Клёны (укрывные и НЕ зимующие). Acer palmatum и другие

Модератор: Tatra

Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Re: Клёны (укрывные и НЕ зимующие). Acer palmatum и другие

Plumeria » 26 июн 2025, 20:53

Axel писал(а):
09 июн 2025, 09:51

ОранжДрим - длинные ветки пришлось похряпать, а так, вроде, перезимовал нормально
Случайно увидела этот пост. Вот не советую у японских кленов хряпать тонкие ветки. Тем более на вашем фото видно, что они живые.
Заметила по своим кленикам абсолютно всем, что они выстреливают сначала длинными тонкими ветками и первый год на них малюсенькие листики, но на следующий год они крупнее и ветки толще. Видимо первый год не хватает силенок сформировать полноценные ветки с полноценными листиками. попробуйте не обрезать в следующий раз. Делайте только санитарную обрезку.
Я могу, конечно, ошибаться, поскольку климат у нас разный. Но обрезать всегда успеете, а вдруг?
Axel
СадоВед
Дача: Север МО
Благодарил (а): 36 раз

Axel » 27 июн 2025, 21:31

Plumeria писал(а):
26 июн 2025, 20:53
Случайно увидела этот пост. Вот не советую у японских кленов хряпать тонкие ветки. Тем более на вашем фото видно, что они живые.
Тут, как бы, не клен-первогодка, соответственно, моя аргументация к обрезке следующая:
1.Открывал поздно - большая часть листвой обросла, эти ветки "тугодумят" . Возможно очухаются, но на прокачку этих веток клёнику придется тратить ресурсы. А зачем его мучить? Обрастает и компенсирует обрезанное довольно активно. Эти японцы довольно легко переносили обрезку.
2.Опыт предыдущих годов показывал что подобные ветки не восстанавливались и, даже если пускали листву, всё равно выглядели больными и с высокой вероятностью листва потом засыхала .
Но, я-то реально, не понимаю, правильны ли мои выводы...

Какова ваша аргументация за "не резать"?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 июн 2025, 22:04

Axel писал(а):
27 июн 2025, 21:31
Вроде бы я уже аргументировала. :)
Попробую еще раз.
На своих кленах я увидела, что такие тонкие ветки не отмирают, а за сезон, видимо, набирают сил и уже на следующий год превращаются в полноценные ветки.
Вполне возможно, что у вас иначе.
Тут еще такой нюанс - какую крону Вы хотите получить?
Если обрежете тонкие ветки, то не сомневаюсь, что крона получится более компактной, округлой. Если не обрежете, то ветки будут наклоняться и форма получится иной. Я бы сказала ампельной, т.е. свисающие ветки. Вы ведь видели на картинках, какие клены на своей родине - в Японии.
Мне думается, что это их такая природная форма и мне это в них нравится наряду с другими прелестями.
Если же в вашем климате иначе и на следующий год тонкие ветки не восстанавливаются, то наверно имеет смысл их обрезать сразу. Особенно если вот такая их природная форма для вас не имеет особого значения.
Axel
СадоВед
Дача: Север МО
Благодарил (а): 36 раз

Axel » 27 июн 2025, 22:16

Plumeria писал(а):
27 июн 2025, 22:04
Axel писал(а):
27 июн 2025, 21:31
Если же в вашем климате иначе ...
Тут, как бы, север Московской области, я считаю, что кончики веток всегда подмерзают... Подержать еще год и на следующий посмотреть - конечно можно. Мне это просто в голову не приходило, т.к. я исходил из предположения, что попытки прокачать подмерзшие ветки ресурсозатратны для дерева.
Но, я - ни разу не ботаник, что-то делаю, но, понимания в этом не имею.

А у вас - какой регион?
И, если можно,очень хотелось бы фото ваших клёнов - интересен результат формирования кроны без обрезки.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 июн 2025, 22:50

На предыдущих страницах есть фото. Ну вот примерно такие. Кстати, посмотрела фото других форумчанок и на них тоже такая какая-то летящая форма, бонсайная.
Изображение
Регион - Латвия. У моря. И, хотя климат вроде благоприятный для кленов - влажность высокая, расти они не особенно торопятся. правда, все с маленьких растюшек и не укрываем.
Ответить