Магнолия (Magnolia)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Re: Магнолия.
Я вообще-то не про сами верхушки, а про зеленые листья на верхушках... типа листопад имитировать...
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Это тоже хорошо сделать, а в какие сроки лучше-чтоб успела древесина вызреть и по-новой рост не пошел?
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Ощипывать и прищипывать надо было месяц назад, а сейчас первые заморозки и теперешняя холодная погода сделают всю работу за нас.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Re: Магнолия (Magnolia)
Как выглядят магнолии в начале октября. 1) француженка из беби-планта считает, что зимы не будет вообще, жизнерадостно зеленеет
Хотя уже одну зиму пережила без укрытия, может и ничего страшного, привыкнет постепенно?
Сеянец кобус, готовится к третьей зиме, уже понял, что тут вам не Киев
Польская дама, пожелтела и листья сбросила от клещика , вроде активного роста нет.

Сеянец кобус, готовится к третьей зиме, уже понял, что тут вам не Киев

Польская дама, пожелтела и листья сбросила от клещика , вроде активного роста нет.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Re: Магнолия (Magnolia)
Лен, это магнолия в позапрошлые выходные
Как-то жалко листики рвать
Может не нужно жалеть?
Просто, на глаз, так у магнолии моей сейчас всё ещё лето
Как она к такой искусственной осени отнесётся? 
Как-то жалко листики рвать

Просто, на глаз, так у магнолии моей сейчас всё ещё лето

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Мда, девчата.
Я всё больше убеждаюсь, что кто чего боится, с тем то и случается.
А кому пофиг, у того всё растёт.
Вот мне пофиг. У меня куча магнолий зимуют в горшках. Причем часть даже не в прикопанных, а составленных в яму. Какая там подушка 15 см торфа...
Купленный в прошлом году сортовой кобус с меня ростом был просто вкопан с горшком в землю. Весной цвёл.
Сеянцы кобуса, отводки с Леонардушки, молодняк из разных питомников - все в спартанских условиях.
Желтого порося нынешнего года закупки я получила малька подсушенного с подвисшими кончиками побегов. Поэтому поневоле пришлось их прищипнуть и часть листьев ободрать. Высадила тогда же. Фсё.
Ну от мышей полосками лутрасила может обмотаю.
Листья на остальных обдираю от случая к случаю. До кого руки дойдут.

Вот мне пофиг. У меня куча магнолий зимуют в горшках. Причем часть даже не в прикопанных, а составленных в яму. Какая там подушка 15 см торфа...

Желтого порося нынешнего года закупки я получила малька подсушенного с подвисшими кончиками побегов. Поэтому поневоле пришлось их прищипнуть и часть листьев ободрать. Высадила тогда же. Фсё.

Листья на остальных обдираю от случая к случаю. До кого руки дойдут.
-
- в Клубе
Лёль, +100!Лёля писал(а):Мда, девчата.Я всё больше убеждаюсь, что кто чего боится, с тем то и случается.
А кому пофиг, у того всё растёт.
![]()

Но ИМХО дело не только в этом. Чем отличается опытный человек от чайника? Если ключевые моменты в содержании растения соблюдены (а у опытного человека они не то, что в сознании, а в подкорке лежат, и исключительно плохо передаются словесно и письменно, ибо условия-то у каждого свои, и факторам разным несть числа), то дальше его можно будет лупить лопатой, не укрывать и издеваться всяко, а оно будет только расти и зеленеть. Лёль, к примеру, вот ты ж не посадишь магнолию на кучу песка на солнцепеке? Даже в голову не придет, правда? А если что-то ключевое нарушено, то дальше можно кутать, поливать чудодейственными средствами, плясать с бубном...результат один - растение чахнет, а неопытный владелец делает однозначный вывод: "Недокутал! В следующем году получше укрою!" Кстати, в положении таких чайников периодически оказываются даже самые крутые спецы, только с разными растениями...

- Лёля
- Зав. кафедрой
Конечно, не посажу. Солнцепёка у меня маловато, а куча песка расходуется экономно, бо его, песок, покупать приходится.Лена К. писал(а):вот ты ж не посадишь магнолию на кучу песка на солнцепеке?

Ты права, конечно. И в подкорке тоже. Я сначала прикопала свежекупленные парвифлоры, а потом подумала, как удачно: в аккурат за ширмой из Смарагдов...
Но я всегда за то, чтобы думать, что, куда и как сажаешь, а не кутать. И скорее за то, чтобы неправильно посадив, не кутать. Потому что кутанье сильнее осложняет картину. Уже становится не понятно, сопрело ли, замёрзло или просто еще что-то не подходит.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ну раз уж Мэтры -Лена и Лёля тут, то для закрепления материала (немного не по теме)-
Всё, что сейчас сажаю нового -клены, бересклеты и пр, имеющие явно не вызревшие побеги, сажаю на место и не укрываю или лучше прикапываю до весны?
Всё, что сейчас сажаю нового -клены, бересклеты и пр, имеющие явно не вызревшие побеги, сажаю на место и не укрываю или лучше прикапываю до весны?

- Лёля
- Зав. кафедрой
Галь, есть куда сажать, - сажать.
Насчет невызревших побегов. А кто знает, насколько одревесневшими они должны быть? Сразу вспоминается диспут про лиственницы. Ну вот только сейчас Кемпферы стали хоть немножко древеснеть. Те, что постоянно растут. Им так положено по жизни. То же самое, сортовой полевой клёник у меня сейчас с абсолютно мягкими зелеными новыми приростами. Но я знаю, что он с ними такими зимует всегда.
Набухшие почки, неодревесневшие побеги и т.п. не всегда являются показателем незрелости растения. Это может быть видовая особенность, которой вы просто не знаете. Лично я прикопала лёжа только три растения: давидию с галезией, потому что про первую я вообще ничего не знаю, а у второй, в отличие от вольновыпасной местной, точно незрелые побеги; и привитый на полутораметровый штамб гинкго вариегатный. Потому что штамб высокий и хочется, чтобы привитая часть побольше заматерела, прежде чем попадёт под полноценные морозы. Остальные тьмы растений у меня прикопаны в горшках торчком. Потому что места для них еще не выделены.
Насчет невызревших побегов. А кто знает, насколько одревесневшими они должны быть? Сразу вспоминается диспут про лиственницы. Ну вот только сейчас Кемпферы стали хоть немножко древеснеть. Те, что постоянно растут. Им так положено по жизни. То же самое, сортовой полевой клёник у меня сейчас с абсолютно мягкими зелеными новыми приростами. Но я знаю, что он с ними такими зимует всегда.
Набухшие почки, неодревесневшие побеги и т.п. не всегда являются показателем незрелости растения. Это может быть видовая особенность, которой вы просто не знаете. Лично я прикопала лёжа только три растения: давидию с галезией, потому что про первую я вообще ничего не знаю, а у второй, в отличие от вольновыпасной местной, точно незрелые побеги; и привитый на полутораметровый штамб гинкго вариегатный. Потому что штамб высокий и хочется, чтобы привитая часть побольше заматерела, прежде чем попадёт под полноценные морозы. Остальные тьмы растений у меня прикопаны в горшках торчком. Потому что места для них еще не выделены.
- Пушкина Галина
- в Клубе
Спасибо! Я просто обеспокоена была прививками на клёнах Леопольди и Фламинго - там она см 25 от уровня почвы - думала мож тоже "заматереть " её лёжа дать 

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Девочки, а я опять про магнолию
Так всё же, как поступить? Просто тупо замульчировать корневую? А можно смесью опавшей листвы с торфом и песком? Или нужно что-то такое покруче выдумывать?
Больно не хочется её укутывать. У меня нет опыта совершенно
Первая она у меня.

Так всё же, как поступить? Просто тупо замульчировать корневую? А можно смесью опавшей листвы с торфом и песком? Или нужно что-то такое покруче выдумывать?
Больно не хочется её укутывать. У меня нет опыта совершенно

- Лёля
- Зав. кафедрой
Галь, ну зачем?! Это ж зимостойкие культуры, раз, два - прививки-то не однолетние, а старшего возраста. Всё там заматерело.Пушкина Галина писал(а):Спасибо! Я просто обеспокоена была прививками на клёнах Леопольди и Фламинго - там она см 25 от уровня почвы - думала мож тоже "заматереть " её лёжа дать
-
- в Клубе
А я вот, если мне в данный момент не лениво
и я знаю, что на дачу весной попаду рано, люблю прикапывать купленные осенью растения лёжа (в горшке или без, с засыпанной см на 5 корневой шейкой и укрытые вместе с кроной лутрасилом), независимо от их зимостойкости. Корни до весны не изменятся, а стрессов по осени саженцам и так хватило - от смены климата, перевозки-таможни итп. Корни могут недотянуть обеспечение влагой, и растение на зимних ветрах иссушится. Вон, я в ноябре 2005 года купила на распродаже колонновидные яблоньки и прикопала лежа, а весной подняла - они остались живехоньки и в 2006 уже цвели и плодоносили, а что бы с ними было после - 40, когда и давно растущие посносило?
Но соглашусь с Лёлей - это не насущная необходимость, а чистый "гипертрофированный материнский инстинкт", слегка подбитый логикой
. И еще. У меня сухо - нет проблем с замоканием и мало мышей (тьфу-тьфу-тьфу
)
Оль, я б тупо замульчировала корневую смесью опавшей листвы с сосновой хвоей - вроде у тебя она есть. Потолще - см 10-15. К весне осядет.

Но соглашусь с Лёлей - это не насущная необходимость, а чистый "гипертрофированный материнский инстинкт", слегка подбитый логикой

Оль, я б тупо замульчировала корневую смесью опавшей листвы с сосновой хвоей - вроде у тебя она есть. Потолще - см 10-15. К весне осядет.
- Пушкина Галина
- в Клубе
И ведь обе (и Лена и Лёля) абсолютно логичны!
А мне как той обезьяне из анекдота - разорваться что ли ?:lol:

А мне как той обезьяне из анекдота - разорваться что ли ?:lol: