мирацин » 13 дек 2010, 04:46
делюсь информацией, которую недавно узнал про маньчжурские орехи и которая меня весьма удивила:
дерево действительно крайне быстрорастущее, но, оказывается, этот орех не любит солцепека и открытых местоположений в течение первых лет пяти-десяти как минимум. Он исключительно влаголюбив и процветает во влажном туманном воздухе с частыми дождями (даже холодными). Прямое освещение полуденным и вечерним солнцем начинает им приветствоваться только после того, как молодое дерево наберет силу и вырастет хотя бы метров до 5 в высоту (ну и в ширину тоже, учитывая его манеру роста). Жару выдерживает хорошо, но почва должна быть влажной постоянно (но свежей, не заболоченной).
Саженцы же рекомендовали сажать в мозаичной тени больших деревьев, где , помимо тени, также есть и повышенная влажность воздуха от окружающих лесных растений. Прямые солнечные лучи желательны только в режиме легкого скольжения по самому верху кроны. Основание стволика должно оставаться в глубокой тени.
Вот такие вот хитрости, как оказалось. Никогда этого не знал, и не мог понять, почему же у меня саженцы ореха тоже так плохо растут (за год не более 20 см, что очень мало для них).
Оказалось, солцепек, жару и горячую почву великолепно переносят (и более того - требуют) саженцы бархата амурского, а не ореха маньчжурского. А я всю жизнь считал, что наоборот.
p.s. а зачем мучиться с айлантолистным орехом? Он же выглядит , как маньчжурский в точности, только раза в три меньше и вечно вымерзает и чахнет от малейших холодов...