Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Re: Обсуждение сортов сирени.

Barbara » 10 июн 2010, 18:59

Лучше поздно,чем никогда.Сирень уже отцвела,а я только добралась до компа.У меня корнесобственные сирени,с 96 года , из французов.Прошу прощения,если перевру сорт.Одна - Кондорсе.Из голубых.Куст очень гармоничный,весь облиственный,пожалела,что посадила в угол участка,не видно его совсем.Второй - Уильям Робинсон.Из розовых.Третий безымянный,но тоже француз,названия записаны,но так как выпали три куста вначале их жизни,что-то пересаживалось,то точно не скажу сорт,но можно покопаться в базах и определить(лень пока).Цветы все махровые,но кисть до 50 см длиной не дотягивают,"благодаря" мне.Вот фотографии.
Кондорсе
Изображение
Уильям Робинсон
Изображение
Безымянный
Изображение
А это все вместе
Изображение
Честно говоря,особо не ухаживаю за ними,если только по листьям подкормлю.Но они всё равно радуют,особенно когда в вазе,в доме,запах,мммм....Цветут каждый год,когда обильно,когда менее обильно,но удовольствие доставляют.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 10 июн 2010, 21:06

Изображение

Илона, а ты видела такую книгу? Наверняка и она не полная, но очень хорошая! Чесслово.
Сорта сирени по селекционерам, о каждом небольшая содержательная статья. Самая большая - о Колесникове. По моему, каждый сорт снабжен иллюстрацией, если назван чьим-то именем, то даются краткие сведения о данном историческом персонаже. Я считаю, что мне повезло иметь такую книгу, у неё маленький тираж. надеюсь, её перевыпустят.

вот аннотация от издательства : " Уникальное издание, под обложкой которого собраны фотопортреты более 250 сортов сирени. Впервые читателю предоставлена возможность познакомиться с 50 сортами селекции Л.А.Колесникова, сортами Н.К.Вехова и Н.Л.Михайлова, а также сиренью, полученной селекционерами Украины, Беларуси и Казахстана. Наследие знаменитой фирмы "Лемуан и сын" представлено 72 сортами. Главы, посвященные селекционерам Северной Америки, содержат 54 сорта, Европы - 24 сорта.
А также в книге: сведения о селекционерах, описания сортов, редкие архивные документы и справочный раздел, посвященный особенностям агротехники сирени.

Формат: 27,5 см х 24,5 см. "
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 11 июн 2010, 09:43

Vesna писал(а):Мне тоже нравится, как написан Т.Поляковой альманах Сирень.
Читается, как роман :)
ВОт ведь, Ир, пишете название сортов, а я следом в поиск описания и фото пускаюсь :о)
Как жаль, что нет электронной энциклопедии по сиреням.

И вот что в ходе поиска нашла на сайте Вестника Цветовода в разделе Новинки сезона 2010
Сирень от Тима Вуда. Новый сорт Bloomerang’.
Весной 2009 года на рынок США поступила первая пробная партия нового сорта Bloomerang. К осени многие садовые центры были завалены заявками на необычную новинку, перевернувшую все представления о возможностях сирени. В осеннем выпуске журнала «Lilacs» селекционер Тим Вуд, автор этого сорта, работающий в известном своими открытиями питомнике Spring Meadow Nursery, рассказал о необычной сирени. В отличие от других повторно цветущих сиреней, выдающих в конце лета несколько скудных соцветий, Bloomerang цветёт в общей сложности 4 месяца.
Первая волна цветения, наступающая во второй половине мая, отличается невероятным обилием и пышностью соцветий. Пурпурные бутоны раскрываются в розовато-лиловые цветки, обладающие сильным приятным ароматом. Отдохнув немного в июне, Bloomerang возобновляет цветение, которое длится до поздней осени, вплоть до морозов. Повторное цветение не столь эффектно, но не менее красочно. Во второй половине лета окраска цветков становится более насыщенной, а каждая ветка густо разветвлённого куста заканчивается соцветием. Другим немаловажным достоинством этого сорта являются его размеры. Высота и ширина куста составляют 120 см. Листва мелкая, аккуратная. Сорт отличается сильным ростом, хорошей сопротивляемостью болезням и относится к 3 зоне зимостойкости. Благодаря компактной корневой системе он прекрасно чувствует себя в контейнерах, а низкая ароматная живая изгородь из цветущего Блумеранга очень красива. В 2010 году сорт поступает в широкую продажу.
Тим Вуд планирует продолжить серию ремонтантных низкорослых сиреней и скоро представит садоводам Bloomerang Purple.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/photo/?cat=1179&id=3746
Мне кажется что у нас повторно цветущая сирень будет очень плохо зимовать, она ослабленная войдет в зиму, а как выйдет из нашей 30- градусной зимы вообще трудно предсказать. У меня в эту зиму морозобоины на "Надежде", а привитой сорт вообще всю прививку разорвало, думаю к зиме кердык будет :(
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10810 раз

Ирина П » 11 июн 2010, 12:30

Люба, как жалко "Надежду"!
Однажды читала, что белить осенью от солнечных ожогов следует не только штамбы плодовых деревьев, но и декоративные кустарники, но сама так не делаю.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 11 июн 2010, 13:13

Самое удивительное что кора лопнула у самой шеки, внизу.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 11 июн 2010, 16:19

девочки, какие у вас красивые сирени! все-все! особенно пересор мулатки :)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 13 июн 2010, 00:56

Ann писал(а):Изображение
Илона, а ты видела такую книгу? Наверняка и она не полная, но очень хорошая! Чесслово.
Сорта сирени по селекционерам, о каждом небольшая содержательная статья. Самая большая - о Колесникове. По моему, каждый сорт снабжен иллюстрацией, если назван чьим-то именем, то даются краткие сведения о данном историческом персонаже. Я считаю, что мне повезло иметь такую книгу, у неё маленький тираж. надеюсь, её перевыпустят.
Вот аннотация от издательства : " Уникальное издание, под обложкой которого собраны фотопортреты более 250 сортов сирени. Впервые читателю предоставлена возможность познакомиться с 50 сортами селекции Л.А.Колесникова, сортами Н.К.Вехова и Н.Л.Михайлова, а также сиренью, полученной селекционерами Украины, Беларуси и Казахстана. Наследие знаменитой фирмы "Лемуан и сын" представлено 72 сортами. Главы, посвященные селекционерам Северной Америки, содержат 54 сорта, Европы - 24 сорта.
А также в книге: сведения о селекционерах, описания сортов, редкие архивные документы и справочный раздел, посвященный особенностям агротехники сирени.
Формат: 27,5 см х 24,5 см. "
Ань, это и вправду прекрасная книга!
У меня она есть с прошлой весны. (Мне тогда повезло попасть в ЦМ на выставку сирени как раз в тот день и час, когда эту книгу там продавали по очень щадящим ценам. :lol: )
А еще эта книга продавалась при входе в ботсад МГУ и в прошлом году и в нынешнем, в период экскурсий по сиреням, одновременно с меристемными саженцами от "Фитогенетики".
В этом году она там стоила 600р, что по нынешним книжным ценам для такой роскошно изданной книги, можно считать, почти дешево. Думаю, что и сейчас ее можно приобрести в ботсаду, но вряд ли уже в киоске при входе, а скорее где-нибудь в другом помещении (придется спрашивать).
Ann писал(а):Я считаю, что мне повезло иметь такую книгу, у неё маленький тираж. Надеюсь, её перевыпустят.
А я, напротив, думаю, что шансов на ее переиздание нет. :( Увы.
Поскольку тираж до сих пор не распродан. (В ботсаду я в нынешнем мае наблюдала большие стопки этой книги... И на всех выставках сирени ее обычно продают: http://www.museum.ru/n31124
Издана она в 2007г, и поначалу продавалась во всех книжных, но казалась безумно дорогой, и долго оставалась нераспроданной. (Все-таки не так уж много желающих находится на сильно дорогой альбом фотографий сирени. )

Книга эта - очень хороша, смотреть - сплошное удовольствие! :32:
Но на каждый сорт приведено, за редким исключением, по одному снимку. Толком опознать неизвестный сорт по единственному снимку очень сложно, ненадежное это дело, ведь сирень выглядит так изменчиво!!
У нее окраска выглядит разной в зависимости от освещения, от погоды и от возраста цветущих кистей, она способна изменяться ежедневно и чуть ли не ежечасно.
Что уж говорить про напечатанные в книге единичные снимки сортов, причем надо учесть неизбежные искажения цветопередачи!..
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 20 июл 2010, 07:41

Доброго времени!
По просьбе подруги обращаюсь от ее имени к вам с вопросом:
Подскажите пожалуйста. У родителей лет 10 растет необыкновенной красоты сирень. Цветет ранней весной, цветы крупные, нежно-голубого цвета. Листва в этот период только проклевывается. Но когда она отцветет лист округляется, становится темно-зеленым с восковым блеском. А вот какой сорт, к сожалению, не знаем.
Есть фотография после цветения сирени. Лист еще только начинает расти. Потом становится размером с три ладони.
Заранее благодарю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 21 июл 2010, 19:05

Tanya G писал(а): Подскажите пожалуйста. У родителей лет 10 растет необыкновенной красоты сирень.
Цветет ранней весной, цветы крупные, нежно-голубого цвета. Листва в этот период только проклевывается. Но когда она отцветет лист округляется, становится темно-зеленым с восковым блеском. А вот какой сорт, к сожалению, не знаем.
Есть фотография после цветения сирени. Лист еще только начинает расти. Потом становится размером с три ладони.
Таня, вы же, наверно, просмотрели эту тему, в которой так много было уже сказано о трудностях распознавания сортов сирени...
К сожалению, вашей информации совершенно недостаточно, чтобы хоть что-нибудь понять! :(
Даже по единственной фотографии цветущей кисти мало что можно было бы определить, а уж по фотографии листвы без цветов - и подавно.
:020: :020:

Пусть ваша подруга следующей весной пофотографирует свою сирень как можно обстоятельнее:
- Надо заснять бутоны и цветки крупным планом. Цветки очень желательно запечатлеть в начале, в разгаре и в конце цветения, и при этом еще и в разную погоду и в разное время суток (чтобы можно было точнее представить изменчивость окраски).
- Помимо крупных планов нужны снимки цветущих веток и всего куста.
- Если в период цветения у этой сирени листья только еще проклевываются, то этот факт обязательно нужно запечатлеть на снимках. Поскольку это не свойственно сирени обыкновенной, возникает подозрение, что ваша сирень принадлежит к другому какому-то виду. Для опознания необходимы снимки листьев в период цветения и в последующие дни, когда листва растет и сильно изменяет форму.

Даже это не даст полной гарантии опознания, но тогда все-таки можно будет надеяться.
А главное - будет материал, с которым можно попробовать обратиться к специалисту.

Кстати, о специалистах по сирени.
На форуме у нас их пока НЕТ, к большому нашему огорчению.
Может, со временем они появятся, но пока об этом можно только мечтать...
НО!! :idea:
Есть такой специалист на сайте "Вестника цветовода". Это - Татьяна Полякова, вице-президент Международного общества сирени по России и Азии, автор множества публикаций в журнале «Вестник цветовода». Вот ее блог, можно там к ней обратиться с вопросом:
http://blogs.vestnik-cvetovoda.ru/polia ... /#comments

Вы можете задать ей свои вопросы хоть сейчас. Но, поскольку фотографий у вас пока нет, придется вашей подруге намного подробнее описать словами их неопознанную сирень.
Пусть уточнит:
Какая форма цветков у этой сирени? В точности как у сирени обыкновенной, или все же отличается?
Какой размер цветочков в мм, хоть приблизительно? Нужно постараться как можно подробнее описать словами окраску бутонов и цветков в начале, в середине и в конце цветения. Описать форму кистей и размеры. Назвать срок цветения - в какой декаде мая, например?
Отдельный разговор нужен о листве, о форме листа и размерах, и т.п.
Про листья - особенно важно, поскольку они там необычные!! Именно они могут стать ключом к определению вида и сорта той неизвестной сирени.
Вот такие дела. Пробуйте!
P.S.
Пусть подруга сначала просмотрит материалы из ЭДСР, вдруг что-нибудь похожее обнаружит:
http://flower.onego.ru/kustar/syring_o.html
Желаю удачи.
Последний раз редактировалось Илона 23 июл 2010, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Tanya G
в Клубе

Tanya G » 21 июл 2010, 21:10

Илона, огромное спасибо за такой развернутый ответ!!
Мне даже как-то неловко стало, что заняла у вас столько времени :72:
Пошла общаться с подругой!
omma
в Клубе

omma » 03 авг 2010, 08:18

вот я тоже уже лет так 15 ищу сирень с такими широкими листьями. у бабушки рос в саду. листья темные крупные, жесткие. как цвела не помню. но форма куста компактная и очень красивая. узнать б ы что за сорт. :закрыто:
Loggen
Новичок
Дача: г. Курган

Саженец сирени сохнет

Loggen » 08 авг 2010, 14:52

Здравствуйте! Первый раз на форуме. Начинающий садовод. Живу в своем доме, с мужем начали заниматься благоустройством участка. Первая моя посадка - сирень "Шарль Жоли". Читала как садить, когда садить (во многих статьях пишут, что оптимальное время посадки сирени конец июля-начало сентября. Посадила в конце июля. Удобрения при посадке вносить не стала, т.к. в садовом центре, где я покупала саженец сказали, что они недавно подкармливали его. Сейчас листья стали подсыхать начиная с нижних. Поливала при посадке и т.к. стоит жара еще раз через неделю-полторы. Потом проверяла, что земля внутри несухая. Мне будет очень жалко, если мое первое начинание погибнет. Подскажите пожалуйста, может быть еще не все потеряно и можно что-то сделать.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Саженец сирени сохнет

Cat » 15 авг 2010, 14:46

А еще желательно вновь посаженные растения притенять. Я обычно вокруг втыкаю наломанных веток от кустарников, вокруг и прям сверху получается такой купол. Попробуйте и сейчас это проделать, все не так будет иссушаться веточки. Но очень-то тоже не залейте растение, дышать корням тогда нечем будет, вмеру , т е спокойно влажная , но не более и не надо даже все время влажной, но и не долго сухой.
Да и все совсем не потеряно даже до следующего года можт придется ждать. Не отчаивайтесь. Счас можт сиренька и сбросит листочки, а из запасных почек что и раскроется потом. Но я лучше люблю все вновь сажать по весне только. Уж больно тяжело растюхам и прижиться, а потом сразу почти осень и зимовать придется - тяжело наверное такое.

:37: :30:
Tanya G
в Клубе

Tanya G » 19 авг 2010, 19:57

Вчера на ярмарке купила кустик сирени Мадам Лемуан. Учитывая, что у меня до сих пор была только обыкновенная, "примитивная", очень рада:) А еще та- которую определили как венгерскую - ну просто безудежно растет. Посадила в прошлом году маленький кустик, а в этом году она вымахала выше моего роста. такие мощные ветви, прелесть!
Tierni
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Tierni » 07 сен 2010, 20:01

В общем в голове сплошной сумбур...
2 года назад увлеклась сиренью. Ездила на все выставки, купила книги, прочитала множество сайтов.
И пришла к неутешительному выводу:
Самые известные сорта, такие как Красавица Москвы, например, купить почти невозможно.
Была очень неприятно удивлена, когда на выставке в клубе любителей цветов (или как он там называется? который не далеко от Зоопарка) одна из женщин выставляющих свои коллекции предлагала мне купить у нее Красавицу Москвы за достаточно приличную стоимость, но не в этом дело... показала мне фотографию и я поняла, что меня просто дурят, никакая это не красавица. Пришлось намекнуть, что в общем-то я представляю какая она должна быть, после этого неудачливая продавщица(а я-то думала, что там народ увлеченный и можно доверять) потеряла всяческий интерес.
После этого я еще часто сталкивалась с псевдо красавицей Москвы и могу сказать, что в основном она и растет на содовых участков под видом настоящей Красавицы Москвы. Разница часто заметна по лепесткам, у Красавицы они округлые, а у похожей на нее сирени часто заостренные.
Кстати и на фотографиях многих питомников где продают сирень, опять же не красавица.
Вот ломаю голову, где же взять настоящую? Так же очень хочется настоящую ПоК.
Закрыто