Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: Малораспространенные кустарники в наших садах
У меня есть клетра, зимовала один год, хорошо. Цвела, пахнет нарциссами по-моему. Есть, я думаю, не только у меня, брала там, где беру обычно
. Через Амадей. Да, я ее купила после прочтения книжки Коноваловой и Шевыревой про кустарники. Пишут, что полностью зимостойка.

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Ага, у меня оттуда жеVANILLA писал(а):У меня есть клетра, зимовала один год, хорошо. Цвела, пахнет нарциссами по-моему. Есть, я думаю, не только у меня, брала там, где беру обычно. Через Амадей. Да, я ее купила после прочтения книжки Коноваловой и Шевыревой про кустарники. Пишут, что полностью зимостойка.

ТОлько вот расцвела белым, а ожидалось - розовым

Вообще, розовая у меня тоже есть, но куст какой-то слабый (изначально), растёт в один ствол... Думаю продублировать

Клетра цветёт на побегах текущего года, поэтому главное для неё - сохранить корневую.
Да, забыла

-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Может, кому из москвичей интересна эта информация, но спешу сообщить, что у одного моего коллеги в Шатурском районе Московской области церцисы канадские, выращенные из моих (воронежских) семян, в этом году первый раз зацвели. Сейчас кусты имеют высоту около 2 м. Растут на песчаной почве. Возраст 7 лет.
-
- в Клубе
И ещё, бундуки двудомные воронежской репродукции там же в Шатурском районе в возрасте 3-х лет достигли высоты 2 м. Это так - к слову! Шатурский район - далеко не самый тёплый район Подмосковья. Или я ошибаюсь?
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
думаю, что один из самых теплых. Южнее Москвы, да еще там все время горят торфяники, подогревают так сказать
-
- в Клубе
Найдена, там, где торфяники, там болота. А где болота, там вряд ли теплее, чем там, где болот нет. К тому же, Шатурский район на самом востоке Подмосковья, совсем на границе с Владимирской областью. С каких это пор Владимирская область стала полюсом тепла (шутка)?
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
не буду спорить, температуру не мерила, тем более, что мой сад на севере
Просто эти торфяники, не смотря на болото, все время горят и дымят со страшной силой. Вот и думается, что, если где-то что-то горит, то там и теплее. могу ошибаться. Подождем, что скажут остальные. В Шатуре много дачных участков
В любом случае, очень рада, что растения зимуют и растут!

В любом случае, очень рада, что растения зимуют и растут!
-
- в Клубе
Да, я сам рад, что у садоводов что-то получается. Конечно, не факт, что церцис прочно усидится в Подмосковье. Но любой положительный опыт невольно вселяет оптимизм.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Что-то сразу семян церциса захотелось.Миляев писал(а):Может, кому из москвичей интересна эта информация, но спешу сообщить, что у одного моего коллеги в Шатурском районе Московской области церцисы канадские, выращенные из моих (воронежских) семян, в этом году первый раз зацвели. Сейчас кусты имеют высоту около 2 м. Растут на песчаной почве. Возраст 7 лет.

У меня юго-юго-запад московской области, почвы, правда, не песчаные, а суглинок.
-
- в Клубе
На югах церцисы растут на галимой глине и ничего - прекрасно себя чувствуют! Здесь главное не почва (к почвам церцис толерантен), а устойчивость конкретного сеянца к конкретным микроклиматическим условиям данного участка. Флоранс, пишите в личку по поводу семян.
- МаЮ
- в Клубе
Достаточно теплый. Так же, как Егорьевский. Кроме того болота дают повышенную влажность, что для многих видов весьма пользительно.Миляев писал(а):И ещё, бундуки двудомные воронежской репродукции там же в Шатурском районе в возрасте 3-х лет достигли высоты 2 м. Это так - к слову! Шатурский район - далеко не самый тёплый район Подмосковья. Или я ошибаюсь?
Правда, там есть одна интересная особенность. Если летом температура там чаще всего на несколько градусов выше, чем в столице, то зимой - ниже. Черусти - один из подмосковных полюсов холода.
- Трубаева Лариса
- в Клубе
- Дача: Московская область юго-восток
Флоранс-это опять я! Про церцис и я могу кое -что рассказать. Иудино-дерево ещё его называют! Купила я его 3года назад на рынке в горшке т.е.ЗКС (утверждали что зимует)предполагаю что продавцы :Воронеж или что-то подобное ,но более южное от нас.В первый год он подрос я его конечно же укрыла-хорошо: и перегной под корневую насыпала не жалея-но весной всё равно выяснилось ,что до уровня почвы он вымерз! За лето опять отрос немного посильнее предыдущего года и листья такие крупные- осенью я пожалела его и пересадила в горшок и в погреб. В эту зиму он сохранил все побеги около метра , но не цвёл он этим летом. Я решила что больше таскаться с ним в подвал не буду и высадила опять в грунт, конечно за лето он хорошо наростил кустик. Но видно не судьба ему зимовать на улице была-знакомая уговорила меня забрать его к себе в зимний сад! Корневая наросла у него дай бог мощная! Конечно получается что каждый год я его дёргала то туда- то обратно, посмотрим, что будет этой весной зацветёт или нет он у неё. Конечно листья у него своеобразные красивые по форме и кора на побегах тоже-а вот цветов пока что я так и не видела(только на картинках). Вот такой мой опыт с церцисомФлоранс писал(а):Что-то сразу семян церциса захотелось.Миляев писал(а):Может, кому из москвичей интересна эта информация, но спешу сообщить, что у одного моего коллеги в Шатурском районе Московской области церцисы канадские, выращенные из моих (воронежских) семян, в этом году первый раз зацвели. Сейчас кусты имеют высоту около 2 м. Растут на песчаной почве. Возраст 7 лет.![]()
У меня юго-юго-запад московской области, почвы, правда, не песчаные, а суглинок.
-
- в Клубе
Трубачёва Лариса, иудино дерево - это церцис европейский (стрючконосный). Церцис канадский похож на него, но это всё же другой вид. Поэтому путать их не надо. Церцис европейский (как и китайский, юньнанский, западный, Гриффита и др.) благополучно отмерзают до земли и в Воронеже и много южнее. Здесь речь идёт исклюительно о церцисе канадском.
- Трубаева Лариса
- в Клубе
Я вот тоже этим вопросом -заболела:растёт ли у кого кальмия, цветёт ли, как зимует и где купить??? Перечитала всю тему думала может где-то в другом месте про неё искать, и наткнулась в самом конце на этот же вопрос!Совпадают у нас с тобой желания Флоранс -кто-то из нас-телепат наверное! И клетру я хотела было заказать, но в последний момент передумала она есть в Опт-хозе. Кальмия была в ИМ Для Вас было 3 сорта к моменту заказа осталось 2 и не понятно как-то то ли будут они вообще у них то ли нет.Ещё где то находила ,но очень дорого за 1.200.А ещё у частного кол-ра кажется в Смолеске есть узколистная Рубра(она вроде самая зимостойкая) написала запрос, а что ответит-жду? Её польский питомник(есть сноска ) предлагает на заказ много сортов,но как заказать там опт кассетами . Это кто-то из опытных спецов сможет этим заняться если интересно конечно .Флоранс писал(а):Хотелось бы узнать: кто-нибудь выращивает в Подмосковье Корилопсис малоцветковый, Кальмию широколистную или Клетру ольхолистную? Если выращиваются, то как зимуют и где взять? (вот это, наверное, главный вопрос).
- Трубаева Лариса
- в Клубе
Извините я разницы не знала я думала церцис он и есть церцис всего один! Я его купила то случайно -ради интереса.Миляев писал(а):Трубачёва Лариса, иудино дерево - это церцис европейский (стрючконосный). Церцис канадский похож на него, но это всё же другой вид. Поэтому путать их не надо. Церцис европейский (как и китайский, юньнанский, западный, Гриффита и др.) благополучно отмерзают до земли и в Воронеже и много южнее. Здесь речь идёт исклюительно о церцисе канадском.