Модератор: Tatra
А по какому принципу проводится обрезка
У меня тоже Леонард Мессель (у Вас ведь он?) второй десяток лет. И тоже сильно загущен, потому что ежегодно обмерзал и из-за этого сильно кустился. Я последние годы его прореживала в разное время: и весной, и осенью, и по чуть-чуть летом. А в прошлом году я решила выпилить у него несколько больших ветвей по периметру, потому что этот огромный куст стал занимать много места и теснить соседей. Оказалось, что ветки у этой магнолии очень хрупкие, после выпилки боковых ветвей, несколько больших веток, потеряв опору соседей, благополучно обломились сами. Пришлось магнолию обвязать.
Да, она. Хотела написать сорт, да как-то упустила.
И даже непонятно. Солнечногорск севернее моего участка, но 23 апреля ваша магнолия в полном цвету (просто шикарный куст!), а у моей магнолии и бутонов-то не очень видно было. При этом бутоны и цветки на моем деревце не повредились майскими катаклизмами и минусовыми ночными температурами первой декады мая. Я даже удивлялась - надо же, чуть ли не каждую ночь минус, небольшрй, правда - 2-4, все многолетники сгибаются, а магнолия цетет себе.
Спасибо. буду иметь в виду этот факт.
Да, только вот какая для цветка, интересно. Все ночные заморозки первой декады мая (а их было немало) раскрывшиеся цветочки у меня пережили. По градуснику (за окном) было минус 3. Все многолетники - цветущие и в бутонах (про морозники не помню) - склонялись до земли.
Тут вопрос не в географическом положении (север-юг), точнее не только в нем. Микроклимат, однако
Есть ответ на этот вопрос
Мила, Сьюзан и у меня давно погибла, в течение трех лет от посадки она постоянно чахла. Она более нежная, чем звездчатая. А вот магнолия Лебнера Леонард Мессель и сеянец кобус у меня мерзли поначалу тоже сильно, но с возрастом они окрепли и зацвели. А участок у меня холодный, в низине около реки. Кроме микроклимата еще важна и высота растений, потому что у земли заморозки сильнее, чем на высоте. Когда я читала тему про грецкий орех в Подмосковье, то садоводы там пишут, что как только орех достигает высоты 1,5 м, то зимует значительно лучше. Высота кобус и Леонард Мессель сейчас 2,5 м. Обеим 13-14 лет.
Ну вот и определились.
Посмотрела свои прошлогодние фото - цветочки сняты 20 мая! Заморозки были до минус 7, когда они были, наверное, как и у всех - на майские праздники. Похоже, моя магнолия вегетировать начинает недели на 2 позже вашей, потому майские заморозки, даже довольно сильные, не всегда мешают цветению.
А у меня сразу ушла, и много других, что сажала. Единственная вот эта - живет пока и даже цветет. Несмотря на печальный опыт прошлого пару лет назад все-таки прикупила еще несколько штук, на данный момент даже не очень понятно, кто жив, а кто нет.