Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 20 дек 2006, 18:41

татус писал(а):Я не поняла,кто поросль не дает? :020: Корнесобственная?
Поросль дает ЛЮБАЯ сирень в большей или меньшей степени. Вопрос, КАКУЮ поросль. Корнесобственная дает свою - сортовую. А привитая - дикую (обычную то есть, вульгарис, на которую прививают сортовую). Именно поэтому срок жизни привитой сирени намного короче срока жизни корнесобственной, которую можно преспокойно омолаживать.
Некоторые сорта размножаются особенно туго, вот красавица та же - поросли почти не дает. Черенкуются сирени тоже с разной степенью успеха в зав-сти от сорта и от здоровья материала. Вообще сиреням для укоренения требуется туманообразующая установка, от смородины в этом смысле она очень уж далека, иначе мы не имели бы таких больших проблем с приобретением посадочного материала.
Айрин
в Клубе
Дача: дачи нет

Айрин » 20 дек 2006, 18:51

татус писал(а):Я не поняла,кто поросль не дает? :020: Корнесобственная?
татус, бывают такие сорта, что именно от корнесобственной и недопросишься поросли-то :020: Красавица та же, к примеру...
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 20 дек 2006, 21:00

А для себя решила - куплю вожделенные сорта в САДКО и попробую перевести их на собственные корни (черенкованием, отводками...). Вот такие соображения
Айрин! Я конечно ДИКО извиняюсь, но неужели ты готова выучить весь репертуар "танцев нанайских мальчиков"? :lol:

Про отводки забудь! На счёт черенкования-это надо ООООЧЕНЬ постораться! На собственные корни конечно можно, правильно заглубив при посадке....но всё будет зависить от типа подвоя. А такой информации, я думаю тебе ни один продавец не скажет :wink:

Сирень ведь даже не роза. Сажаем не на один год, расти ей и расти :020:

Может СРАЗУ корнесобственную? И из надёжного источника.
Галыч
в Клубе

Галыч » 20 дек 2006, 22:00

Получила в ТСХА ту же инфу, что и Марина, тоже покупала этой весной. Плохо Красавица укореняется при черенковании (это же, кстати, прочитала у Максимыча).
И вот что мне теперь дееть с отломанным привоем - ждет бедная веточка (см.10 всего черенок-то) в картошке в холодильнике. А я заказала заново, нафиг, корнесобственную :020:
татус
СадоВед
Дача: Подольск

татус » 21 дек 2006, 06:27

Девочки,спасибо за разъяснения!А,что плохого,что сирень поросли мало дает :020: Мне кажется проблем меньше.Поросль-то выкавыривать удовольствие сомнительное.
Лесничка
в Клубе

Лесничка » 21 дек 2006, 07:03

Мне поросль от сирени не к чему - это скорее недостаток (ещё поборимся с ней :lol: ) чем достоинство. Большинство сиреней именно такие.
Просто , если говорить о размножении, то некоторые сорта категорически не хотят давать поросль - это скорее исключение. Вот такова "Красавица"
А всё остальное о чём писала Аня, если нужно много растений я бы тоже попробовала. :72:
Марина
Айрин
в Клубе

Айрин » 21 дек 2006, 11:25

Оль, да я бы рада - корнесобственную, особливо - из надежного источника, да тока пока такого разнообразия, как в САДКО - нигде не вижу :020:
Мне же многа нада! и разных!...

А по поводу перехода на свои корни - вот, пока стараюсь сажать с заглублением прививки... а там - посмотрим...
Что плохо черенкуется - наслышана, но все равно - буду пробовать! :)
По поводу отводок - хочу попробовать воздушные, не знаю, правда, получится ли... но, как говорится - дорогу осилит идущий! :)

И еще одно соображение - поскольку сирень растет медленно (имеется в виду - сортовая), то хочется посадить поскорее, чтоб хоть года через 3-4 цветение увидеть :)
/при этом, посещающие меня грустные мысли о возможной пересортице - я отгоняю, как страшный сон :) )

А по поводу поросли - это как всегда: дичок - он никому не нужен, а если какой-нить интересный сорт захочешь порослью размножить (или там, соседке откопать) - то вот тут и обломаешься, так как этой самой поросли-то и нету :21:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 21 дек 2006, 13:02

Привитая сирень удобна для производителя. Короткий цикл производства, минимальные затраты, максимальный выход продукции. Черенки могут еще и не приняться. У красавицы при черенокании, мне говорили, я забыла точную цифру, но чуть ли не 1 удача из 10 черенков. А где материала набраться столько?
Лесничка
в Клубе

Лесничка » 21 дек 2006, 18:42

потому - даёшь меристему :bravo:
LYBA
в Клубе

LYBA » 22 дек 2006, 10:02

А объясните малограмотному начинающему цветоводу,что такое меристема?Хотя бы в двух словах и подоходчивее.Я долго думала,что это название какого то растения.
татус
СадоВед
Дача: Подольск

татус » 22 дек 2006, 11:06

LYBA писал(а):А объясните малограмотному начинающему цветоводу,что такое меристема?Хотя бы в двух словах и подоходчивее.Я долго думала,что это название какого то
растения.
Почти клон Долли :о)
Галыч
в Клубе

Галыч » 22 дек 2006, 12:10

Люб, ну в общем у растения берут клетки (камбиальные, которые под корой) и размножают. Называется способ "культура клеток".
Выращенные из этой культуры растения называются меристемными.
Плюсы - полное соответствие родительскому генофонду и отсутствие болезней.
Минусы - маленькие они на выходе. :wink:
Vezhira
в Клубе
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 22 дек 2006, 13:16

Галыч писал(а):Люб, ну в общем у растения берут клетки (камбиальные, которые под корой) и размножают. Называется способ "культура клеток".
Выращенные из этой культуры растения называются меристемными.
Плюсы - полное соответствие родительскому генофонду и отсутствие болезней.
Минусы - маленькие они на выходе. :wink:
Чуть-чуть подкорректирую. :wink: Способ называется культивирование (культивация) клеток, а вот продукт - культура клеток либо клеточная популяция in vitro. Культивированием, по крайней мере у нас, занимаются в специальных ламинарных боксах. (Уменя начальник жаждет такой прикупить в личное (ну то бишь, мое) пользование). Мысли уже потихонечку ползут в сторону несанкционированных исследований на тему меристемы в свободное от работы время. :о) :P А то знания-то есть, а вот развернуться негде. :( Потом, глядишь и ... Чегой-то я совсем размечталась. :oops: Пойду, поработаю. :о)
LYBA
в Клубе

LYBA » 22 дек 2006, 16:38

Девочки,спасибо всем!!!В голове чуть прояснилось.А то стыдно сказать искала в ЭДСР как название растения-когда у Каси появился заказ.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 22 дек 2006, 17:10

Айрин писал(а): А по поводу перехода на свои корни - вот, пока стараюсь сажать с заглублением прививки... а там - посмотрим...
Заглубленная посадка только теоретически помогает перевести на собственные корни.
На практике ничего из этого не получается.
Более того, сирень не любит заглубления корневой шейки. Замедляется рост, мельчают листья, в общем сразу становится видно, что куст угнетен. Да еще в сырое лето начинается подпревание коры на уровне земли.
Заглубленная посадка двух саженцев привитых сиреней у меня получилась случайно, цели такой не ставила. Они почти не росли пока не подняла их и не пересадила так, как надо.
Закрыто