Магнолия (Magnolia)
Модератор: Tatra
-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
Re: Магнолия.
Стеллату то зачем ?Осень писал(а):Ё-мое... Я вообще ни сном, ни духом, что магнолии укрывать надо.2 года стеллата зимовала слегка пригнутая, и то потому, что молодая. Этой весной цвела. Я ее вообще сейчас не собиралась укрывать, но глянула тему, похлопала глазами, устыдилась - наверное, еще раз пригну.
Да еще не первый год зимующую..

Вот корни бы маленько присыпать на всякий случай.. в памяти у некоторых -страшный ноябрь 2002 года, когда корни подмерзли у деревьев..при длительном минусе без снега..
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Фаргезия, так это исключительно ради цветочных почек, которых в этом году очень много заложилось.
Не знаю, какой мороз они выдерживают. Ну а с корневой - как получится. Там листьев слой на нее нападывает по-любому.

- ТаняА
- в Клубе
ох, по-моему конец пришел цветочным почкам
, отправила мужа сегодня приукрыть магнолии, ну им то может это уже и не поможет, а мне спокойнее, надо было все же хоть желтое порося в прикоп с укрывом, а я его посадила 

-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
Я подстраховалась только с укрытием лутрасилом верха посаженных в этом году и не проверенных магнолий.ТаняА писал(а):ох, по-моему конец пришел цветочным почкам, отправила мужа сегодня приукрыть магнолии, ну им то может это уже и не поможет, а мне спокойнее, надо было все же хоть желтое порося в прикоп с укрывом, а я его посадила
То есть Кобус не заматывала верх, а только низ (корневую поверхность) укрыла пенопластом и лутрасилом.
И, зная прогноз, постояла у своей старожилки (подозреваю Сьюзан), подумала и не стала верх заматывать, ну если и пострадают цветочные почки, то все равно должна жить,ттт..
А вот "Желтое порося" было посажено, скручено (как ни странно мне это удалось не сломав ветви сделать)и замотано 60-кой - весной посмотрим..
Я для себя давно решила, что если в какой то год не будет цветения - ничего, ведь будет же следующий год.. Меня так настроил японский видовой рододендрон, который иногда (за 20 лет)цветет только на ветвях, которые были под снегом, но укрывать его я никогда не укрывала и не буду..
Надеюсь, после общения с Большим любителем, что бывают и приятные сюрпризы..

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
А я и не знаю, чего ждать...
Корневую у "девочек" лишь замульчировала порезанными в шредере ветками, потом лапником сверху прикрыла и собранного с газона снега насыпала. См 20-25 после усадки получилось...
Верх замотала циновкой. Но что верх, если с корневой не понятно что будет
Снега нам не досталось совсем практически, а -30 три ночи было и земля кругом промёрзла
Пытаюсь отнестись к этому философски - изменить что-то не в нашей власти, зато с иллюзиями насчёт магнолий и других неженок ( фотергилла, клетра) при плохом раскладе расстанусь сразу.
Корневую у "девочек" лишь замульчировала порезанными в шредере ветками, потом лапником сверху прикрыла и собранного с газона снега насыпала. См 20-25 после усадки получилось...
Верх замотала циновкой. Но что верх, если с корневой не понятно что будет

Снега нам не досталось совсем практически, а -30 три ночи было и земля кругом промёрзла

Пытаюсь отнестись к этому философски - изменить что-то не в нашей власти, зато с иллюзиями насчёт магнолий и других неженок ( фотергилла, клетра) при плохом раскладе расстанусь сразу.
- ТаняА
- в Клубе
Вообще-то я тоже посмотрев на градусник и прогноз практически в начале морозов
сьездила на дачу и обернула их и лутрасилом (тоже 60й) и снегу подсыпала, не знаю, может и поможет, с маленькими этого года не заморачивалась, а из больших -желтое порося с неизвестной зимовкой и до этого я тоже что-то хапнула
такое неопределенное, Фаргезия с Кампанулой мне тогда тоже сказали что с зимовкой неизвестность, так что вот 

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
У моей Джейн уже совершенно точно помёрзли концы веток. Желтая пока стоит огурцом. Стеллата тоже. Остальных не смотрела.
- Нинос
- в Клубе
Лёля, а корневая как-то укрыта? Концы веток - не фатально (хотя у моей Пинки цветочные почки заложились, теперь жалко очень), лишь бы деревце сохранилось...
- Горянка
- в Клубе
- Дача: Дмитровский район
Нина,Нинос писал(а): с иллюзиями насчёт магнолий и других неженок ( фотергилла, клетра) при плохом раскладе расстанусь сразу.

Лёля писал(а):У моей Джейн уже совершенно точно помёрзли концы веток. Желтая пока стоит огурцом. Стеллата тоже. Остальных не смотрела.
Лёля, а как сейчас можно определить повреждения?

Сегодня добросовестно помяла веточки у всех: у магнолий, клетры, фотергиллы - вроде эластичные. Под снегом вода стоит, у рододендронов листья развернуты/почки цветочные тоже помяла с умным видом

- Нинос
- в Клубе
Тань, подождём....
А что ещё остается-то?
Наверное, явные повреждения проявляются почернением веточек, так?
Я на даче давно не была, не смотрела.
А ведь, наверное, может быть и так, что ветка/крона уже пропала, но этого не видно пока - она ж как бы в холодильнике хранится, вот внешний вид и не меняется... А если срезать, поместить в воду и постепенно отогреть, то....
Тань, лучше весны подождём
А что ещё остается-то?
Наверное, явные повреждения проявляются почернением веточек, так?
Я на даче давно не была, не смотрела.
А ведь, наверное, может быть и так, что ветка/крона уже пропала, но этого не видно пока - она ж как бы в холодильнике хранится, вот внешний вид и не меняется... А если срезать, поместить в воду и постепенно отогреть, то....
Тань, лучше весны подождём

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Вот я тоже мяла.Горянка писал(а):Лёля, а как сейчас можно определить повреждения?

- Горянка
- в Клубе
- Дача: Дмитровский район
Нина,
неа, и по цвету веток не определяется /у меня/
Когда я их тискала сегодня, обратила внимание. С фотергиллой и магнолиями не скажу, поскольку прироста не было практически, а что до клетры - кора незначительно, но светлее на приростах этого года. Изменения цвета коры нет.
Подождем Лёлю
и
весну .

Подождем Лёлю

- Нинос
- в Клубе
Тань, а все эти подруги совсем голые стоят? Даже от ветра ни разу не прикрытые?
И, опять же, корневая как-то защищена?
Хотя всё равно - моя голая земля - против 10 см снега в мороз не айс
Почему от Лёли и допытываюсь - у нас условия в смысле снега должны быть одинаковыми
Александровские мы 
И, опять же, корневая как-то защищена?
Хотя всё равно - моя голая земля - против 10 см снега в мороз не айс

Почему от Лёли и допытываюсь - у нас условия в смысле снега должны быть одинаковыми