Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Re: Сиренька привитая и корнесобственная
Вона оно как... Но я только верхнюю пару общипала, ниже все осталось.
А активно растущие побеги прививку не "сбросят?"
А активно растущие побеги прививку не "сбросят?"
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
vpm, Лена К.! Огромное спасибо за советы!!!
Я думаю, что непоздно прищипнуть в эти выходные?

Я думаю, что непоздно прищипнуть в эти выходные?
-
- в Клубе
Их же прищипнут, а они есть просят и расти хотят. А им не дают расти, а есть дают. След-но начнут расти верхние. Давление в системе поднято.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: Обсуждение сортов сирени.
Если нравится - другое дело. А если несколько кустов в одном месте разрослись и все нравятся, приходится выбирать как-то.
Лена! очень похожа сирень на твоей фотке и на моей и по форме цветочков и по форме кисти и по цвету, видимо. Значит Бюффон... Кстати у моей знакомой это огромнейший и высоченнейший куст, чуть ли не выше крыши, откуда я брала отросток. С такими огромными размерами можно смириться только потому, что на кусте привито десяток разных сортов. Это весчь! Красота неописуемая!
Лена! очень похожа сирень на твоей фотке и на моей и по форме цветочков и по форме кисти и по цвету, видимо. Значит Бюффон... Кстати у моей знакомой это огромнейший и высоченнейший куст, чуть ли не выше крыши, откуда я брала отросток. С такими огромными размерами можно смириться только потому, что на кусте привито десяток разных сортов. Это весчь! Красота неописуемая!
-
- в Клубе
А у меня не монстр, а вполне нормальный куст. В этом году цветет - загляденье!
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
А тому монстру больше 50 лет, может даже довоенный
И у меня цветет буйно, в этом году впервые. А она уже ок 2,5 м , а можт поболе.

- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Девочки, по поводу сиреневых монстров... если не позволяет размер участка, мне кажется всегда можно держать куст в определенных адекватных размерах и придавать монстру вид аккуратного небольшого деревца, которое в мае-июне будет в сплошных цветочных кистях.
Зачем нам огромные запущенные монстры?!
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Мне кажется, далеко не каждый сорт сирени позволит удержать себя в небольших размерах. Хотя в некоторой степени снизить высоту любого сорта возможно, но только при обязательнейшей ежегодной грамотной обрезке. И все равно высота куста будет с годами постепенно увеличиваться, мне кажется.Almadena писал(а):Девочки, по поводу сиреневых монстров... если не позволяет размер участка, мне кажется всегда можно держать куст в определенных адекватных размерах и придавать монстру вид аккуратного небольшого деревца, которое в мае-июне будет в сплошных цветочных кистях.
Поэтому так ценятся у любителей немногочисленные компактные от природы сорта сирени, способные цвести на уровне глаз!
- Илона
- в Клубе
ВНИМАНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ СИРЕНИ!
-----------------------------------------------
ВЫСТАВКА НА НОВИНСКОМ БУЛЬВАРЕ:
25-27 мая – СИРЕНЬ
--------
ВЫСТАВКА В БИОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА
29-31 мая – сирень
--------
Эти выставки - во-первых, огромное удовольствие!
Во-вторых, редкая практическая возможность присмотреться к разным сортам и попытаться их
запомнить "в лицо".
В-третьих, это возможность задать волнующие вас сложные вопросы лучшим московским знатокам сирени.
В-четвертых, потенциальная возможность заказать на осень у коллекционеров саженцы редких сортов сирени.
( Информация о выставках найдена в теме
http://forum.tvoysad.ru/vistavki-kluba- ... t7265.html
-----------------------------------------------
ВЫСТАВКА НА НОВИНСКОМ БУЛЬВАРЕ:
25-27 мая – СИРЕНЬ
--------
ВЫСТАВКА В БИОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА
29-31 мая – сирень
--------

Эти выставки - во-первых, огромное удовольствие!
Во-вторых, редкая практическая возможность присмотреться к разным сортам и попытаться их
запомнить "в лицо".
В-третьих, это возможность задать волнующие вас сложные вопросы лучшим московским знатокам сирени.
В-четвертых, потенциальная возможность заказать на осень у коллекционеров саженцы редких сортов сирени.
( Информация о выставках найдена в теме
http://forum.tvoysad.ru/vistavki-kluba- ... t7265.html
-
- в Клубе
Конечно, можно удержать куст в небольших размерах, но это как с яблоней - либо резать на рост, либо на цветение. Если куст коротко обчекрыжить - он пойдет обрастать длинными волчками без бутонов, да еще и поросль погонит. Если оставлять все рогульки побегов ниже цветков - они будут цвести, но высота куста будет увеличиваться сантиметров на 30 в год. Видимо, надо ее сбалансированно омолаживать - отдельные ветки чекрыжить, остальные оставлять на несколько лет в покое.
А у меня расстройство... Купленный в Подворье несколько лет назад кустик (похоже, производства Фитогенетики) впервые зацветает, и уже видно, что это ни разу не Катерина Хавемейер.... Хныыы..... Разозлилась - сама все буду прививать, вот...
А у меня расстройство... Купленный в Подворье несколько лет назад кустик (похоже, производства Фитогенетики) впервые зацветает, и уже видно, что это ни разу не Катерина Хавемейер.... Хныыы..... Разозлилась - сама все буду прививать, вот...
-
- в Клубе
Начинаем пожинать плоды меристемного размножения.Лена К. писал(а):Конечно, можно удержать куст в небольших размерах, но это как с яблоней - либо резать на рост, либо на цветение. Если куст коротко обчекрыжить - он пойдет обрастать длинными волчками без бутонов, да еще и поросль погонит. Если оставлять все рогульки побегов ниже цветков - они будут цвести, но высота куста будет увеличиваться сантиметров на 30 в год. Видимо, надо ее сбалансированно омолаживать - отдельные ветки чекрыжить, остальные оставлять на несколько лет в покое.
- Liz@
- в Клубе
- Откуда: г.Москва, Тимирязевский р-н, дача - Егорьевка, Шевлягино
Та-ак, стало быть из Подворья можо пересорта ждать:evil: А я в позапрошлом году аж два куста от них посадила - 50-летия Октбря и Память о Вехове. Пока не цветут...Вот будет номер, ежели обманут!Лена К. писал(а): А у меня расстройство... Купленный в Подворье несколько лет назад кустик (похоже, производства Фитогенетики) впервые зацветает, и уже видно, что это ни разу не Катерина Хавемейер.... Хныыы..... Разозлилась - сама все буду прививать, вот...
- Илона
- в Клубе
Лен, очень сочувствую. Вообще-то "Катерина" в продаже встречается очень часто, да только где гарантии, что опять не надуют с сортом?Лена К. писал(а): А у меня расстройство... Купленный в Подворье несколько лет назад кустик (похоже, производства Фитогенетики) впервые зацветает, и уже видно, что это ни разу не Катерина Хавемейер.... Хныыы..... Разозлилась - сама все буду прививать, вот...
Пересортица, конечно, дело житейское, к которому нам не привыкать. Однако, ИМХО, пересортица у сирени в сто раз обиднее, чем у роз, потому что так долго приходится ждать первого цветения... И так много места занимает сорт, вдруг принесший полное разочарование...

А у меня впервые (наконец-то!) собирается цвести "Красавица Москвы", меристемная, из Фитогенетики. Лет 5 назад ее покупала. Доводилось слышать, будто в Фитогенетике с этим сортом возможна пересортица, но тихо надеюсь, что это - наветы завистников.
Пока что видно, что будут светлые цветы, но "Красавица" это или нет - еще нельзя понять.
Ждем-с, с душевным трепетом...
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Нашла место для будущего монстра
загорожусь от соседей.
Лена, обидно, конечно-ждешь лет пять, а вырастает фигня. Могу дать на прививку ветку, растет Катерина, тоже привитая.

Лена, обидно, конечно-ждешь лет пять, а вырастает фигня. Могу дать на прививку ветку, растет Катерина, тоже привитая.