Клены (зимующие) (ACER). Часть 1.

Модератор: Tatra

Закрыто
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Re: Клены (зимующие)

Найдена » 29 окт 2010, 22:44

Глеб, очень подходит клен серебристый, только надо выбрать, чтобы листочки были поразрезеннее (вот так слово написала)

Это фотография Дюймовочки. (извини, что без спросу, но взяла в теме, думаю, что сердиться не будешь :oops: )
мирацин , вроде ты писал, что у вас много снега и сугробы не тают, тогда можно замахнуться и на...пальматумы!
Можно посадить наклонно, снегом накроет и будет зимовать
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

мирацин » 29 окт 2010, 23:27

Надя, у нас снега много, да, очень. Но морозы до -37...
У катальпы в прошлом году отмерзло все, что было над уровнем мульчи. При том, что она тоже была укрыта снегом на глубину сантиметров 70, не меньше (может и больше). Правда, в этом году она выросла выше, чем была, но все равно это получается какое-то однолетнее дерево.
Клен пальматум - он, наверное, еще хуже , чем катальпа к холодам относится, вообще не будет жить. Я очень хотел купить месяц назад - видел именно такой, как нравится, с очень "японскими" листьями. Не такой "селекционный", как обычно сейчас продают, похожий на коноплю. Но друг не позволил деньги на него тратить, сказал, что это как в прорву - сколько не покупай, у нас они жить не будут. Боюсь, что он прав. :-/.
Клен серебристый - это Сев. Америка? Или Азия?
Просто не хотелось бы "японский" садик с не аборигенными для той зоны растениями делать.

Лёля, Ваш подход понятен, спасибо. Наверное так и нужно.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 29 окт 2010, 23:39

Francheska писал(а):Я убирала листву на участке и обнаружила интересные листья клена. Очень хочется узнать, что же за клен ко мне залетел :oops: Лист большой, малорассеченный, глянцевый, ярко зеленый, внутренняя сторона, как у мать-и-мачехи - белая, мохнатая.
Марин, а часом, не тополь ли серебристый такие листья раскидал :oops:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 29 окт 2010, 23:47

Наташ, вот я тоже так подумала :)
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 30 окт 2010, 00:16

Дюймовочка писал(а):
Francheska писал(а):Я убирала листву на участке и обнаружила интересные листья клена. Очень хочется узнать, что же за клен ко мне залетел :oops: Лист большой, малорассеченный, глянцевый, ярко зеленый, внутренняя сторона, как у мать-и-мачехи - белая, мохнатая.
Девочки, нет у нас в округе тополя серебристого, елки-сосны одни. Да и как тополь серебристый выглядит вроде знаю :oops: Листья большого размера, ну кленовые точно и самое главное впервые прилетели, значит кто-то недавно посадил дерево. Если честно, то первый раз такие вижу :44: Листья были примерно 15 х15см. Если еще прилетят, сфотаю точно.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 30 окт 2010, 10:02

у тополя они по осени желтеют, не могли быть зеленые.

Марин, смотри:
http://flower.onego.ru/kustar/acer_ps.html
"Листья 3-5-лопастные, до 17 см, сверху темно-зеленые, тусклые, голые, снизу сизоватые или беловатые, иногда пурпурово-красные, с неглубокими, заостренными, крупнозубчатыми лопастями."
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 30 окт 2010, 10:28

Francheska писал(а):
Дюймовочка писал(а):
Девочки, нет у нас в округе тополя серебристого, елки-сосны одни. Да и как тополь серебристый выглядит вроде знаю :oops: Листья большого размера, ну кленовые точно и самое главное впервые прилетели, значит кто-то недавно посадил дерево. Если честно, то первый раз такие вижу :44: Листья были примерно 15 х15см. Если еще прилетят, сфотаю точно.

Марина, у нас в деревне у дороги растет, мне кажется, такой клен ,
очень сильный самосев. если увижу сеянцы могу выкопать :)
melja
в Клубе
Дача: Химки-Терехово

melja » 30 окт 2010, 16:45

щк
Марина, а на полевой клен не похож?
Изображение
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BE%D0%B9
Rei
в Клубе

Rei » 30 окт 2010, 17:07

melja писал(а):Марина, а на полевой клен не похож?
Изображение
Леночка, у полевого листики малышки.....
Марина же пишет
Francheska писал(а): Листья были примерно 15 х15см.
melja
в Клубе

melja » 30 окт 2010, 17:32

мирацин писал(а):Интересен следующий вопрос - скорость роста и корректность ее указания в разномастных ботанических ресурсах.
В частности, для зеленокорого клена указывается годовой прирост от 15 см до метра.
Для ложнозибольдова - от 4 см в год (!!!-кошмар!) до 15 см...
И кому верить?
И насколько выраженно ускорение роста кленов с возрастом?
Мой ложнозибольдов, в последние два года, очень шустро растет.
Он у меня уже десять лет, приехал ко мне крошкой около 20 см, в первые годы прирост от 10 до 30 см.
acer.jpg
Зеленокорый может и полтора метра выдать, в позапрошлом году, после пересадки в хорошо заправленную яму, так и поступил. Но на моих ветрах его мотало, жалко смотреть, пришлось взять секатор и укоротить вдвое. С тех пор он изображает куст, прирост 50-60 см (на полном солнце и в очень сухом месте).
acer02.jpg
Особой привлекательности в нем не замечаю, кора заметна только при ближайшем рассмотрении. Забавный весной, когда цветет.
мирацин писал(а):Клен серебристый - это Сев. Америка? Или Азия?
Клен серебристый американец, да и великоват он. Растет быстро, габитус 15-20 в высоту, такой же в ширину.
мирацин писал(а):Что бы еще можно было бы порекомендовать, помимо гиннала, зеленокорого, ложнозибольдова и маньчжурского, для создания восточноазиатского природного/"японского" сада?
На выбор - бересклеты (Маака, священный, крылатый), рябинки (Кене, кашмирская, поздняя), сирень амурская, черемуха Маака, да и березы дальневосточные ( не знаю как в Питере, в Москве в продаже встречаются).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
melja
в Клубе

melja » 30 окт 2010, 17:39

Rei писал(а):
melja писал(а):Марина, а на полевой клен не похож?
Изображение
Леночка, у полевого листики малышки.....
Марина же пишет
Francheska писал(а): Листья были примерно 15 х15см.
Юль, согласна, что у полевого, обычно, лист не очень большой, но в нынешних условиях, да, если, на молодых приростах :? . У нас на липах, в этом году, листья размером с приличную тарелку, про клены и каштаны, вообще, молчу :o .
Rei
в Клубе

Rei » 30 окт 2010, 17:45

Лена, ага, тоже подумала что может быть от сезона от заботы и от любви....
У него есть чётное правило - листики с тупыми кончиками.

Из вики цитирую:
"Листья супротивные, обычно пятилопастные, редко трёхпальчатолопастные, плотные, сидят на черешке длиной 5—13 см. Лопасти тупые, цельнокрайние или с немногими притупленными зубцами. Размеры листовой пластины: 4—17 см в длину и 4,5—10 см в ширину. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная или светло-зелёная, слегка блестящая, а нижняя более светлая, светло-зелёная, мелкоопушённая или только с бородками в углах жилок. Осенью (в октябре) листья приобретают золотисто-жёлтую окраску."

нефигасебе 5-13 см, тоесть до 15ти в принципе могёт дотянуть :)
Найдена
в Клубе

Найдена » 30 окт 2010, 18:53

Глеб, мне конечно надо было догадаться, что ты захочешь сажать только аборигенные растений :) Но, к сожалению, для этого должно случиться чудо. Японский клен у нас никогда не будет таким шикарным как у них :( Поэтому в наших условиях надо искать подходящую замену. У Дюймовочки, если я ошибаюсь Наташа поправит, клену, который на фотографии уже лет 10. Т.е. хочу сказать, что рост клена можно регулировать обрезкой и не давать сильно набирать высоту. На мой взгляд, лучшей заменой клену японскому являются клен Гиннала и клен серебристый. Но они оба достаточно высокие. Так что только резать.
На счет выброшенных денег. Во-первых, на мой взгляд, надо пробовать. Все=таки -37 со снежным покровом в 70 см и без оттепели значительно лучше, чем -20 без снега :( , а такая ситуация для наших мест бывает практически каждую зиму. И ничего, у многих плен пальматум растет. Даже у меня в Тверской области. И, если бы получше укрывала, рос бы хорошо. :( Эту зиму пережил. :) Знаю, что форумчане делают попытки растить эти клены в Новосибирске. И больше, чем уверена все будет отлично.
Интересная тема есть на сайте Русской флористической коллекции. Там пытаются воссоздать сад, заменив растения на растения наших широт. Интересно почитать
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

мирацин » 30 окт 2010, 19:23

Спасибо большое, Лена и Надежда!

С пальматумом, может быть, и попробую, но нужно подкопить на него. Дорогое растение, все-таки.
С перечнем видов для "японского" участка - да, точно.
Вот такой еще вопрос возник - если высаживать два дерева одно за другим почти на линии взгляда, так, чтобы одно составляло фон для другого - кого бы посадили на передний план, зеленокорый клен или маньчжурский орех? (т.е. только два вида деревьев участвуют и на заднем плане тень сильнее)
Найдена
в Клубе

Найдена » 30 окт 2010, 19:37

я бы, наверное, посадила на переднем плане зеленокорый, т.к. весь интерес этого клена в коре со светлыми продольными линиями, иначе этой красоты видно не будет
Закрыто