Нина более розовая. Вот рядышком:

Куст такой же голенастый)

Модератор: Tatra
А можно голенастость убрать ярусной обрезкой или бесполезно?
Бюффон завела потому, что видела куст, цветущий от земли. И решила - что это - ее сортовой признак. Как же! У меня она (он?) цветет, если вообще цветет, только вверху.
А как вы черенкуете? Несколько раз пробовала, ничего не получилось. Поделитесь секретами, пожалуйста))
На больших пространствах это хорошо смотрится, мне нравится, когда сирени такие в парках. Но на наших участках они обычно вдоль забора и хочется, чтобы они были на метр-два выше забора и густые от земли (не угодишь на нас). Вот как этого добиться? Часто и кардинально стричь? Как часто и как кардинально? У нас в соседнем дворе как-то новый дворник почикал сирени на одном уровне с зеленой изгородью (чуть выше метра), вид был ужасен, голые палки. Но они довольно быстро и густо отросли, на следующий год цветения не было, но через год - густая шапка соцветий на уровне 2-2,5 метров. Но сейчас они опять высокие. У меня квартира на первом этаже и посаженный под окном Бюффон уже радует цветами соседей со второго этажа. Вот смотрю на него и никак не решусь повторить...Tatra писал(а): ↑16 июн 2022, 18:26Вообще-то взрослые многолетние сирени, если за ними следят, большей частью деревья с заметными стволами без веток внизу. А от земли могут цвести молоденькие. Вот, к примеру, старые фото из Сиреневого сада:
И в бот.саду МГУ тоже довольно мощные деревья, помнится. Про новые сорта и посадки не знаю, была там лет 15 назад.