1676 раз

Хелен » 01 июн 2014, 20:11

Ольга Алексеевна писал(а):
Ольга Алексеевна писал(а): последствия жара-мороз раз 7. Прямо-таки качели: неск раз +25*, а потом минус 2-4* неск. ночей подряд. Но до этого в апреле был мороз ниже -4*, и прихватило слегка макушки новым подросткам, они слабее взрослых. Сильнее всего обмёрзли кончики лиственных почек 2м куста, который был посажен в октябре 2009 с хорошей дозой NPK - подальше от корней. Видимо, нашли.
Вот они, лишние удобрения: избыток листвы, а соцветий мало. Кончики листьев ещё в почках (после апрельской жары-провокации) обижены заморозками. С южной стороны куст уже листья расправил, а в тени, середине куста, они выглядят ещё плохо. Но время всё исправит.
:idea: Вот они листья как у одной моей сирени-чашки с блюдцами, спрашивала недавно. Успокоили, значит от заморозков было. Сейчас нормальные пошли и рост хороший, надо как-то умудриться полить глубоко, вода скатывается. Внекрневую делала, заодно с розами.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 01 июн 2014, 23:22

И правильно, с внекорневой куст быстрее выправит листья.
Вспомнилось про формирование - штамбом или кустом. Боже мой, про штамб можно думать только имея запасной экземпляр сорта, если он дорог. Мои грузили что-то вывозить, переставили во дворе вещи и не закрепили. Упала от ветра тяжёлая дверь со стеклом углом прямо в середину М.Бюхнер. Как я порадовалась, что у неё несколько веточек, не одна. И тут же прикопала надломанные, тк у сестры ещё нет этого сорта, у подруги. И мне самой интересно в другом месте кое-что испробовать с этим сортом, он почти без антоцианов. -
- Много лет назад у нас росли и самые обычные кусты, сиреневый крестик. И как-то я заметила поразительно синюю ветку среди обычных сиреневых, такой синий чистый цвет, как пластиковый таз. Стала ходить вокруг куста, пытаясь определить, что же так окрасило только 1 ствол? нашла только старый заскорузлый пакетик с щепоткой KCl 60% - стандартный розовый. Наверно, там и было мало, поэтому не спрятали.
Darina
Новичок

Darina » 13 июн 2014, 12:12

Сиреневоды, помогите!
На моей клумбе сильно разрастается сирень. Пока что только обрезала молодые побеги. За сиренью растут розы и астры, очень переживаю, что сирень забьет эти растения. Выкорчевывать тоже страшно, не хочется задевать корни других кустарников (розы и сирень растут достаточно близко друг к другу), да и сложно это.
Жду ваших советов)
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 13 июн 2014, 16:27

Сирень - не тот кустарник, что может долго уживаться на одной клумбе близко с другими кустами и цветами. Рано или поздно (лучше рано) придется как-то изменять планировку: или сирень отсаживать от роз и цветов, или цветы от сирени. Ничего с ее характером поделать нельзя, будет одно постоянное мучение - обрезка поросли да выковыривание отовсюду корней. С каждым годом все больше.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 13 июн 2014, 21:13

Darina писал(а):Сиреневоды, помогите!
На моей клумбе сильно разрастается сирень...Жду ваших советов)
Убирайте сирень или все что рядом и боитесь повредить корни роз и прочего. Сирень, если она пошла давать поросль рядом со стволом - ничем не удержите*. Я уже выкорчевал свою 40 летнюю (на замену КМ). Одни мучения доставляла, поросль будет вылезать даже в 2-3 метрах от куста с возрастом.
*Есть один сдерживающий способ - вкапывание сплошной ограды по кругу вокруг ствола сирени, чтобы ограничить рост поверхностных корней. Есть пластиковые заборчики, шины от колес автомобилей (с обрезанными бортами) и т.д.
Будет у вас - -клумба в клумбе! :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1676 раз

Re: Сирень.(SYRINGнA)

Хелен » 13 июн 2014, 21:53

А достаточно ли будет посадить сирень в большое металлическое ведро без дна? Достаточно в смысле питания. Совершенно не представляю форму корневой системы у взрослой сирени,пока имела дело с молодыми экземплярами,но осенью предстоит пересадка двух кустиков,один все таки хочу вести деревцем,сохраняя несколько побегов для страховки. Визуально представляю эту картину - растёт моё деревце с малочисленной порослью у самого ствола и все это во вкопанном ведре. С возрастом корневая уходит вниз,вне ведра, расширяется уже там,но поросль из-за большой глубины не появляется за пределами диаметра ведра. В его пределах пусть будет,как и писала,для страховки...И ещё момент такого издевательства над растением-небольшой рост, по примеру бонсай. Подкормки внекорневые обеспечат цветение. Можно ли ждать такого результата?
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Re: Сирень.(SYRINGнA)

Igorechek » 13 июн 2014, 23:01

Хелен писал(а):А достаточно ли будет посадить сирень в большое металлическое ведро без дна?..
мал диаметр ведра, даже из под краски - 30см., да и резать его лучше пополам по высоте, иначе корням некуда расти будет. Корневая у сиреней довольно раскидистая, но например у Фэнтази (америкосовской) - уходит очень глубоко корневой стержень ....не знаю - у каждого вида свои особенности. С любой конторы шиномонтажа - взять старое колесо с легкового авто, срезать оба борта (нижний борт - чуть поменьше срезать, чтобы не "утонуло" в земле кольцо), вывернуть наизнанку, вкопать на см 20-25, хоть какая то задержка будет расползания поросли.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 14 июн 2014, 22:59

У меня рядом с сиренью (ну почти рядом) растет казацкий можжевел. Сильно разлапился и муж его обкорнал в этом году. Выдирал из земли укоренившиеся ветки и потревожил корни сирени (напоминаю - у меня одна-единственная сирень Красавица Москвы). И поперла поросль от сирени :( Хорошенький кустик отсадила, а сейчас выдираю поросль и выкидываю. Так быстро растет!!! :o Вчера отодрала, а сегодня уже новый кустик расти начал... Это только с этого года началось. Почему-то думаю, что из-за раненой корневой... Но я не сиреневод, просто так думаю...
Закрыто