Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Re: Сиренька привитая и корнесобственная

Олюнчик » 25 янв 2009, 13:01

Осень писал(а):
Олюнчик писал(а): Да... при таких высоких прививках не переведёшь. Интересно, зачем так высоко делали, наверное, чтобы сформировать штамб и получить в итоге деревце :020:
Попробуйте начеренкуйте, или сделайте прививку. но в шейку, я выше описывала технологию. А потом переведите на свои корни, т.е. по идеи они сами перейдут со временем.
Спасибо, попробую! :) Я прививать совсем не умею, придется с нуля учиться. Черенкование, конечно, привычнее. Но все ж бывает в первый раз. :о)
А сорта - Моник Лемуан, Память о Вехове и Ами Шотт. Интересно, черенкуются ли они? :закрыто:
Лена, в теории всё черенкуется, одно лучше другое уже. Но сирень вся неособливо приживается. Вот если в условиях тумана, там получше. Но где его взять??????
Попробуйте! а прививать не очень сложно!
Потренируйтесб на иве, липе, и другом подручном материале и вперёд!!!! Очень увлекательно!
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 25 янв 2009, 17:50

Кстати, хорошая статья про прививку сирени в 1 номере журнала "Приусадебное хозяйство".

А у меня нижайшая просьба: у кого есть сирень "Памяти Колесникова" - срежьте череночек, а?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3617 раз

Осень » 25 янв 2009, 18:13

Народ, подскажите, пожалуйста, подойдут ли для прививки вот такие ножи?
http://www.goodsforhome.ru/linkpics/LJH-011.jpg
http://www.goodsforhome.ru/linkpics/520494.jpg
Я ими подрезаю стебли роз, зачищаю... и т.п. Если хорошо наточить, вроде срез ровный получается. Или для прививок нужен особый инвентарь? Первый нож, как мне показалось, похож на прививочный...
Что-то мне не встречался в магазинах инвентарь для прививок. :43:
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 25 янв 2009, 19:22

Первый нож как раз для прививки (для весенней копулировки), второй нож (кривой)-обычный садовый.
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 25 янв 2009, 19:46

Осень писал(а):Народ, подскажите, пожалуйста, подойдут ли для прививки вот такие ножи?
http://www.goodsforhome.ru/linkpics/LJH-011.jpg
http://www.goodsforhome.ru/linkpics/520494.jpg
Я ими подрезаю стебли роз, зачищаю... и т.п. Если хорошо наточить, вроде срез ровный получается. Или для прививок нужен особый инвентарь? Первый нож, как мне показалось, похож на прививочный...
Что-то мне не встречался в магазинах инвентарь для прививок. :43:
Первый только для прививок, для окулировок он толстоват.На самом деле многие используют швецарские пирочиные ножи с тонким лезвием.
У меня, например, самодельный, сделанный одним умельцем из немецкой опасной бритвы. Когда я начинала тренироваться, хорошие ножи трудно было дастать, да и дорого.....
Осень
в Клубе

Осень » 25 янв 2009, 20:04

Ага, спасибо. :)
А сейчас можно где-нибудь достать окулировочный нож, или опять же нужно что-то приспосабливать?
И еще - для подвоя можно использовать поросль обыкновенной несортовой белой сирени?
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 25 янв 2009, 20:09

Можно (по обоим пунктам)!
Осень
в Клубе

Осень » 25 янв 2009, 21:42

Спасибо! Буду рыть (по обоим пунктам). :о)
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 25 янв 2009, 21:45

Осень писал(а):Ага, спасибо. :)
А сейчас можно где-нибудь достать окулировочный нож, или опять же нужно что-то приспосабливать?
И еще - для подвоя можно использовать поросль обыкновенной несортовой белой сирени?
Окулировочные и прививочные часто идут в наборе. Сейчас часто встречаются.У окулировочного на рукоятки есть специальный "хвостик". если хотите приобрести. попробуйте просто через поисковик в интернете найти .
may
Дача: Гжель (55 км на Юго-Восток)

may » 28 янв 2009, 14:19

Знатоки, подскажите как отличить венгерку от сирени обыкновенной? Просто у меня на даче растет нечто, выкопанное свекром лет шесть назад в виде корневой поросли в парке около его работы. Там это выглядит как высокий кустарник с бледно сиреневыми мелкими цветками, собраными в кисти с привычным запахом сирени. Листья светло-зеленые, гладкие. В общем то, что принято называть сиренью. В этом году это "нечто" зацвело и мне почему-то сразу стало жалко и "нечто" и место, которое оно занимает. А тут, как назло, попалась на глаза статья в журнале про прививки сирени. Вот я и подумала, нелбзя ли использовать выросшее как подвой, начала собирать информацию и поняла, что, прежде всего, не знаю, что же у меня растет под кодовым названием "сирень", второе - не знаю где взять черенки, третье - какие сорта наименее капризны в прививке, т.к. опыта нет никакого, а так хочется кусты ароматной сирени с огромными шапками цветов.
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 28 янв 2009, 22:13

may писал(а):Знатоки, подскажите как отличить венгерку от сирени обыкновенной? Просто у меня на даче растет нечто, выкопанное свекром лет шесть назад в виде корневой поросли в парке около его работы. Там это выглядит как высокий кустарник с бледно сиреневыми мелкими цветками, собраными в кисти с привычным запахом сирени. Листья светло-зеленые, гладкие. В общем то, что принято называть сиренью. В этом году это "нечто" зацвело и мне почему-то сразу стало жалко и "нечто" и место, которое оно занимает. А тут, как назло, попалась на глаза статья в журнале про прививки сирени. Вот я и подумала, нелбзя ли использовать выросшее как подвой, начала собирать информацию и поняла, что, прежде всего, не знаю, что же у меня растет под кодовым названием "сирень", второе - не знаю где взять черенки, третье - какие сорта наименее капризны в прививке, т.к. опыта нет никакого, а так хочется кусты ароматной сирени с огромными шапками цветов.
Наберите в поисковике сирень венгерская и посмотрите, она на сирень обыкновенную для обывателя совершенно не похожа : большие кожистые овальные листья, слегка морщинистые. Цветки, также отличается, да и запах другой. Если ваша сирень вам привычна : имеет сердцевидные листья, цветки и запах - значит обыкновенная. Но проще искать растение в энциклопедиях и смотреть. на словах гораздо сложнее объяснять.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 29 янв 2009, 14:44

Черенки сирени для прививок можно приобрести в ТСХА в отделе зелёного черенкования. Если нужны координаты - пишите в личку. :)
may
Дача: Гжель (55 км на Юго-Восток)

may » 30 янв 2009, 11:14

Спасибо. Похоже, что у меня сирень обыкновенная. Будем пробывать прививать.
Олюнчик
в Клубе

Олюнчик » 30 янв 2009, 23:34

assa писал(а):Оля, привет! :72: Прививка у самой земли, так что, наверное, можно просто земли подсыпать, и свои корни пойдут? Или как это правильно делать? Пересаживать пока некуда, у меня еще нет никаких строений, пока все по периметру тупо высаживаю, только деревья этой весной все же пришлось но постоянные места пересадить, а то потом уже не потянуть будет такую пересадку. Выглядит сиренька эта вроде здоровой, но прироста почти нет за три года, как была метр, так и осталась :( Я пару лет и не беспокоилась, потому что заметила, что все пересаженные сирени долго отходят от пересадки, и год-два сидят без прироста (если весной пересаживать), но потом растут очень быстро, а эта не хочет. Сажала в августе, ОКС, двухлетка, не знаю, чего ей не нравится :020: Рядом и меристемки, и от корневой поросли взятые нормально растут.
Таня, сори, что не отвечала долго, не сразу заметила твой пост.
Я думаю не трогай ты деревце, 2-3 см не спасёт, а сыпать холм, как-то это наверное не красиво будет. А вот почему не растёт ???? :020:
Хотелось бы посмотреть, есть несколько вариантов. Давай сделаем так, ты весной на него еще раз глянь, не пойдёт расти, а сирень в июне уже должна дать хорошие побеги, сразу свисти мне, вместе с фоткой свести :lol:
Будем думать. все возможные варианты долго расписывать, а у меня спиногрызина требует внимания :oops:

АндрейВ, а у вас есть мысли по этому вопросу? Хочется Ваш опыт послушать??????!!!!
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 31 янв 2009, 00:09

Ольга, если Вы о том, почему не растет сирень у Татьяны, то я ничего не могу сказать конкретного не видя кустика, причин может быть масса, а нас интересует только одна-истинная! Подождем лета, а там видно будет.
Закрыто