ЧУБУШНИК (жасмин) (Philadélphus)

Модератор: Tatra

Ответить
Галинka
в Клубе
Дача: г.Тольятти, Самарская обл.

Re: ЧУБУШНИК (жасмин)

Галинka » 24 сен 2010, 22:49

Здравствуйте! Очччень мне хочется чубушник красивый и ароматный :wink: У нас в городе с разнообразием сортов не разбежишься... Весной, конечно, проедусь по питомникам, но... скорее всего придется довольствоваться обыкновенным, тем более, что у соседки он имеется (по словам свекрови). Но по ее же словам он ТАКОЙ запашистый, что аромата хватало на все близлежащие участки! А я присмотрела ему местечко у открытой веранды, где мы едим. Так хочется во время еды и отдыха любоваться его нежными цветами, которые, к тому же, обалденно пахнут. Так вот, свекровь утверждает, что такой резкий запах попросту не даст нам нормально кушать и его (чубушник) нужно сажать не ближе середины участка к дому и веранде. Посоветуйте, так ли он запашист или все это глупости?
Я, конечно, понюхаю сама у соседки во время цветения, но хотелось бы заранее с местом определиться, тем более, что может и прикупить чего смогу весной (очень хочется горностаевую мантию, так ее тут расхвалили - прямо влюбилась!). Про нее тоже хочу узнать - насколько резкий аромат.
И еще про черенкование: черенки срезать после того, как отцветет весь куст или можно весной до цветения?
И последнее: я так поняла, что чубушник - это совсем не жасмин, а ароматы их тоже разные или все-таки похожи? Очень люблю запах жасмина.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 25 сен 2010, 12:31

Галинка, приветствую вас, добро пожаловать на наш форум!
:72:
Что касается вашего вопроса про жасмин, - настоящий жасмин в наших краях выращивается только как комнатное или оранжерейное растение.
А про чубушник и его сорта советую в первую очередь прочитать статью в ЭДСР (Энциклопедии декоративных садовых растений): http://flower.onego.ru/kustar/philadel.html
Мы все, когда возникают любые вопросы по садовым растениям, обращаемся в первую очередь
именно к ЭДСР. И вы привыкайте пользоваться ею, ЭДСР - замечательно полезная вещь!! :29:

И вот еще хорошая информация о сортах и агротехнике чубушников:
http://sireni.ru/category/gallery/chubushnik/
http://sireni.ru/2010/03/russkie-chubus ... grotexnika
Галинka
в Клубе

Галинka » 25 сен 2010, 14:10

Здравствуйте, Илона!
Спасибо за ответ и за ссылки (очень пригодились). С ЭДСР я давно знакома, и прочитала очень много о чубушниках, прежде, чем задать вопрос. Меня интересует именно субъективное мнение форумчан относительно того "насколько сильный аромат обыкновенного чубушника и будет ли он мешать будучи посаженным рядом с местом для трапезы". Это как в прогнозе погоды по инету: есть рубрика с температурой и субъективным ее восприятием.
С сортовыми, видимо, придется подождать: сегодня была в местном "питомнике", оказалось - маленькая частная палатка на улице с километровой очередью. Буду смотреть в других местах, город приближается к миллионнику, а толку.. По этому поводу еще один субъективный вопрос: стоит ли заказывать саженцы через интернет по почте? Если стоит, то, может посоветуете, где? И каков риск? От нас до Москвы 1000км.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 27 сен 2010, 16:32

Ароматнее чубушника сорта "Земляничный" не встречала..
ДА и аромат такой приятный.. очень рекомендую..назван он именно за свой аромат..не надо путать с сортами, у которых пятно в мередине цветка бардовое :37:

У меня достаточно взрослый куст высотой метра полтора или 170- см и чуть больше диаметром..
ПРичем зацветает одним из первых..
Галинka
в Клубе

Галинka » 27 сен 2010, 16:48

Фаргезия, спасибо большое за ответ!
Я тоже считаю, что аромат чубушника должен быть очень приятным, поэтому и облюбовала ему место поближе :wink:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9976 раз

Дюймовочка » 28 сен 2010, 10:23

Да, "Земляничный" - очень ароматный. Но "Необычный" тоже похожим ароматом обладает. И, конечно же, "Лунный свет"! У "Жёлтого такси" запах тоже очень приятный :)
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 30 сен 2010, 11:59

У меня :74:
Жасмин растёт 4тое лето у меня.
Зараза с меня ростом уже.
(Покупался как махровый в МУ)
Но эта зараза не дала ни одного цветочка!
Может его как резануть? удобрить или вообще на следующий год топором оприходовать? а?
я :cry:

посадила его на козырное место а он вон что вытворяет :(
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 30 сен 2010, 12:33

Солнышка хватает? Удобрять пробовала? - Если ДА, то, коли не зацветёт на следующий год - пересади (можно даже за ограду, как воспитательную меру), чтой-то ему видно это козырное место не ндра.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 30 сен 2010, 13:36

Я думаю что всего хватает.
Даже может и жирует поганец.
Приросты жирные толстые. листья красивые мясистые.
Солнце много. полдня точно.

Вижу как у вас черенки одногодние цветут и на своего :evil:
Almadena
в Клубе

Almadena » 30 сен 2010, 13:47

Не поймешь, что им этим жасминчикам надо... Я тоже один подросший "черенок" с пол-мерта ростом пересадила на простор, дык он процвел так, не сильно внятно: сделал одолжение, но зато за весь сезон - ни одного прироста. А ведь и солнышко было :о) и удобряла всяким разным.
Корневую, видимо, наращивает :44:
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Yulisa » 07 окт 2010, 13:25

Rei писал(а):Я думаю что всего хватает.

Вижу как у вас черенки одногодние цветут и на своего :evil:
Та же фигня. Терпела 6 лет. И обрезала, и вырезала, и пугала, и пересаживала, и танец с бубнами, песнями плясками. В сентябре отправила на костёр, терпение кончилось :evil: .
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 01 ноя 2010, 10:00

Та же история, те же танцы. Был обещан как махровый. Купила на ВВЦ, на выставке, лет 7-8 назад.
Один раз показал один! немахровый цветочек.
А другой чубушничек, маленьким росточком прицепился к корню подаренного лилейника, теперь растёт, цветёт и пахнет.

Изображение Изображение
RinaRy
в Клубе
Дача: Северо-Запад МО
Благодарил (а): 2 раза

RinaRy » 01 ноя 2010, 10:28

Надо же! А у меня другая история. Чубушники сидят года четыре и не растут. Приростов практически нет. Но при этом цветут. Сорта все разные из Садко. Хуже всех желтолистный. Там вообще, от земли 20см и не цвел ни разу.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 01 ноя 2010, 23:38

Yulisa писал(а):
Rei писал(а):Я думаю что всего хватает.

:evil:

Та же фигня. Терпела 6 лет. И обрезала, и вырезала, и пугала, и пересаживала, и танец с бубнами, песнями плясками. В сентябре отправила на костёр, терпение кончилось :evil: .
К сожалению и к беде несчастного, терпения у вас с самого начала не было :(
Уж лучше бы вы его оставили в покое с самого начала.

Чубушник цветет на вызревшей прошлогодней древесине, обрезку стоит производить лишь санитарную.
Да и со сроками обрезки таких растений нужно быть осторожным.
Да и вообще обрезкой можно добится разных результатов..
И резать надо так, чтобы сознавать чего вы добъетесь, а не действовать наобум.
Похоже Вы обрезкой добились наращивания мощи куста, и естественно отодвинули его цветение.
А пересаживали зачем :? ?
Снова провоцировали и сбивали программу?
Да еще наверное и в ямки клали прилично удобрения..раскармливали.. и всеми этими действиями добились того, что вырастили мощный куст, готовый к обильному цветению..
и швырнули его в костер, решив , что вот неудачное растение попалось..

Грустная история..
Almadena
в Клубе

Almadena » 02 ноя 2010, 00:30

Наташа! Я плакаю... хоть и не мой.
А у меня история была тоже грустная: вырос куст, красивый, мощный - зацвел. Стоял в цветах весь белый. Два дня. Потом, где-то на третий стали вянуть листья всё больше и больше. Я прониклась и стояла около него часа два - аккуратно выщипывая соцветия, хотела снять нагрузку, но это не помогло. Как я ни брызгала всякими цирконами-эпинами, как ни укрывала от солнца лутрасилом (это было два года назад - жары сильной не было) - не помогло НИЧЕГО. Потом решила выкопать и посмотреть корневую - видимых проблем в виде гнили или гнезда медведок не было.
Куст умер. Ждала его еще год, потом спилила совершенно мертвую древесину. Еще пождала до след. лета. Всё.
В чем причина - не понимаю до сих пор.
Ответить