Здравствуйте! Очччень мне хочется чубушник красивый и ароматный

У нас в городе с разнообразием сортов не разбежишься... Весной, конечно, проедусь по питомникам, но... скорее всего придется довольствоваться обыкновенным, тем более, что у соседки он имеется (по словам свекрови). Но по ее же словам он ТАКОЙ запашистый, что аромата хватало на все близлежащие участки! А я присмотрела ему местечко у открытой веранды, где мы едим. Так хочется во время еды и отдыха любоваться его нежными цветами, которые, к тому же, обалденно пахнут. Так вот, свекровь утверждает, что такой резкий запах попросту не даст нам нормально кушать и его (чубушник) нужно сажать не ближе середины участка к дому и веранде. Посоветуйте, так ли он запашист или все это глупости?
Я, конечно, понюхаю сама у соседки во время цветения, но хотелось бы заранее с местом определиться, тем более, что может и прикупить чего смогу весной (очень хочется горностаевую мантию, так ее тут расхвалили - прямо влюбилась!). Про нее тоже хочу узнать - насколько резкий аромат.
И еще про черенкование: черенки срезать после того, как отцветет весь куст или можно весной до цветения?
И последнее: я так поняла, что чубушник - это совсем не жасмин, а ароматы их тоже разные или все-таки похожи? Очень люблю запах жасмина.