Спирея (Spiraea)

Модератор: Tatra

Ответить
Светлана10
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул

Re: Спирея.

Светлана10 » 03 авг 2010, 13:13

есть одна японочка. Только не маленькая принцесса, а какая-то принцесса. (У меня есть смутные воспоминания, что принцесса)
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 18 авг 2010, 13:41

У меня одна из спиреек, название не помню :oops: но мелкая, в эту зиму подмерзла, я ее обрезала, а она выдала на нескольких веточках вот такие листочки:
Изображение

Можно ли и дальше простимулировать вариегатность? Если -да, то что для этого делать?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 18 авг 2010, 14:27

ИМХО, зачеренковать и смотреть, что распустится в следующем году.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 18 авг 2010, 19:40

Нинос писал(а):ИМХО, зачеренковать и смотреть, что распустится в следующем году.
Нина, а когда лучше зачеренковать :oops: сейчас с похолоданием можно?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 18 авг 2010, 22:03

Марин, я черенкователь тот ещё :oops: :oops:
Надо у Дюймовочки спросить :wink:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 18 авг 2010, 23:52

Хелен писал(а):Я тут уже спрашивала :) . Хочу определить сорт своей одной из самых любимых спирей. Сейчас она такая, вся из новых побегов. :?
Изображение
Цветы малиновые с серебристой искоркой, лист темно-зеленый. Высота около 50 см, всегда шариком. Может у кого такая растет?
У меня Спирея японская «Голдфлейм сейчас выгляит именно так. Лист зеленый прирост красный
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 19 авг 2010, 10:38

Так Голдфлейм желтолистная... B-o А эта даже не просто зеленая, а темно-зеленая с красными концами.
А вообще это аномальное лето на пользу спиреям. :о) Всем. Во-первых, надо ведь было чем-то занять себя кроме полива-постоянно что-то стригла. :lol: Видать вовремя. Обычно до спирей руки не доходили. И как следствие непрекращающее цветение. Во-вторых, безудержный рост (а ведь после зимы все пошли с нуля) . В-третьих, имхо, такая жара способствует закладке новых бутонов -может какие-то процессы ускорились? :020: Просто никогда раньше не наблюдала такого мощного, постоянного цветения и,как у этой неопознанной спиреи, а также у Мэджик карпет появления новой волны ярких верхушек. Девочки, вы согласны? :)
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 19 авг 2010, 18:07

Марин, а отчеренкуй одну веточку сейчас, а одну - по весне, ведь неизвестно, какая зима будет ... У меня черенки прошлого года не все проснулись после этой зимы. А спирея черенкуется недели три. Черенкованные в самую жару веточки Голд Фонтэйна уже показали, что они живы :) и выдали несколько новых листочков. Вот как перезимуют опять :020: . Отчеренкованнный в прошлом году пёстренький Энтони Ватерер этой весной вылез зелёным, но потом выдал пёстренький прирост. А взрослый куст в этом году пёстрых побегов не дал вообще, хотя перезимовал неплохо. Может, достаточно сильная обрезка (в этом году - зима :)) стимулирует рост таких побегов :wink: :020: . Весной спиреи на ура черенкуются - достаточно просто воткнуть голую веточку в землю :)
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 19 авг 2010, 18:19

Лен, ну как с тобой не согласиться :good: , конечно обрезаемые летние спиреи всё цветут и цветут , только мои не против, чтобы я их поливала хоть иногда :wink: Что-то очень знакомое твоя неопознанная спирея напоминает, но вот осознать не могу :oops:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 20 авг 2010, 13:20

Дюймовочка писал(а):Лен, ну как с тобой не согласиться :good: , конечно обрезаемые летние спиреи всё цветут и цветут , только мои не против, чтобы я их поливала хоть иногда :wink: Что-то очень знакомое твоя неопознанная спирея напоминает, но вот осознать не могу :oops:
Наташ,может быть Макрофила?У меня её нет,но знаю,что здоровенная она,но похожа на фото.
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 авг 2010, 15:52

Моя неопознанная невысокая-не выше 50 см. И у Макрофиллы лист крупный, а у этой небольшой. Очень яркие цветки, я писала, темнее чем у Криспы.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 20 авг 2010, 22:48

Не-а, Варя, у макрофилы лист крупный, см 5 х 8; а у девушек одинаковая спирея растёт и мне кажется, что это Энтони Ватерер и есть, хотя у меня она чуть побледнее, но, может, не доедает :oops: , да и с соседями ей не повезло :( ... Цвет - ярко малиновый, действительно с искоркой, очень чистый, но у меня она всего пару лет, поэтому .... Буду на Садоводе - может, попадётся такая же - обязательно название сорта узнаю :37:
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 авг 2010, 23:57

Всё, кажется я определилась. :idea: Эта спирея действительно Энтони Ватерер. Дело в том, что раньше когда я пыталась ее так обозвать, сильно смущали фотки с вебсада
http://www.websad.ru/pic.php?imgname=fo ... 5/9079.jpg
А теперь нашла на одном сайте такое пояснение:
Медленно растущий кустарник с полушаровидной кроной.
Цветки очень яркие, малиновые, в плоских соцветиях.
Листья в молодом возрасте красноватые.
Реже встречаются пестролистные экземпляры с жёлтыми, розовыми и кремовыми полосками.
Время цветения/срок созревания: июнь-сентябрь
Высота: 0,8м.

Заодно, блуждая, определила другую свою спирейку, которую называла раньше Литтл Принцесс. Фигушки, это 'Japanese Dwarf' :o . Уж такая она маленькая всегда, чуть не 10 см и вся в цвету. А прынцесса конечно выше.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 24 авг 2010, 16:00

Хелен писал(а):Так Голдфлейм желтолистная... B-o А эта даже не просто зеленая, а темно-зеленая с красными концами.
А вообще это аномальное лето на пользу спиреям. :о) Всем. Во-первых, надо ведь было чем-то занять себя кроме полива-постоянно что-то стригла. :lol: Видать вовремя. Обычно до спирей руки не доходили. И как следствие непрекращающее цветение. Во-вторых, безудержный рост (а ведь после зимы все пошли с нуля) . В-третьих, имхо, такая жара способствует закладке новых бутонов -может какие-то процессы ускорились? :020: Просто никогда раньше не наблюдала такого мощного, постоянного цветения и,как у этой неопознанной спиреи, а также у Мэджик карпет появления новой волны ярких верхушек. Девочки, вы согласны? :)
У меня голдфлейм только в названии желтая :lol: и весной была желто красная. Сейчас темно зеленая с красным приростом.
Я спиреи (японские литл и голд...)стригла этим летом только 1 раз - 2 недели назад, сидят на полном солнце, на южной стороне склона у меня, плотные шарики по 50-60см. Как состригла отцветшие соцветия, так пошли желтым приростом радовать.
У соседки сидят в полутени - она стригла 3-4 раза и у нее они редкие разваленные кустики...
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 авг 2010, 17:33

Валерия, занятный вопрос. :wink: Голдфлейм-зеленая... :o Источник приобретения надежный? Это точно она? B-o У меня ее нет, есть Голден Принцесс. Везде пишут, что они практически неотличимы, только у Флейм весной побеги с краснотой. Летом обе просто желтые. Вот новая моя Меджик Карпет именно такая-изменчивая. Была желтая с оранжево-красными концами, а сейчас ЗЕЛЕНАЯ :о) с красными концами.
У кого еще Голдфлейм есть? :idea: Для сравнения.
Ответить