Прочел с интересом эту ветку.
Позволю себе несколько замечаний-
1. У магнолий не поверхностная и слабая корневая, а стержневая и мощная. Причем стержень вырастает еще до появления листьев сеянца на поверхности. Когда появились листья, это значит корень уже от 10 до 20 см.
Но тем не менее они незасухоустойчивые. В Москве это несущественно, поскольку засухи не бывает, а в Киеве бывает, что магнолии гибнут от засухи. Но это должна быть мощная и долгая засуха.
2. Кобус ценна тем, что это единственное магнолия-дерево,которое может вырасти в Москве, второе- это беспроблемное ежегодноцветущее растение. Лично я вообще предпочитаю магнолии-деревья.
3. Суланжа не будет расти-цвести в Москве, не надо мучиться и тратить деньги и силы.
4. Я рассматриваю магнолии как и декоративнолиственные растения. И вот здесь Вы не упомянули магнолию обратнояйцевидную- единственную магнолию имеющую природный ареал в России- на острове Кунашир. Листья- огромные светло-зеленые лопухи, напоминающие фикус и банан. У меня в Киеве она такая же беспроблемная,как и кобус. Цветет она в июне через лет 20

Крупные листья и у магнолии трехлепестной (трипетала), но она явно не для Москвы.