мирацин писал(а):Интересен следующий вопрос - скорость роста и корректность ее указания в разномастных ботанических ресурсах.
В частности, для зеленокорого клена указывается годовой прирост от 15 см до метра.
Для ложнозибольдова - от 4 см в год (!!!-кошмар!) до 15 см...
И кому верить?
И насколько выраженно ускорение роста кленов с возрастом?
Мой ложнозибольдов, в последние два года, очень шустро растет.
Он у меня уже десять лет, приехал ко мне крошкой около 20 см, в первые годы прирост от 10 до 30 см.
acer.jpg
Зеленокорый может и полтора метра выдать, в позапрошлом году, после пересадки в хорошо заправленную яму, так и поступил. Но на моих ветрах его мотало, жалко смотреть, пришлось взять секатор и укоротить вдвое. С тех пор он изображает куст, прирост 50-60 см (на полном солнце и в очень сухом месте).
acer02.jpg
Особой привлекательности в нем не замечаю, кора заметна только при ближайшем рассмотрении. Забавный весной, когда цветет.
мирацин писал(а):Клен серебристый - это Сев. Америка? Или Азия?
Клен серебристый американец, да и великоват он. Растет быстро, габитус 15-20 в высоту, такой же в ширину.
мирацин писал(а):Что бы еще можно было бы порекомендовать, помимо гиннала, зеленокорого, ложнозибольдова и маньчжурского, для создания восточноазиатского природного/"японского" сада?
На выбор - бересклеты (Маака, священный, крылатый), рябинки (Кене, кашмирская, поздняя), сирень амурская, черемуха Маака, да и березы дальневосточные ( не знаю как в Питере, в Москве в продаже встречаются).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.