Бук (Fagus)
Модератор: Tatra
-
taj
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Бук (Fagus)
У меня вопрос не совсем адекватный, но попробую. Один из моих буков, полагаю сорт ‘Atropunicea’, доросший уже до двух метров, посажен в таком месте, что меня бы устроило или большое дерево с высоко поднятой кроной (и этот вариант предпочтительнее), или надо делать ажурно-художественную обрезку, поддерживая прозрачность кроны, и высоту до трех метров максимум. Будет ужасно обидно, если я обрежу все нижние ветви (для варианта дерево), а потом весь верх замерзнет в холодную зиму. Пока не обмерзает, растет быстро. Но не могу понять, бук - это все таки сильно пограничное растение, или с возрастом он матереет, и вполне себе будет полноценным деревом ?
Вопрос сомнительный, поскольку вряд ли кто-то рискнет предположить степень морозности зим на ближайшие пару десятков лет, но может есть примеры взрослых (старых) буков в Подмосковье ?
Видела в теме восхитительные буки Kirara, но они вроде тоже пока небольшие, и опять же - Загорянка.
Вопрос сомнительный, поскольку вряд ли кто-то рискнет предположить степень морозности зим на ближайшие пару десятков лет, но может есть примеры взрослых (старых) буков в Подмосковье ?
Видела в теме восхитительные буки Kirara, но они вроде тоже пока небольшие, и опять же - Загорянка.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ну вот я могу только с грустью констатировать, что у моего пурпурнолистного пендулы (название такое я ему дала сама, мне при покупке не сказали) верхушка как правило отмерзает - когда сильно, когда немножко.
Такой в этом году

Просто бук лесной обмерз сильно (наполовину) в первую зимовку, но с тех пор, ттт, растет без проблем, наоборот, мы ему верхушку норовим отчикать, чтобы сильно вверх не лез
Фотка прошлого года, в этом он пока зеленый

Такой в этом году

Просто бук лесной обмерз сильно (наполовину) в первую зимовку, но с тех пор, ттт, растет без проблем, наоборот, мы ему верхушку норовим отчикать, чтобы сильно вверх не лез
Фотка прошлого года, в этом он пока зеленый

-
taj
- в Клубе
- МилаМила
- в Клубе
В 2012 году был куплен за бонсайную изысканность низкого и толстенького стволика. Очаровал своей фигурой ростом до колена (помнится так… ну уж до талии точно мне не доставал
Фотка старая

-
taj
- в Клубе
Мои буки (три штуки) все из р9, разного возраста, но все еще юные. Вот как раз "до колена", из р9, они растут очень неспешно, а потом сразу быстро. Но как мне кажется сильных "русских" морозов с 12-го года как раз и не было. Или были ?
-
taj
- в Клубе
А вообще забавно - за магнолии, метасеквойю или, скажем, гинкго, я не переживаю, ращу себе "огромные" деревья, спокойно поднимаю кроны. А вот бук меня почему-то беспокоит. Что со мной не так ?
-
Сергий П
- в Клубе
- Дача: Трубчевск Брянской области
Когда-то давно купил бук сорт 'Rolf Marquardt с пестрой бело-зеленой листвой и по неопытности посадил его рядом с туей , с северной стороны. Пестрота листьев проявляетя совсем мало. Подскажите, эта бело-зеленая пестрота проявляется на солнце, как и красный цвет листвы многих декоративных растений?
-
Eva4Eva
- СадоВед
Re: Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах
Ещё один красотун. Не возражаете?
Fagus sylvatica purpurea tricolor
Куплен 13 лет назад, поздней осенью, в виде ствола, высотой 1,5 метра и на нем привито несколько веток, длиной примерно по 20 см. Сразу же посадили на постоянное место.
Сейчас это большое, нарядное дерево. Нижние ветви приходится стричь - ходить мешает. С фотками плохо как то. Наиболее красив он весной. А вот весенних фоток не нашла. Куда то подевались.
Окраска листвы, как весенней, так и осенней, довольно значительно зависит от температур.
В разные годы по разному.
Фото пурпурного дерева это июнь 2020 года
Фото веток - весна 2025
Осеннее дерево - октябрь нынешнего года

Fagus sylvatica purpurea tricolor
Куплен 13 лет назад, поздней осенью, в виде ствола, высотой 1,5 метра и на нем привито несколько веток, длиной примерно по 20 см. Сразу же посадили на постоянное место.
Сейчас это большое, нарядное дерево. Нижние ветви приходится стричь - ходить мешает. С фотками плохо как то. Наиболее красив он весной. А вот весенних фоток не нашла. Куда то подевались.
Окраска листвы, как весенней, так и осенней, довольно значительно зависит от температур.
В разные годы по разному.
Фото пурпурного дерева это июнь 2020 года
Фото веток - весна 2025
Осеннее дерево - октябрь нынешнего года

- МилаМила
- в Клубе
Re: Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах
Наоборот, ждем продолжения
А у меня с 2018 года борется за жизнь пурпурнолистный и пендульный бук, точного названия не знаю. И та же история - периодически сносит ему приросты

Таким был куплен
ПС уточню - у меня погиб дерен Коуза
ППС очень понравилось про «не укрываю» и «не кормлю»
-
Eva4Eva
- СадоВед
Мила, у вашего бука очень красивый цвет листвы. Богатый такой. И пендульность ему к лицу. Жаль, что сносит побеги и тормозит рост.
Насчет глины . Она, по идее, богата различными минеральными веществами. Я только это и имела ввиду.
Про мероприятия по уходу. Для бука (и лирана) никаких. Вообще. В скобках заметим, что дёрен цветущий по весне, пока молодые побеги совсем нежные, однократно опрыскиваю от тли.
Полив относится к уходу? Наверное да. Тогда могу сказать, что, как только наступает жара, весь сад поливается обильно и регулярно. Ставлю самые простые маятниковые поливалки и включаю на весь вечер, пока уже спать не соберусь.
Насчет глины . Она, по идее, богата различными минеральными веществами. Я только это и имела ввиду.
Про мероприятия по уходу. Для бука (и лирана) никаких. Вообще. В скобках заметим, что дёрен цветущий по весне, пока молодые побеги совсем нежные, однократно опрыскиваю от тли.
Полив относится к уходу? Наверное да. Тогда могу сказать, что, как только наступает жара, весь сад поливается обильно и регулярно. Ставлю самые простые маятниковые поливалки и включаю на весь вечер, пока уже спать не соберусь.
- МилаМила
- в Клубе
Да, цвет листвы красивый, особенно весной, да и потом, особенно если солнце подцвечивает. Пендульность у него своеобразная (я ее и не заметила в момент покупки - так он мне запал в душуEva4Eva писал(а): ↑28 дек 2025, 12:53Мила, у вашего бука очень красивый цвет листвы. Богатый такой. И пендульность ему к лицу. Жаль, что сносит побеги и тормозит рост…
Вот с поливом у меня вопрос не проработан
Чтобы сообщение было информативным, покажу свой бук лесной видовой. Он у меня лишился верха в первую же зиму после посадки

-
Eva4Eva
- СадоВед
А если попробовать одну из вертикальных веток согнуть и закрепить? Тем самым увеличивая общую высоту дерева? Подобно тому, как увеличивают рост плакучих лиственниц? Может она и перезимует таким образом?
- МилаМила
- в Клубе
Я как раз так и делала сначала, когда осознала, что бук расти вверх не желает - я именно что принудительно к опоре подвязывала подходящую вниз растущую ветку. К осени ветка уже росла вверх самостоятельно, а зима мне ее убивала

Верхушка не просыпается

- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Мила, а, может, укрывать пендулистого? Красив же... Он небольшой пока, можно и пригнуть... или подрубить с одного края корешки, если не захочет гнуться. Понимаю, что укрывки напрягают, сама от них страдаю. Всё хочу избавиться от капризуль... а приходит осень и бегаю с колышками, тряпочками, верёвочками...
Жимолость Брауна укладываю прямо с решёткой, которая ложится на розы. Клематисы второй группы нужно укладывать, укрывать, две Коники, Дэйзис Уайт, можжевельники - Голд Кон, Блю Стар, тую Тэдди (три штуки), родики, розы (а в основном плетистые...).
Хотя, если там живёте зимой, то, конечно, не стоит...