Клены (зимующие) (ACER). Часть 1.

Модератор: Tatra

Закрыто
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

Re: Клены (зимующие)

мирацин » 14 окт 2010, 23:46

Наверное, Вы правы, Надежда. Я их тоже рубить как-то не хочу.
(на схеме они, правда, красивее, чем в реале, т.к. северная форма не такая вся из себя раскидистая и свисающая, там ветки довольно корявые и горизонтальные/вверх идущие, а не виснущие, и не густые. Но все равно не по себе становится такое дерево рубить).
Ладно, снимается вопрос.
Главное - зеленокорый клен может расти везде! :о)
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 15 окт 2010, 01:13

Cat писал(а):
мещерякова лариса писал(а):ИзображениеГлеб, вы так ностальгируете по ДВ :P может зря уехали? Зачем вам берег турецкий? У нас как раз сейчас буйство осенней окраски клёнов.
Ларочка, красота-то какая!!!! :29: Дык это дикий или у тебя в саду сорт какой? Придется тебе нам с Глебом высылать таких красоток !!! :lol:

:37: :30:
Природные это,Рая,растут везде,выслать легко. Толком и не разобралась в них(хотя пыталась) Красный вроде Гинала,а с жёлтыми листьями я определила как мелколисточковый?
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 15 окт 2010, 09:14

Красный - Гинала, наверняка.
Глеб, горшки с деревцами закопать в землю обязательно.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 15 окт 2010, 11:08

А я знаю, чего НЕ любит зеленокорый клен... Ветра он не любит! Я его в Москве у дома высадила - и земля вроде неплохая, и не солнцепек, и не ломают, и даже поливали в жару - ан нет, на ветру у него листья треплются, и что-то он куксится...
shikaka11a
в Клубе
Дача: Селижаровский р-н, и хотьково

shikaka11a » 15 окт 2010, 13:30

А я в этом году насажала сейнцев пестролистных, которые наковыряла в питомнике) Насеялись с ложноплатанового Леопольди, буду отбирать наиболее устойчивые
мирацин
в Клубе

мирацин » 29 окт 2010, 17:36

Интересен следующий вопрос - скорость роста и корректность ее указания в разномастных ботанических ресурсах.
В частности, для зеленокорого клена указывается годовой прирост от 15 см до метра.
Для ложнозибольдова - от 4 см в год (!!!-кошмар!) до 15 см...
Для маньчжурского клена - от 10-15 см до 25 см в год.
И кому верить?
И насколько выраженно ускорение роста кленов с возрастом?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 29 окт 2010, 18:33

Верить тем, кто сам выращивает. Мне. :о)
зеленокорого клена годовой прирост от 15 см до метра. - да
Для ложнозибольдова - от 4 см в год (!!!-кошмар!) до 15 см... неа. От 2-3 до 50 см в год
Для маньчжурского клена - от 10-15 см до 25 см - неа, от 10 см в год до метра.

Скорость роста в первые три года жизни небольшая, потом максимальная лет 5-10, затем понемногу снижается.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 29 окт 2010, 19:08

Глеб, Лёля абсолютно права.
Вот, например, мой клен ложнозибольдов.

На фото видны однолетние приросты (слева и вверху тонкие веточки). Ну никак не менее 50 см. Фотографии клена маньчжурского к сожалению нет. Прирост см. 20-25.
мирацин
в Клубе

мирацин » 29 окт 2010, 19:59

Спасибо!
С готовностью верю и Лёле и Надежде.
Только совсем не понимаю, как может быть разброс значений от 2 (!) до 50 см??? - Неужели дело только в возрасте дерева (с учетом указанной динамики роста по годам)?

Вопрос по агротехнике - поскольку я еще не посадил ни свой гиннала, ни зеленокорый, а просто зарыл их в яму для зимовки - насколько оправдан метод "заглубленной посадки" именно для кленов? Действительно стоит попробовать зарыть саженцы в землю при посадке по самую макушку, чтобы пара листочков только торчала - и таким образом дать им шанс сформировать мощнейшую корневую систему и стартануть?
Или такой метод годится только для кустарников вроде смородины?

Надежда - замечательная у Вас коллекция кленов!

Что бы еще можно было бы порекомендовать, помимо гиннала, зеленокорого, ложнозибольдова и маньчжурского, для создания восточноазиатского природного/"японского" сада?
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 29 окт 2010, 20:07

Я убирала листву на участке и обнаружила интересные листья клена. Очень хочется узнать, что же за клен ко мне залетел :oops: Лист большой, малорассеченный, глянцевый, ярко зеленый, внутренняя сторона, как у мать-и-мачехи - белая, мохнатая.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 29 окт 2010, 20:41

мирацин писал(а):олько совсем не понимаю, как может быть разброс значений от 2 (!) до 50 см???
А тут не надо понимать. :lol: Биология - наука описательная. Так есть. И всё тут.
мирацин писал(а):насколько оправдан метод "заглубленной посадки" именно для кленов?
Ни разу не слышала о таком методе посадки. На первый взгляд, звучит бредово. Все свои растения сажаю наоборот на холмики. О их приростах вы уже читали. :lol:
мирацин писал(а):для создания восточноазиатского природного/"японского" сада?
Зеленокорый как-то в эту компанию не вписывается.
RinaRy
в Клубе
Дача: Северо-Запад МО
Благодарил (а): 2 раза

RinaRy » 29 окт 2010, 20:45

Лёля писал(а):Верить тем, кто сам выращивает. Мне. :о)
зеленокорого клена годовой прирост от 15 см до метра. - да
Для ложнозибольдова - от 4 см в год (!!!-кошмар!) до 15 см... неа. От 2-3 до 50 см в год
Для маньчжурского клена - от 10-15 см до 25 см - неа, от 10 см в год до метра.

Скорость роста в первые три года жизни небольшая, потом максимальная лет 5-10, затем понемногу снижается.
Ах, вот в чем дело! Моим зеленокорым всего три года, значит, вот-вот рванут... отлично!
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 29 окт 2010, 21:10

а мой зеленокорый еле-еле растет. буду пересаживать его в тень. он горит и страдает от засухи. думаю, поэтому и прирост маленький.
мирацин
в Клубе

мирацин » 29 окт 2010, 21:34

Да, Лёля, спасибо еще раз.
Зеленокорый не подходит для "японского" пейзажа...?
Ну, возможно Вы и правы. Надо думать.

Насчет заглубленного метода посадки - я тоже очень удивился, и журналист-сельскохозяйственник тоже был поражен, который интервьюировал энтузиастов этого дела. Но так делают. И вроде - результаты поражают воображение. Корневая растет в три-четыре раза быстрее, а потом также начинает нарастать надземная часть. И поливать не надо, и притенять не надо, и т.д. Посадил - и забыл. Причем тетя эта делала так с чем угодно от травы до магнолий. Ни захороненная шейка корневая не гнила у нее, ни кора, и листья вообще не вяли - без полива. Вроде бы.
Это иностранческая метода, причем там она тоже редко у кого в ходу.
У меня есть перевод описательной заметочки про эту методику, но я не знаю, где его можно выложить.
В кленах она как-то не вяжется.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 29 окт 2010, 22:28

рыба писал(а):а мой зеленокорый еле-еле растет. буду пересаживать его в тень. он горит и страдает от засухи. думаю, поэтому и прирост маленький.
Наташ, ну ясно дело, что бывают условия, в которых растениям не комфортно и они плохо растут или еще чего делают плохо. Вот говорят у вас и жимолость съедобная не урожает.
мирацин писал(а):Но так делают
Меня всегда сразу интересует, кто делает, где делает, чтоб сад показали, регалиями, так сказать, потрясли. :) А то у нас токое иной раз покажут - жуть. А люди верят, ведь по телеку показали. :(
Я человек консервативный, ежель у меня что получается, то и пользуюсь этим активно и всем это советую. Я клёны не поливаю и ничего у них не вянет, приросты большие дают - зачем я буду что-то заглублять? Большинство деревьев не переносит заглубления корневой шейки. И что-то эекпериментировать с растениями мне совершенно не хочется.
Закрыто