Сирень (SYRINGA). Часть 2
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2
Игорь, спасибо за идею.
Я в этом году сразу после цветения свои высокорослые кусты малость укоротила - до второй развилки сверху.
Надеюсь, они успеют заложить цветочные почки.
Скажите пожалуйста, какой высоты куста Вам удалось добиться, оставляя метровые побеги?
И пытаетесь ли Вы ограничить количество самих побегов?
У меня ж тоже всего много накуплено, все разрастается, теснит друг друга, просто караул.
Я в этом году сразу после цветения свои высокорослые кусты малость укоротила - до второй развилки сверху.
Надеюсь, они успеют заложить цветочные почки.
Скажите пожалуйста, какой высоты куста Вам удалось добиться, оставляя метровые побеги?
И пытаетесь ли Вы ограничить количество самих побегов?
У меня ж тоже всего много накуплено, все разрастается, теснит друг друга, просто караул.
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
высоты - 2 - 2,5м. Если пробовать пониже, то и куст станет ниже, но я боялся, что наростов будет немного, поэтому не стал рисковать.
Количество побегов...тут сложно сказать, какие то не понравившиеся я удалял, кривенькие, худосочные....
Оставлял на стволике до 3-4 хороших ветвей. Не надо боятся жирующих побегов, их можно причесать в июне-июле, чтобы развивались боковые побеги. Когда на третий год вы получите весь укороченный-обновленный куст, можно окончательно оформить крону. Разные сорта ведь по разному будут себя вести. Одно дело "Надежда" не убиваемая, другое - "Рочестер", он и так не ахти у меня растет...голенастенький.
Да, теснят друг друга, согласен, но буду их дружить, иначе - никак. При кустовой форме можно спокойно половину обнизить, на выбор, тогда прореживание рядом стоящих кустов будет заметно.
"Петр Кончаловский" затеняется у меня "Индией" ("захватчица, не убиваемая"), но я специально пошел по этой схеме посадки. Кончаловский у стены дачи, "Индия" - перед ним, перед "Индией" - пионы. Все нарастает как бы ступенями. Схема посадки у дачи у меня рядовая-квадратно гнездовая!

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Игорь, спасибо, я примерно так себе это и представляла!Igorechek писал(а): ↑19 авг 2017, 08:28Я экспериментировал с голенастыми сиренями уже нарастившими несколько стволов (кустовой формы) и хорошо получалось "спустить" цветение к земле. Подрезал половину стволов до нужного уровня (примерно до 1м). На следующий год наращивались молодые побеги (подвязывал в направлении к горизонту используя старые стволы куста), на некоторых закладывались цветочные почки, через год - подрезал остальные стволы. Можно за 3 года неплохо укоротить любой куст, ушедший цветением ввысь. То есть, подрезаем после цветения, даем нараститься и процвести на следующий год, затем режем остальное, на 3 год - готовый укороченный куст который цвел каждый год во время укорачивания.
Разом стричь побоялся, - очень большой дисбаланс корневой и отрезанных стволов, на которых пока ничего не наросло, да и без цветения останетесь, после сильной обрезки будет веник из молодых побегов.

Общие принципы обрезки мне довелось на плодовых изучать, по декоративным информации не встречалось, но подходы аналогичны

- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
- подрезать и возможно отогнуть, подвязав к опорам или соседним стволам, все так же как и на плодовых. Если вы постоянно будете следить за сиренями, то и жирующих у вас не будет. При своевременной вырезке загущающих в течении лета - жировых не будет, а вот если "рук не хватает" (других дел много по огороду-даче-фазенде-дворцу) , то жирующие у вас будут, вот и не надо особо их боятся, но и запускать их не стоит - вырастут новые "голые ноги" среди старых стволов.

Не принимайте все советы за оксиому, можете "растянуть" укорачивание на 4-5 лет, вырезая по одному стволу, тем самым чуть уменьшить цветение, но с гарантией хорошего развития растения.
Снежный ком, Арктика, Маленький принц, Лиега, Надежда, Индия, Престон и многие другие - хорошо переносят резку и укорачивание, а уж с подкормкой перегнившим навозом и золой - вообще не заметят резки.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Девочки, а я не про цветение ))). А про перезимовку )))! Несмотря на корки льда, обилие влаги и холода весной/летом - все стволы и листва весь сезон были в отличном состоянии (две подзаборные без извести всё ж подхватили какой-то гриб). А у меня сиреней немало и многие молодые выглядели слабовато и бледновато до прошлой осени (ну не до сиреней было три года ))). Вот только уже после очень длительных и затяжных холодных дождей поплохело двум сиреням ((( - за двадцать с лишним лет выращивания впервые (!) выяснились места подтопления и эта пара оказалась в таких ямах и они не выдержали это ((. И всё же, летом я им всем помогла - опрыскала дважды плантафолом (10:54:10) и пролила молодёжь радифармом (ну, в другой последовательности )) - пролила и потом опрыскала )).
- Liliya
- в Клубе
Лена, у тебя нет что ли привитых сиреней? Какая одна нога?
У них не одна нога, а несколько, растут из одного места, а вот поросли вокруг нет.
Моя Красавица Москвы, которая заболела, привитая офкоз. Корнесобственных я вообще не покупала.
- LENA
- в Клубе
Лиль, моя первая сирень - КМ из Садко. Привитая, на одной ноге. Точка прививки находилась над землей. Их ведь не в корневую шейку прививают, а выше, вприклад.
В итоге с годами у меня привой стал толще подвоя, прямо как шляпка у гриба нависал.
А после этой зимы моя КМ постепенно усохла, один толстый побег за другим.
Спилили, убрали пень, посадили алычу в свежезаправленную яму.
А после КМ я покупала сирени корнесобственные в наших КЗ.
Последние три малышки были меристемные, кажется. Но тоже корнесобственные.
Может, у тебя просто прививка глубоко, поэтому не видно, что куст растет из одной точки? Как и у привитых роз и т.п.?
А корнесобственная у меня все время гонит побеги и занимает все большую площадь.
В итоге с годами у меня привой стал толще подвоя, прямо как шляпка у гриба нависал.
Может, у тебя просто прививка глубоко, поэтому не видно, что куст растет из одной точки? Как и у привитых роз и т.п.?
А корнесобственная у меня все время гонит побеги и занимает все большую площадь.
Последний раз редактировалось LENA 22 авг 2017, 13:07, всего редактировалось 2 раза.
- Liliya
- в Клубе
И сколько лет она прожила?
Похоже, подходит пора покупать новую КМ.
Последний раз редактировалось Liliya 22 авг 2017, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
- Аркона
- в Клубе
- Дача: Тульская область
На экскурсии в бот саду МГУ экскурсовод говорил, что Красавица Москвы - очень капризный сорт. У них она тогда цвела на каком-то маленьком обрубке, а основное дерево погибло. И ещё он говорил, что она очень не долговечная. Не зря Ее красавицей прозвали, уж очень капризна, как все красавицыLENA писал(а): ↑22 авг 2017, 13:01Лиль, моя первая сирень - КМ из Садко. Привитая, на одной ноге. Точка прививки находилась над землей. Их ведь не в корневую шейку прививают, а выше, вприклад.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ленок, сирени корнесобственные и свою любимую форму перевернутой капли уже пытаются сами делать. Лишнюю поросль удалю. В любом случае характер нарастания новых побегов-"рогаткой" дает эту форму. Основание куста около метра-достаточно для этого места и условий палисадника-сухо и солнечно. А компаньоны там нужны. Сирени не цветут все лето, жаль конечно...Подбирала не абы как, сначала они многие годы росли в других местах в саду, компактные, проверено. С годами склоняюсь обратно к кустарникам и всем советую. Малоуходные. А немного внимания-шедевры. И сирени конечно среди их числа.LENA писал(а): ↑19 авг 2017, 13:27Леночка-Хелен, если у тебя сирени привитые, то и будет одна голая нога. Очень удобно и косить, и пр.
Но корнесобственный куст все равно будет гнуть свою линию и разрастаться в соответствии с заявленными размерами. А если его угнетать, он будет некрасиво болеть. На своем опыте убедилась.
А спиреям и лапчаткам пришлось переехать за забор.
Спасибо телевизору, что приучает нас к культуре садового дизайна и формирует наш вкус и устремления.
Но, к сожалению, дизайнерские красивые композиции хороши именно в момент их составления. А дальше что-то отцветает, что-то высыхает, что-то неимоверно разрастается. Розы теплого лососевого оттенка, отцветая, становятся холодно-лиловыми и пр. и пр., и понимаешь, что все твои эстетские эскапады просто фигня, сорри.
Но зато приходит опыт, "сын ошибок трудных". А с ним и типа уважение к растюхам.![]()
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Off А за что спиреи и лапчатки сослали за забор? Я пока выселила за забор один из трех пузыреплодников (заменила на компактный) и два кизильника

- LENA
- в Клубе
А только за то, что они не розы. Сначала я думала, что люблю все.
А потом стало понятно, что я - розоголик. Каждый год сажаю не один десяток роз.
А места всем не хватает.
Вот и приходится самых непритязательных жителей сада отправлять за забор.
Так что за забором у меня не абы что произрастает.)))))
Сорри за офф.
А потом стало понятно, что я - розоголик. Каждый год сажаю не один десяток роз.
А места всем не хватает.
Вот и приходится самых непритязательных жителей сада отправлять за забор.
Так что за забором у меня не абы что произрастает.)))))
Сорри за офф.
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Это не знание, а мнение, ИМХО. Также на форумах часто пишут, что КМ плохо черенкуется, не докладывая про свой стаж и умение, а крупные гос. питомники, спецы которых сами много тысяч раз исследовали вопрос, пишут: средние значения, у Красавицы Москвы 50-80% укореняемость зелён. черенков. Сравним с Катер.Хавемейер: до 50%. Президент Пуанкаре (ещё быстрее ветки толстеют) - вообще мало. Т.е. брать нужно только с молодых кустов, с молодых веток, стимулировать чем есть.Аркона писал(а): ↑22 авг 2017, 18:30На экскурсии в бот саду МГУ экскурсовод говорил, что Красавица Москвы - очень капризный сорт. У них она тогда цвела на каком-то маленьком обрубке, а основное дерево погибло. И ещё он говорил, что она очень не долговечная. Не зря Ее красавицей прозвали, уж очень капризна, как все красавицыLENA писал(а): ↑22 авг 2017, 13:01...КМ из Садко. Привитая, на одной ноге. Точка прививки находилась над землей. Их ведь не в корневую шейку прививают, а выше, вприклад. В итоге с годами у меня привой стал толще подвоя, прямо как шляпка у гриба нависал.
А после этой зимы моя КМ постепенно усохла, один толстый побег за другим...
Экскурсии водят кто попало, не каждый раз куратор коллекции. Наши девушки писали про это в теме Сирень стр 97.
viewtopic.php?f=38&t=363&start=1440
Как-то такой "гид" договорился до обычной ошибки:
"Также и с кислотностью, на кислых почвах преобладают розовые оттенки, а на щелочных голубые."- на самом деле грязные лиловые на кислой почве. А хлор из 60% KCl постепенно превратил сиреневую ветку в ярко-синюю.
"Была в воскресенье в ботсаду МГУ на экскурсии и там сказали то же самое. А везде рекомендаци, что сирень золу любит.
А я люблю розовые сирени. У меня когнитивный диссонанс.

Получается, мне под розовые (лиловые) нужно не золу, а торф сыпать?"
Громов под присмотром Колесникова написал хорошую книгу СИРЕНЬ, по которой выращен весь наш периметр здоровых кустов. Я знаю, что прав не дворник БС МГУ, а гений сирени, создатель прекрасных сортов. )) Он про свою Красавицу Москвы знает больше - https://fotki.yandex.ru/next/users/oali ... 175?page=1 - это я про то, что нужно ЧИТАТЬ книги специалистов и не доверять лицам с малю-юсенькой компетенцией.
Виноват не сорт, а неподходящий подвой. Бирючина, венгерка хороши тем, что их поросль можно сразу узнать и отрезать, затереть древесным углем. Но: вы ждёте, что на 8-10 год ваша сирень вас вообще завалит цветом, а она помирать собралась!- эти подвои рассчитаны всего на несколько лет,- на время перевода на свои корни. Для этого саженец устраивают наклонно, а совет перетянуть проволокой хорош только для сильных экземпляров побольше. Обычно про корнесобственность владелец сиреньки с тоской понимает, когда уже финал, сирень чуть жива. И даже раньше: кустик прочно сидит прямо, наклоняться не собирается.Таким я насыпАла повыше вокруг плодородный грунт.