Клены (зимующие) (ACER). Часть 2
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Клены (зимующие) (ACER). Часть 2
Я свой сеянец режу под ниваки. Два раза за сезон. Могу и в осень порезать. Но у меня уродец с очень узким листом. Но и Вейери я резала, метровым веткам, а уж, тем более полутораметровым, не давала расти.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Уполовиниванием вы только провоцируете дополнительное ветвление и вот такие углы развилок.
Задача с такими кленами, наоборот, дать им образовать один ствол, а развилки оставлять только нормальные, следить за ростом молодняка и отрезать неправильныеиветки еще в их зачатке.
Где опора?
Я бы выпилила всё без сожаления (еще не совсем поздно, хотя надо было еще в начале июля), поставила оставшемуся хорошую опору. Соезы замазываем разведенным Максимом, ничем другим. В следующем сезоне внимательно следила за появляющимися побегами. Если клен решит вообще выдать новый сильный побег откуда-то снизу, спилила бы по него. Если нет, то удаляла бы слабые побеги снизу, пока они еще зеленые, конккрирующие макушки и вообще формировала наомальный штамб и закладывала низ скелета.
Задача с такими кленами, наоборот, дать им образовать один ствол, а развилки оставлять только нормальные, следить за ростом молодняка и отрезать неправильныеиветки еще в их зачатке.
Где опора?
Я бы выпилила всё без сожаления (еще не совсем поздно, хотя надо было еще в начале июля), поставила оставшемуся хорошую опору. Соезы замазываем разведенным Максимом, ничем другим. В следующем сезоне внимательно следила за появляющимися побегами. Если клен решит вообще выдать новый сильный побег откуда-то снизу, спилила бы по него. Если нет, то удаляла бы слабые побеги снизу, пока они еще зеленые, конккрирующие макушки и вообще формировала наомальный штамб и закладывала низ скелета.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ольга, я правильно поняла, что этот клен нужно отпускать на свободу? Мой сразу стал рваться в небо, пришлось пересадить на открытое место. А мне бы ему хотелось удалить нижнюю ветку - уж очень она выросла. Сейчас можно

Вот такой он уже вырос

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Спасибо, Ольга. Опора есть. Ее не видно.
А не помрет он если я две ветки справа удалю за раз?
И сам срез не знаю как сделать

- Худышка
- в Клубе
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Думаю, пока да. Потом, конда будут видны валики, можно будет убрать пеньки.
Ну и Максимом бы срезы.
Ну и Максимом бы срезы.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Я бы оставил всё, как есть, а весной спилил бы ствол в 5 см от грунта. Из спящих почек проснётся и вырастет мощный побег, ровный, как по линейке. Вот с ним и нужно работать: привязывать к опоре, чтобы не сломало ветром (парусность будет большая, а механической ткани ещё мало),удалять боковушки, а когда дорастёт до нужной высоты, уже заниматься формированием кроны.
Пока на результаты обрезки смотреть грустно...
Пока на результаты обрезки смотреть грустно...
- Худышка
- в Клубе
Спилить ствол, оставив 5 см не получится, клен привитый. Прививка где-то см 20-30 от земли.
-
- в Клубе
Чё-то я сильно сомневаюсь, что он привитой...
Он практически на 100% укореняется зелёным черенком, прививка усложняет процесс в разы...
Если такой разброс в расстоянии от грунта до прививки, то из чего сделан вывод о её наличии? Может, фото этого места есть? Хотя оно вряд ли будет информативным, поскольку что вид, что сорт корой практически не отличимы...
- Худышка
- в Клубе
Я показывала в том году когда его купила, что пошел росток из подвоя, я его зачеренковала и теперь у меня за забором растет этот клен, уже приличной высоты. Попробую фото найти.
- Худышка
- в Клубе
Вот он в год покупки. 2020.
А это из подвоя идет клен сахаристый видовой.

А это мой клен Виери в 2023.

Черенок от подвоя. В прошлом году он выглядел так, сейчас уже гораздо выше.

А это из подвоя идет клен сахаристый видовой.

А это мой клен Виери в 2023.

Черенок от подвоя. В прошлом году он выглядел так, сейчас уже гораздо выше.

- МилаМила
- в Клубе
А можно спрошу про клен ясенелистный Фламинго?
Мой посажен был больше 10 лет назад. Любимец моей свекрови… Каждый год (за исключением последнего) вел себя примерно одинаково - хорошо нарастал за сезон, потом зимой сильно обмерзал. Но в целом получился довольно крупный
А в этом году сначала все было как всегда, я на приличной высоте обрезала все замерзшее, а потом неожиданно весь верх засох, пришлось обрезать почти до земли
. Теперь вот такой

Есть обрубки стволиков и поросль этого года. Это конец? Морально готовить свекровь к уходу любимца и подбирать новое растение на это место? Или история клена пошла развиваться по спирали?
Мой посажен был больше 10 лет назад. Любимец моей свекрови… Каждый год (за исключением последнего) вел себя примерно одинаково - хорошо нарастал за сезон, потом зимой сильно обмерзал. Но в целом получился довольно крупный

А в этом году сначала все было как всегда, я на приличной высоте обрезала все замерзшее, а потом неожиданно весь верх засох, пришлось обрезать почти до земли

Есть обрубки стволиков и поросль этого года. Это конец? Морально готовить свекровь к уходу любимца и подбирать новое растение на это место? Или история клена пошла развиваться по спирали?
-
- в Клубе
Пеньки прорастут грибами и дальше как повезёт... Может поросль возьмёт верх, может нет...МилаМила писал(а): ↑29 сен 2024, 15:16А можно спрошу про клен ясенелистный Фламинго?
Мой посажен был больше 10 лет назад. ....
...
Сразу не помрёт, но, тем не менее, замену надо присмотреть.
- МилаМила
- в Клубе
Спасибо! Собственно, так и предполагала - уж очень эти пеньки плохо выглядят.
А в принципе - этот красивый клен в Подмосковье жилец или скорее не жилец