Вереск (Calluna), эрика (Erica)

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28210 раз

Re: Вереск (Calluna), эрика (Erica)

МилаМила » 28 мар 2025, 17:34

СадовыйГном писал(а):
28 мар 2025, 14:23
Хотел бы задать несколько вопросов
Могу просто поделиться своим маленьким опытом - мои верески были куплены лет десять назад. Растут в «хвойном садике», специально грунт для них не делала, хотя все это место когда-то условно облагораживалось - верхний слой с бурьяном снимался, и насыпался какой-то покупной (может и торф) плюс песок. На этом вся забота закончилась - ни полива, ни удобрений, вообще ничего. Возможно, в особую жару и сушь им полив и доставался (из колодца при помощи шланга с разбрызгивателем), но редко и мало. Единственное, их надо правильно обрезать весной, иначе они израстаются и теряют декоративность. Я вот об этом не знала и сильно их запустила, хотя теперь все таки их стригу. В принципе, нужно точно срезать все отцветшее, но не зарезать совсем, чуть зелени должно остаться - на старых веточках почки могут и не проснуться.
Надергала фото разных лет (начиная с 2016 года), и в разные сезоны.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Лучше бы гуру откликнулись и ответили, но Вы теорию можете и в книжках почитать - я поделилась своим опытом ничего не делания :30:. Тоже когда-то мечтала о вересковой клумбе, но не знала, где ее разместить, купила несколько на пробу и посадила, где бурьян уже убрали - и так они у меня и растут. Куплен был относительно недавно один новенький - и тому места не придумала, воткнула к остальным в компанию. А Вы вот уже как о них позаботились - мне кажется, можно сильно не переживать за них :wink: , им повезло с хозяином!
Последний раз редактировалось МилаМила 28 мар 2025, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
СадовыйГном
СадоВед
Дача: Можайский район, Московская область
Благодарил (а): 3 раза

СадовыйГном » 28 мар 2025, 17:39

МилаМила писал(а):
28 мар 2025, 17:34
СадовыйГном писал(а):
28 мар 2025, 14:23
Хотел бы задать несколько вопросов
Могу просто поделиться своим маленьким опытом - мои верески были куплены лет десять назад. Растут в «хвойном садике», специально грунт для них не делала, хотя все это место когда-то условно облагораживалось - верхний слой с бурьяном снимался, и насыпался какой-то покупной (может и торф) плюс песок. На этом вся забота закончилась - ни полива, ни удобрений, вообще ничего. Возможно, в особую жару и сушь им полив и доставался (из колодца при помощи шланга и разбрызгивателем), но редко и мало. Единственное, их надо правильно обрезать весной, иначе они израстаются и теряют декоративность. Я вот об этом не знала и сильно их запустила, хотя теперь все таки их стригу. В принципе, нужно точно срезать все отцветшее, но не зарезать совсем, чуть зелени должно остаться - на старых веточках почки могут и не проснуться.
Надергала фото разных лет, и в разные сезоны.
Благодарю за ответ

Ваши верески отлично выглядят, как и хвойный сад в целом. Вот уж не думал, что без ежегодной акробатики в плане переделки почвы под нужды вересков (создать условия а-ля кельтская глушь) они могут так расти и цвести.

Где-то читал, что вереск со временем переделывает почву под себя сам (закисляет и меняет химический состав) - возможно, что именно тот самый случай)
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 357 раз

Azucena » 28 мар 2025, 18:57

Красота! :29:
Давно купила в Ботсаду верески у Майи Степановны Александровой, выполняла все агротехнические предписания. Стригла, кормила, мульчировала сосновой подстилкой, поливала. Посадила в торфяную смесь. К сожалению, несколько сортов пропали. :cry: Так сложились обстоятельства, не до сада было. А вот эрика растёт без проблем, стала ограничивать. Есть желание купить пару красных вересков. Как раз они и выпали у меня. Остались "Раднор", "Лонг Уайт" и "Anetta".

Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 мар 2025, 19:06

А у меня как раз эрика со временем пропала :cry: . Плюс на нее налезла сосна горная. И когда-то был подбел многолистный Blue Ice для компании, и тоже я его не уберегла.
И еще у меня осталось воспоминание, что сорта вереска обладают разной устойчивостью - может быть мне просто случайно повезло с сортами :oops: .
Azucena
в Клубе

Azucena » 28 мар 2025, 20:22

Эрика теперь растёт сама по себе, я её не стригу и не счищаю цветочки. Поливаю в жару. Подбел не очень презентабельный, а багульник гренландский (из ГБС) в прошлом году был подстрижен, ветки на дорожку вылезли.
На фото начало цветения. Запах не всем нравится.
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 мар 2025, 22:17

Azucena писал(а):
28 мар 2025, 20:22
Изображение
Какая красота :o :72: ! И вспомнилась книга про вересковый сад (покупала когда-то такую) - в точности этот список растений :30: . А у Вас это отдельный кусочек такой, или весь сад решен в таком стиле?
Azucena
в Клубе

Azucena » 29 мар 2025, 23:08

У меня три "кусочка". Два относительно больших и один маленький. Но на этих кусочках не только вересковые, там и папоротники, хоста, горечавки, гортензия, спиреи, крушина Asplenifolia и ель glauca 'Blue Wonder'.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 30 мар 2025, 21:24

Эрики цветут
Изображение
Ответить