Спирея (Spiraea)

Модератор: Tatra

Ответить
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

Re: Спирея.(Spiraea)

мещерякова лариса » 15 окт 2014, 03:13

Лен, я летом, когда лист зеленеет и мельчает, подстригаю концы см на 15-20, она выпускает новые листья с красивым окрасом , так и стоит до осени. Как толком формировать сама не понимаю, режу что мешает и повалилось на землю.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 15 окт 2014, 04:50

Девочки, а я свои подзапустила в этом году... Обычно я весной их обрезаю на пенек (у меня летнецветущие), а в этом году резать не стала - хотела посмотреть, может ,более лохматыми будут? А после цветения даже соцветия обламывать времени не было...
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 15 окт 2014, 10:58

Тань, простительно, внучка всё время занимала, спиреи и сами вырастут.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 11 фев 2015, 23:51

Spiraea thunbergii ‘Ogon’ Упоминалась несколько раз на ТС, но фотографий нет, а ведь такая, просто дух захватывает! Тем, кто понимает. :wink:
https://www.flickr.com/photos/wbla/7753283458/ Погуглите, кому интересно. Барышня немаленькая, но такая воздушная...Очень понравилась...
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 13 фев 2015, 10:16

Хелен писал(а):Spiraea thunbergii ‘Ogon’ Упоминалась несколько раз на ТС, но фотографий нет, а ведь такая, просто дух захватывает!
У меня растет с прошлого года, поискала, а фото нет, маленький совсем кустик, не фотографировала, оказывается
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 14 фев 2015, 23:56

Хелен писал(а):Spiraea thunbergii ‘Ogon’ Упоминалась несколько раз на ТС, но фотографий нет, а ведь такая, просто дух захватывает! Тем, кто понимает. :wink:
https://www.flickr.com/photos/wbla/7753283458/ Погуглите, кому интересно. Барышня немаленькая, но такая воздушная...Очень понравилась...
А я заказала в этом году в Подворье, посмотрим...
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 19 фев 2015, 16:39

Хелен писал(а):Девочки,а расскажите о спирее Макрофилла! Моя небольшая,из подаренного черенками,год сидела в школке,не так давно пересадила в другое место,тоже временное. Как же она мне нравится! Особенно сейчас,листва красно-бордового цвета. Лист крупный,вздутый. Вот только читала про трудности формировки,непонятно как стричь и надо ли. Многие сходятся во мнении,что лучше всего отпустить на волю,пусть растёт свободно. Но не могу такого позволить,места мало((((. Вот и думаю-втиснуть ее между двух метельчатых гортензий или ещё куда...Сейчас валяется медузой...Я понимаю,что это растение для таких садов, как у Майи, например. Там и мудрить не надо,посадить в группу к хвойным с краю и пусть себе валяется. Как быть макрофилле в других садах?
У моей подруги за два лета на очень хорошей земле макрофилла выросла в приличный куст прим. 1,0 м высотой.
Очень красива. Но куст стал валится на юг, пришлось поставить высокую подпорку.
Пока она ни разу куст не подрезала.

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Хелен
в Клубе

Хелен » 19 фев 2015, 23:07

Хороша! :29: Надо же, за зиму про нее совсем забыла :o Значит будем подпорки ставить, за такую листву всё прощу. Есть кольца на ножках небольшие или согнуть из толстой проволоки можно. Это пока маленькая. А потом придумаю что-нибудь...
Fleur
в Клубе

Fleur » 20 фев 2015, 00:01

Подруга в экстренном порядке пристроила спинку от железной кровати :о)
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 фев 2015, 00:20

Я так и поняла. Прикольно. :о)
Fleur
в Клубе

Fleur » 20 фев 2015, 00:48

Еще раз хочу похвалить свою любимицу Gold Fountain, она и осенью дивно хороша

-(ссылка не найдена)-
iskvera
СадоВед
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 204 раза

iskvera » 15 апр 2015, 12:46

Уважаемые садоводы! У вас уже есть опыт по выращиванию множества спирей. А растет ли у вас спирея березолистная? На самом ли деле она выше 60см не бывает? Вот посажу ее впереди всех кустарников, а она как рванёт вверх. За почвопокровную не сойдет? Не хотелось бы с обрезкой напрягаться. Желательно, чтобы росли без моего бдительного контроля, как им самим захочется.
Fleur
в Клубе

Fleur » 15 апр 2015, 13:55

У моей знакомой третий год растет спирея березолистная Tor, пока около 60 см держится. Очень симпатичная.
iskvera
СадоВед
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 204 раза

iskvera » 15 апр 2015, 20:32

Fleur Ирина, спасибо. Это очень хорошо, именно это мне от неё и надо.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 16 апр 2015, 11:19

iskvera писал(а):Уважаемые садоводы! У вас уже есть опыт по выращиванию множества спирей. А растет ли у вас спирея березолистная? На самом ли деле она выше 60см не бывает?
Было дело, покупала я два кустика такой спиреи. По поводу симпатичности, согласна, хорошо держит форму шарика, рано обильно цветёт.
Не думаю, что за шесть или семь лет в высоту она выросла намного более 60-ти см, от силы, 70-80 см, но это были отнюдь не маленькие кусты.
Короче, когда соседка согласилась приголубить (на пустом участке) мои кусты, я была несказанно рада, но ровно до тех пор, пока мне не пришлось их выкапывать и грузить на тележку. Это были небольшие монстрики с мощной корневой системой.
Могу только однозначно сказать, что это не бордюрные и далеко не почвопокровные кусты. Но если места достаточно, то вполне красивые спиреи.
Как бордюрные и почвопокровные рекомендую спиреи с приставкой Carpet (ковёр), все они очень нежные с мелкими листочками:
Spiraea japonica Golden Carpet,
Spiraea japonica Green Carpet,
Spiraea japonica Magic Carpet
Ну или те, японские спиреи, которые немного побольше. Я обожаю с желтыми листьями, которые вначале отрастают красными.
Это не один сорт, их несколько на первый взгляд похожих, например, Spiraea japonica GolgFlame, Spiraea japonica Golden Princess или Spiraea japonica GoldMound. Все эти спиреи прекрасно размножаются, сеются, сделать из них бордюр без особых затрат не сложно.
А ещё, огромное удовольствие видеть ранней весной, когда все листья только собираются распускаться, японские спиреи светятся в саду как золотые шарики самыми ранними листочками. Жёлтые спиреи и тюльпаны - первые цветовые акценты в моём весеннем садике (не считая зелени хвойных).
Ответить