ЧУБУШНИК (жасмин) (Philadélphus)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
Черенкуется легко. Всегда черенкую только на растущей луне. Беру только молодые зеленые побеги см 12-15. Оставляю только 2 листа. Обрабатываю нижнюю часть черенка в корневине или в чем-то из ауксинов. Главное не преборщить и не передержать в растворе. Так как в этом случае будет обратная реакция- замедленее корнеобразования. Затем в грунт на половину черенка, полутень, поддерживать влажность грунта, обрызгивание надземной части черенка водой. Никаких банок сверху черенка не применяю.Через 2 недели обрызгивание надземной части черенка еще раз чем-то из ауксинов. Вот и все. Так же поступаю и с вейгелами - с ней нет проблем в укоренении.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Лена, у нас несколько махровых жасминов и я их очень не люблю: низкие, до 1.5 метров, голая палка на конце которой несколько маленьких зеленых веточек с мелкими листочками и махровыми цветочками: ни вида, ни запаха. Свекровь их очень любила, поэтому не изничтожаю. А прочитав Ваш пост подумала, что может это просто я "их готовить не умею", может их подстригать надо.. Что такое "поддерживать форму?Лена К. писал(а):Махровый "Вирджинал" может цвести в любой тени, но его форму надо поддерживать - "пуляется" полутораметровыми приростами.
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Ну, во-первых, я обязательно прищипываю наиболее длинные однолетние побеги, чтобы они разветвились. Иногда щиплю на разной высоте, чтобы куст был не зонтиком. а попушистей. Во-вторых, старые кусты омолаживаю - вырезаю самые старые ветки, на которых уже слабый прирост. Вырезаю либо до основания, либо до хорошего молодого ответвления. Ну, и в-третьих, стараюсь заранее выбирать сорта, растущие кустом поаккуратнее
- именно для этого предпочитаю черенковать известные кусты, а покупные кустики сначала сажаю в школку и смотрю, что растет. Например, чубушник "Ауреа" сразу формирует раскидистый хорошо облиственный куст, правда, цветет слабо (и лучше бы не цвел
)

-
- в Клубе
Ну я не знаю.... Те два куста, которые у меня уже приличных размеров и отобраны именно по форме и облиственности - сорт не знаю, надраны по деревне. Немахровый, пахнет хорошо, но не "земляничный". Могу весной поделиться. Отдельно в который раз отмечу желтолистный "Ауреа" - у него куст округлый, высота примерно равна ширине, листья до земли. Но он долго растет до "заборных" размеров и может быть широковат для изгороди.
Чубушник мелколистный, который все хвалят именно за земляничный запах, часто растет некрасивым и к тому же низким "веником". А вот "Бель Этуаль" или "Необычный" (красавец, цветки с розовыми пятнышками) - тоже низенький, но куст у него вполне симпатичным "фонтаном". Его у меня пока тоже нет, но уже начеренковала. Про остальные на память не скажу.
Вирджинал - куст высокий и бывает голенастым, но если подщипывать смолоду, вполне симпатичен. Очень долговечный - у меня первый куст растет в глухой тени уже лет 25. Недавно его сильно порезала - опять как новенький
А это его потомок (сама черенковала):
http://www.websad.ru/photos/158/32101.jpg
А вот на этой фотке http://www.websad.ru/photos/158/46252.jpg
слева ствол сливы, за ним золотистый чубушник. А справа от папоротников, за прудом, на фоне кирпичной соседской стены - тот, про который я в начала писала - соседский. Фоток во время цветения нету, к сожалению.
Чубушник мелколистный, который все хвалят именно за земляничный запах, часто растет некрасивым и к тому же низким "веником". А вот "Бель Этуаль" или "Необычный" (красавец, цветки с розовыми пятнышками) - тоже низенький, но куст у него вполне симпатичным "фонтаном". Его у меня пока тоже нет, но уже начеренковала. Про остальные на память не скажу.
Вирджинал - куст высокий и бывает голенастым, но если подщипывать смолоду, вполне симпатичен. Очень долговечный - у меня первый куст растет в глухой тени уже лет 25. Недавно его сильно порезала - опять как новенький

А это его потомок (сама черенковала):
http://www.websad.ru/photos/158/32101.jpg
А вот на этой фотке http://www.websad.ru/photos/158/46252.jpg
слева ствол сливы, за ним золотистый чубушник. А справа от папоротников, за прудом, на фоне кирпичной соседской стены - тот, про который я в начала писала - соседский. Фоток во время цветения нету, к сожалению.
- Сольмина
- в Клубе
Ириш, напомни мне по весне, откопаю такой экземплярчик: наверняка опять детей завел! Он старый очень, лет 40, но в этом деле просто неуёмныйVezhira писал(а):И я... если такие вообще есть. Мне тут мама заказала - хочу обычный "бабушкин" немахровый и сильно пахучий жасмин, но штоб аккуратненький был.

-
- в Клубе
А у моей соседки - тааакая метла! Правда, она к нему лет 10 вообще не подходила с секатором - считает, что жасмин должен сам расти. Видимо, он тоже был когда-то симпатичным фонтаном....Тамара писал(а):Лена К. У у меня как раз мелколистный растет, Вашими словами, симпатичным фонтаном. А запах, сплошной балдеж, понюхал, вроде как пригоршню лесной земляники съел.

- Fleur
- в Клубе
Девочки, у меня более двадцати лет растут два чубушника , но форма куста у них скорее "плакучая", чем шарик. Прошлой зимой они сильно подмерзли, пришлось весной их прилично обрезать, поэтому "плакучесть" немного видна только у дальнего куста. Но как -то плохо представляется мне из них изгородь.
А вот размножала я их очень легко, как черную смороду - весной пригнула не очень большую ветку, присыпала землей и прижала камнем. К осени на ней образовались корни. Из одной ветки получилось несколько кустиков.
А вот размножала я их очень легко, как черную смороду - весной пригнула не очень большую ветку, присыпала землей и прижала камнем. К осени на ней образовались корни. Из одной ветки получилось несколько кустиков.
-
- в Клубе
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
Танечка, обязательно напомню, спасибо!Сольмина писал(а):Ириш, напомни мне по весне, откопаю такой экземплярчик: наверняка опять детей завел! Он старый очень, лет 40, но в этом деле просто неуёмныйVezhira писал(а):И я... если такие вообще есть. Мне тут мама заказала - хочу обычный "бабушкин" немахровый и сильно пахучий жасмин, но штоб аккуратненький был.

-
- в Клубе
- Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н
Девушки, а Воздушный десант и Белую даму (Dame Blance) никто живьем не видел? Заказаны на весну, описание читала, но живой отзыв завсегда лучше.
И еще: можно пулячий Виржиналь
(тоже заказан) к забору посадить, закроет сетку-рабицу или полтора метра - предел?
И еще-еще: они у меня все по несколько штук заказны, как думаете, на каком расстоянии лучше посадить? Раз вы говорите, что ЖИ из них все равно никакая, то лучше разрядить посадки, так?
И еще: можно пулячий Виржиналь

И еще-еще: они у меня все по несколько штук заказны, как думаете, на каком расстоянии лучше посадить? Раз вы говорите, что ЖИ из них все равно никакая, то лучше разрядить посадки, так?