ОБРЕЗКА декоративных деревьев и кустарников
Модератор: Tatra
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Можно и даже нужно, только не коротко (поскольку он тогда погонит то же самое) а примерно наполовину (до того уровня, где начинают ветвиться остальные ветки). Еще лучше прищипывать такие хлысты в период их роста, чтоб они начали ветвиться.
Цвести такие длинные палки не будут, пока на них не вырастут обрастающие веточки. То есть обрезка на цветение повлияет только положительно
Цвести такие длинные палки не будут, пока на них не вырастут обрастающие веточки. То есть обрезка на цветение повлияет только положительно

-
- СадоВед
- Дача: калужское шоссе городище
Re: ОБРЕЗКА кустарников.
Добрый день садоводы! жаль, что в этом разделе давно никто не переписывается. Если кто заглянет, то проконсультируйте...По шпоргалке, которую я прочла, могу сказать свое мнение...Сирень после цветения я обрезаю каждый год (она после этого хорошо цветет на следующий год).Лапчатку стрегу за сезон несколько раз. 1-й- весной,а 2-й когда цветет( для использования в лечении), чисто декоративно-еще несколько раз. Будлею-обрезаю под "0" осенью после цветения. Жимолость (декоративную) постоянно, когда она мне мешается где-либо. А вот съедобную, которая подмерзла в ту зиму, пришлось подстричь под ноль прошлой весной, а в этом - она уже дает урожай.У меня вопрос: Кто-либо отталкивается от лунного календаря по датам обрезки или просто как получится?
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Подскажите как обрезать пузыреплодники и дерны что бы их держать кустами шариками до 1 метра, цветут они как я понимаю на прошлогодних побегах?
-
- в Клубе
- Дача: если ехать долго-долго....
аленькая, календари - это, наверное, хорошо, но для тех, кто живет при саде. Да и потом, их такое великое множество, что зачастую они не совпадают друг с другом. Я на них не ориентируюсь.
Charmant, что пузыреплодники, что дерены (за исключением тех, что не зимуют у нас на северо-западе) не отличаются красотой цветения. Основная цель - это красивая листва (дерены и пузыреплодники) или кора (у красивокорых сортов дерена).
Собственно от этого и надо плясать. Если ориентируютесь на листву, то можно обрезать санитарно и формующе осенью или весной и повторно летом для придания формы новым побегам. Обрезка примерно на ту высоту, которая вам нужна.
Если же говорить о декоративнокорых деренах, то их весной обрезают на пень, так как именно однолетние побеги и отличаются яркой окраской. Летом можно слегка постричь верх и бока, чтобы поддержать нужную вам высоту.
Charmant, что пузыреплодники, что дерены (за исключением тех, что не зимуют у нас на северо-западе) не отличаются красотой цветения. Основная цель - это красивая листва (дерены и пузыреплодники) или кора (у красивокорых сортов дерена).
Собственно от этого и надо плясать. Если ориентируютесь на листву, то можно обрезать санитарно и формующе осенью или весной и повторно летом для придания формы новым побегам. Обрезка примерно на ту высоту, которая вам нужна.
Если же говорить о декоративнокорых деренах, то их весной обрезают на пень, так как именно однолетние побеги и отличаются яркой окраской. Летом можно слегка постричь верх и бока, чтобы поддержать нужную вам высоту.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
А я бузину каждый год весной режу, мне нравится, каким "шариком" она после этого вырастает. (и материала для черенкования море
) И цвет яркий у листвы на молодых побегах. А сила роста у нее потрясающая - к июню уже обрастает очень хорошо. Правда, цветение не очень, но я от нее цветов и не хочу
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=4458346
И пузыреплодники тоже режу. Но они обрастают медленнее - на фото видно. Но потом, естественно, сравниваются
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=4458814
Ну, и кормлю их после обрезки, ес-но

http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=4458346
И пузыреплодники тоже режу. Но они обрастают медленнее - на фото видно. Но потом, естественно, сравниваются
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=4458814
Ну, и кормлю их после обрезки, ес-но
- tata1000
- в Клубе
Ну-у, у меня всегда это как-то внезапно происходит и чисто интуитивно... Там сантиметров 80, может, не меряла. Я домой приеду и фотографию выложу, ок?
Да ее и на пень можно, когда она хорошо укоренится
Да ее и на пень можно, когда она хорошо укоренится
- tata1000
- в Клубе
Вот, показываю:
Обрезала где-то в апреле
17-го мая они были такими:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=4463120
Ну, и дальше направо по стрелке.
Обычно я такое безобразие не фотографирую, а тут что-то...
Как говорится, почувствуйте разницу, насколько бузина быстрее и пышнее обрастает!
Обрезала где-то в апреле
17-го мая они были такими:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=4463120
Ну, и дальше направо по стрелке.
Обычно я такое безобразие не фотографирую, а тут что-то...
Как говорится, почувствуйте разницу, насколько бузина быстрее и пышнее обрастает!
- Charmant
- в Клубе
Спасибо, значит если я хочу не больше 1-1,5 получить то обрезать нужно под пень практически... 

- tata1000
- в Клубе
Нет, наоборот. Чем ниже режешь, тем выше и мощнее получаются новые приросты. А с бузиной вообще страшное дело - растет она как зверь. Если хотите получить 1м-1,5м, по-моему, за лето нужно подрезать несколько раз, но не кардинально, а сначала примерно на метр, а потом - концы веток, чтобы удержать в заданном объеме. В общем, морока. Хотя, при наличии кустореза, может, и ничего.
А если на пень обрезать, она очень шустро рванет ввысь.
А если на пень обрезать, она очень шустро рванет ввысь.
- Charmant
- в Клубе
А подскажите барбарисы те которые нана как резать? сошел снег и мне кажется, что они все не живые 

- tata1000
- в Клубе
Если сильно обмерзли, но корневая жива, обрежьте пониже, на 2-3 почки, весной-летом покормите, должны восстановиться
А вообще, сейчас не спешите, подождите хотя бы до конца апреля; у меня, например, барбарисы поздно просыпаются
А вообще, сейчас не спешите, подождите хотя бы до конца апреля; у меня, например, барбарисы поздно просыпаются
- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Я бы тоже не спешила с обрезкой барбарисов, у меня в прошлом году тоже на вид был мертвый кустик после зимы, а потом не спеша начал отходить
.