Лёля писал(а):Лена К. писал(а):что бы с ними было
Ой, Лен, очень я все эти "бы" не люблю. А не знаешь ты, что было БЫ. У меня та зима с -45 была лучше по зимовке из всех после 2003 года. Ни одно растение не выпало, ни древесные, ни травянистые, ни растущие, ни прикопанные. В последовавшие сырые зимы выпад был ощутимый.
Я сегодня свой прикоп завершила.

Чего и всем.

Не, Лёль, я про те колонновидные яблони (саженцы были явно не подмосковные, а как минимум из Орла) очень даже хорошо знаю, что бы с ними было:) Примерно то же самое, что с другими сортами средней и ниже средней зимостойкости. Не насмерть, ни в коем разе - просто ни цветочка и отмерзшая макушка.

Кстати, потом я б еще расхлебывала ситуацию с несколькими макушками вместо одной - колонновидки очень любят после потери макушки идти веником.
Я ни разу не призываю чего-то кутать или выкапывать! Но если уже есть растение с компактным комом, которое можно подозревать в проблемах - то посадить его полулежа в готовую яму на постоянное место, а весной (сразу после схода снега!!!) поднять - совершенно несложно. Особенно если растений, с которыми надо срочно что-нибудь делать весной, не сотни, как у некоторых

, а хотя бы десятки... и особенно, если яма еще не готова, либо готова, но земля еще не осела, а растение не любит заглубления корневой шейки.
Кстати о магнолиях

Все мои посадки этого года активно желтеют и сбрасывают листья. Похоже, они умнее нас, и заранее знали про долгую теплую осень. Как и многие другие растения, кстати....