Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Модератор: Tatra

Ответить
VANILLA
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Малораспространенные кустарники в наших садах

VANILLA » 16 окт 2012, 12:27

У меня есть клетра, зимовала один год, хорошо. Цвела, пахнет нарциссами по-моему. Есть, я думаю, не только у меня, брала там, где беру обычно :lol: . Через Амадей. Да, я ее купила после прочтения книжки Коноваловой и Шевыревой про кустарники. Пишут, что полностью зимостойка.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 16 окт 2012, 14:00

VANILLA писал(а):У меня есть клетра, зимовала один год, хорошо. Цвела, пахнет нарциссами по-моему. Есть, я думаю, не только у меня, брала там, где беру обычно :lol: . Через Амадей. Да, я ее купила после прочтения книжки Коноваловой и Шевыревой про кустарники. Пишут, что полностью зимостойка.
Ага, у меня оттуда же :)
ТОлько вот расцвела белым, а ожидалось - розовым :)
Вообще, розовая у меня тоже есть, но куст какой-то слабый (изначально), растёт в один ствол... Думаю продублировать :)
Клетра цветёт на побегах текущего года, поэтому главное для неё - сохранить корневую.

Да, забыла :) Сейчас листва становится желтой - очень симпатично смотрится рядом с рододендронами, окрашенными в красные тона различных оттенков :)
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 14 ноя 2012, 10:57

Может, кому из москвичей интересна эта информация, но спешу сообщить, что у одного моего коллеги в Шатурском районе Московской области церцисы канадские, выращенные из моих (воронежских) семян, в этом году первый раз зацвели. Сейчас кусты имеют высоту около 2 м. Растут на песчаной почве. Возраст 7 лет.
Миляев
в Клубе

Миляев » 14 ноя 2012, 11:02

И ещё, бундуки двудомные воронежской репродукции там же в Шатурском районе в возрасте 3-х лет достигли высоты 2 м. Это так - к слову! Шатурский район - далеко не самый тёплый район Подмосковья. Или я ошибаюсь?
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 14 ноя 2012, 12:41

думаю, что один из самых теплых. Южнее Москвы, да еще там все время горят торфяники, подогревают так сказать
Миляев
в Клубе

Миляев » 14 ноя 2012, 13:37

Найдена, там, где торфяники, там болота. А где болота, там вряд ли теплее, чем там, где болот нет. К тому же, Шатурский район на самом востоке Подмосковья, совсем на границе с Владимирской областью. С каких это пор Владимирская область стала полюсом тепла (шутка)?
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 14 ноя 2012, 13:58

не буду спорить, температуру не мерила, тем более, что мой сад на севере :) Просто эти торфяники, не смотря на болото, все время горят и дымят со страшной силой. Вот и думается, что, если где-то что-то горит, то там и теплее. могу ошибаться. Подождем, что скажут остальные. В Шатуре много дачных участков
В любом случае, очень рада, что растения зимуют и растут!
Миляев
в Клубе

Миляев » 14 ноя 2012, 14:30

Да, я сам рад, что у садоводов что-то получается. Конечно, не факт, что церцис прочно усидится в Подмосковье. Но любой положительный опыт невольно вселяет оптимизм.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20280 раз

Флоранс » 14 ноя 2012, 14:46

Миляев писал(а):Может, кому из москвичей интересна эта информация, но спешу сообщить, что у одного моего коллеги в Шатурском районе Московской области церцисы канадские, выращенные из моих (воронежских) семян, в этом году первый раз зацвели. Сейчас кусты имеют высоту около 2 м. Растут на песчаной почве. Возраст 7 лет.
Что-то сразу семян церциса захотелось. :oops:
У меня юго-юго-запад московской области, почвы, правда, не песчаные, а суглинок.
Миляев
в Клубе

Миляев » 14 ноя 2012, 15:15

На югах церцисы растут на галимой глине и ничего - прекрасно себя чувствуют! Здесь главное не почва (к почвам церцис толерантен), а устойчивость конкретного сеянца к конкретным микроклиматическим условиям данного участка. Флоранс, пишите в личку по поводу семян.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 14 ноя 2012, 15:27

Миляев писал(а):И ещё, бундуки двудомные воронежской репродукции там же в Шатурском районе в возрасте 3-х лет достигли высоты 2 м. Это так - к слову! Шатурский район - далеко не самый тёплый район Подмосковья. Или я ошибаюсь?
Достаточно теплый. Так же, как Егорьевский. Кроме того болота дают повышенную влажность, что для многих видов весьма пользительно.
Правда, там есть одна интересная особенность. Если летом температура там чаще всего на несколько градусов выше, чем в столице, то зимой - ниже. Черусти - один из подмосковных полюсов холода.
Трубаева Лариса
в Клубе
Дача: Московская область юго-восток
Благодарил (а): 3 раза

Трубаева Лариса » 28 ноя 2012, 15:20

Флоранс писал(а):
Миляев писал(а):Может, кому из москвичей интересна эта информация, но спешу сообщить, что у одного моего коллеги в Шатурском районе Московской области церцисы канадские, выращенные из моих (воронежских) семян, в этом году первый раз зацвели. Сейчас кусты имеют высоту около 2 м. Растут на песчаной почве. Возраст 7 лет.
Что-то сразу семян церциса захотелось. :oops:
У меня юго-юго-запад московской области, почвы, правда, не песчаные, а суглинок.
Флоранс-это опять я! Про церцис и я могу кое -что рассказать. Иудино-дерево ещё его называют! Купила я его 3года назад на рынке в горшке т.е.ЗКС (утверждали что зимует)предполагаю что продавцы :Воронеж или что-то подобное ,но более южное от нас.В первый год он подрос я его конечно же укрыла-хорошо: и перегной под корневую насыпала не жалея-но весной всё равно выяснилось ,что до уровня почвы он вымерз! За лето опять отрос немного посильнее предыдущего года и листья такие крупные- осенью я пожалела его и пересадила в горшок и в погреб. В эту зиму он сохранил все побеги около метра , но не цвёл он этим летом. Я решила что больше таскаться с ним в подвал не буду и высадила опять в грунт, конечно за лето он хорошо наростил кустик. Но видно не судьба ему зимовать на улице была-знакомая уговорила меня забрать его к себе в зимний сад! Корневая наросла у него дай бог мощная! Конечно получается что каждый год я его дёргала то туда- то обратно, посмотрим, что будет этой весной зацветёт или нет он у неё. Конечно листья у него своеобразные красивые по форме и кора на побегах тоже-а вот цветов пока что я так и не видела(только на картинках). Вот такой мой опыт с церцисом
Миляев
в Клубе

Миляев » 28 ноя 2012, 17:54

Трубачёва Лариса, иудино дерево - это церцис европейский (стрючконосный). Церцис канадский похож на него, но это всё же другой вид. Поэтому путать их не надо. Церцис европейский (как и китайский, юньнанский, западный, Гриффита и др.) благополучно отмерзают до земли и в Воронеже и много южнее. Здесь речь идёт исклюительно о церцисе канадском.
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 28 ноя 2012, 18:02

Флоранс писал(а):Хотелось бы узнать: кто-нибудь выращивает в Подмосковье Корилопсис малоцветковый, Кальмию широколистную или Клетру ольхолистную? Если выращиваются, то как зимуют и где взять? (вот это, наверное, главный вопрос :о) ).
Я вот тоже этим вопросом -заболела:растёт ли у кого кальмия, цветёт ли, как зимует и где купить??? Перечитала всю тему думала может где-то в другом месте про неё искать, и наткнулась в самом конце на этот же вопрос!Совпадают у нас с тобой желания Флоранс -кто-то из нас-телепат наверное! И клетру я хотела было заказать, но в последний момент передумала она есть в Опт-хозе. Кальмия была в ИМ Для Вас было 3 сорта к моменту заказа осталось 2 и не понятно как-то то ли будут они вообще у них то ли нет.Ещё где то находила ,но очень дорого за 1.200.А ещё у частного кол-ра кажется в Смолеске есть узколистная Рубра(она вроде самая зимостойкая) написала запрос, а что ответит-жду? Её польский питомник(есть сноска ) предлагает на заказ много сортов,но как заказать там опт кассетами . Это кто-то из опытных спецов сможет этим заняться если интересно конечно .
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 28 ноя 2012, 18:07

Миляев писал(а):Трубачёва Лариса, иудино дерево - это церцис европейский (стрючконосный). Церцис канадский похож на него, но это всё же другой вид. Поэтому путать их не надо. Церцис европейский (как и китайский, юньнанский, западный, Гриффита и др.) благополучно отмерзают до земли и в Воронеже и много южнее. Здесь речь идёт исклюительно о церцисе канадском.
Извините я разницы не знала я думала церцис он и есть церцис всего один! Я его купила то случайно -ради интереса.
Ответить