Магнолия (Magnolia)

Модератор: Tatra

Закрыто
Seriy
СадоВед
Дача: Киев

Re: Магнолия.

Seriy » 08 янв 2010, 15:35

Привет всем магнолиеведам от botsad.com!
Прочел с интересом эту ветку.
Позволю себе несколько замечаний-
1. У магнолий не поверхностная и слабая корневая, а стержневая и мощная. Причем стержень вырастает еще до появления листьев сеянца на поверхности. Когда появились листья, это значит корень уже от 10 до 20 см.
Но тем не менее они незасухоустойчивые. В Москве это несущественно, поскольку засухи не бывает, а в Киеве бывает, что магнолии гибнут от засухи. Но это должна быть мощная и долгая засуха.
2. Кобус ценна тем, что это единственное магнолия-дерево,которое может вырасти в Москве, второе- это беспроблемное ежегодноцветущее растение. Лично я вообще предпочитаю магнолии-деревья.
3. Суланжа не будет расти-цвести в Москве, не надо мучиться и тратить деньги и силы.
4. Я рассматриваю магнолии как и декоративнолиственные растения. И вот здесь Вы не упомянули магнолию обратнояйцевидную- единственную магнолию имеющую природный ареал в России- на острове Кунашир. Листья- огромные светло-зеленые лопухи, напоминающие фикус и банан. У меня в Киеве она такая же беспроблемная,как и кобус. Цветет она в июне через лет 20 :-). Но , лично меня, радует просто ее листва.
Крупные листья и у магнолии трехлепестной (трипетала), но она явно не для Москвы.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 08 янв 2010, 18:49

а полюбоваться бы....
фоток нет?
лет через 20, это сколько же в ней росту будет? :?
у нас тут некоторые магнолилюбы любому сантиметру рады.
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 08 янв 2010, 19:20

Seriy, здравствуйте :72:
Seriy писал(а): У магнолий не поверхностная и слабая корневая, а стержневая и мощная. Причем стержень вырастает еще до появления листьев сеянца на поверхности.
Если надземная часть пострадала от заморозка, а корневая сохранилась, есть шанс, что пойдет от корня? Ну как катальпа, например :oops:
Seriy писал(а): Я рассматриваю магнолии как и декоративнолиственные растения. И вот здесь Вы не упомянули магнолию обратнояйцевидную- единственную магнолию имеющую природный ареал в России- на острове Кунашир. Листья- огромные светло-зеленые лопухи, напоминающие фикус и банан. У меня в Киеве она такая же беспроблемная,как и кобус.
elka_124 писал(а):а полюбоваться бы....
фоток нет?
лет через 20, это сколько же в ней росту будет? :?
у нас тут некоторые магнолилюбы любому сантиметру рады.

В МО вряд ли... :? Вот и на сайте написано в ГБС с 1965 г. высота 0,8... http://www.botsad.com/magnolii/vid.php
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3520 раз

Осень » 08 янв 2010, 20:12

Сергей, здравствуйте, рады вас видеть! :72:
Скажите, пожалуйста, а, раз корневая система не поверхностная, риск ее подмерзания, наверное, не сильно велик? Нужно ли ее утеплять?
У меня магнолия стеллата, осенью вокруг нее нападывает приличный слой листьев с окружающих деревьев и кустов. Я больше ничего и не делаю... :)
Seriy
СадоВед

Seriy » 08 янв 2010, 20:26

http://botsad.mybb2.ru/viewtopic.php?t= ... c&start=45

вот мои сеянцы обоваты - им года 3-4. Сейчас в два раза выше- большой прирост был в этом году, наверное 120 см самый высокий сеянец. И волнуюсь, потому что придется пересаживать весной. Дерево будет раскидистым со сквозной кроной, если растет свободно. Можно ли его формировать? наверное. Данные справочника ГБС вообще довольно мрачные по магнолиям- ничего у них не растет,всё выпадает. Обовата (обратнояйцевидная) ни разу у меня не укрывалась,ни сантиметра не подмерзала - поэтому я не понимаю, почему по ее поводу такие данные. Суланжа у меня, к сравнению, зимует пока под спанбондом - она неженка.

Если магнолию сносит морозом, то очень часто она отрастает от корня - такие магнолии растут вокруг фонтана Дружба народом на ВДНХ- их периодически сносит чуть ли не под корень- они быстро отрастают. В Киеве иногда сносит магнолию Суланжа. Вот тогда и нужна кобус, которой все нипочем.

Я завидую вашим коллекциям- Лена К. такой красоты насадила! В Киеве выбор магнолий маленький - простенькие стеллаты и суланжа.
Посмотрел сейчас сайт Поиска- магнолий не нашел. Говорят, магнолии были весной в Леруа Мерлена по какой-то символической цене.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 08 янв 2010, 21:54

Нигра Magnolia liliiflora "Nigra" цветки чашевидные, снаружи красно-рубиновые, внутри белые 252,00 ОФ01787
Магнолия лобнери 0
Леонард Мессел Magnolia loebneri "Leonard Messel" цветки звездчатые, снаружи темно-розовые, внутри розово-белые 252,00 ОФ01789
Магнолия Суланжа 0
Ленней Magnolia soulangeana "Lennei" цветки чашевидные, снаружи пурпурные, внутри розово-белые 252,00 ОФ01791
Сюзан Magnolia soulangeana "Susan" Цветки колокольчиковидные, в основании темно-малиновые, на концах более светлые 252,00 ОФ01792
Магнолия звездчатая 0
Стелата Magnolia stellata цветки звездчатые, белые, махровые, крупные до 8см 252,00 Ц4484

Вот, пожалуйста, только что скопировала с сайта Поиска :)
Seriy
СадоВед

Seriy » 08 янв 2010, 22:46

спасибо, Нинос! а в каком разделе? Сьюзан не Суланжа, кстати.
Нигру бы мне хотелось.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 08 янв 2010, 22:50

Здорово - у Поиска Сюзан стала магнолией Суланжа :)
Seriy
СадоВед

Seriy » 08 янв 2010, 22:51

стеллата уже имеет приличную историю в Подмосковье, можно не утеплять специально. Но если будет толстый слой листьев- только лучше. При сильных морозах в первую очередь погибнут цветочные почки.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 08 янв 2010, 23:07

Сергей, Прайсы-декоративные кустарники (открыть) - серия Люкс (почти в самом конце :) )
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3520 раз

Осень » 08 янв 2010, 23:21

Seriy писал(а):стеллата уже имеет приличную историю в Подмосковье, можно не утеплять специально. Но если будет толстый слой листьев- только лучше. При сильных морозах в первую очередь погибнут цветочные почки.
Спасибо! Значит, все же не зря я ее под снег пригнула. :о)
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 09 янв 2010, 18:30

Seriy писал(а):
Я завидую вашим коллекциям- Лена К. такой красоты насадила!
Да я-то что! На 6 сотках не развернешься... Фотки, которые показывала - это и не моё вовсе (ну почти)... Вот Вы Joker поспрашивайте, сколько всего у нее растет....
:lol:
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 09 янв 2010, 19:02

Ой, кто у нас появился :72:
Seriy, я Ваш сайт от корки до корки изучила :)
Удачно я на форум зашла - и поговорить есть о чем :29:
Отчитываюсь что у меня есть ( или думаю что есть :lol: после этой зимы посчитаем еще раз :oops: )
Сюзан растет давно , вроде с 2002 года - сейчас куст больше 2 метров.
Стеллата тоже с 2002 года- куст низкий примерно 1 метр, это не от обмерзания а просто такой низкий клон, зато цветет обильно.
Нигра- вот с ней не все понятно- ей три лета . Саженец от Есвельда, привитой. Практически не растет, в этом году выдал прирост 20-30 см но скорее всего пошел подвой прямо из места прививки, а привитой сорт отдал богу душу :cry:
м.Зибольда - привезла из Праги весной 2007 года. В первую зиму снесло всю верхушку до уровня 15-20 см. От пеньков отрасла снова высотой метр.В следующую зиму была уложена под снег.Перезимовала идеально. Не цвела.В этом году высота куста 1,30-1,50 м. Зимует под снегом.
В этом году куплено много новых магнолий

Magnolia stellata 'Royal Star'
Magnolia Yellow River
Magnolia brouk. Yellow Bird
Magnolia Pinkie
Magnolia ANN
Magnolia Heaven Scent
Magnolia st. Chrysanthemiflora'
Magnolia stellata 'Keiskei Plena'
Magnolia stellata Gold Star

Честно признаюсь- все укрыты. Кто пригнут к земле и закрыт лапником, кто замотан в несколько слоев лутрасилом.Корни у всех засыпаны торфом.
Весна покажет насколько они живучим :020:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Re: Магнолия (Magnolia)

Лёля » 10 янв 2010, 12:03

Joker, у нас с тобой почти один в один список. :lol: Вот маниаки, а! :о) НО мне точно пока больше не надо. Посмотрю, как зиму перенесут болезные.

Seriy, рада приветствовать!
А давайте я Вам по весне одну магнолийку отдам? Если жива будет. :( Сорта не знаю.
Изображение
У меня она мёрзнет и не цветёт, а в ваших добрых руках, верю, заколосится. :)
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 10 янв 2010, 12:17

Кстати, Сергей:
Михаил писал(а):Январская встреча Интернет-содружества цветоводов состоится 16 января, в субботу.
Программа:
Андрей Миляев (Воронеж). «Новая садовая реальность: магнолия, галезия, вистерия и др.»Кирилл Кравченко (Санкт-Петербург). «На краю земли русской. Ботаническое путешествие на Сахалин и Курильские острова".
Стоимость лекций: 150 руб.
Сбор взносов в Общество восстановления и охраны природы за 2010 г (один раз в год, кто еще не сдавал) – 300 руб.
Велкам!
Закрыто