Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10047 раз

Re: Обсуждение сортов сирени.

Дюймовочка » 08 сен 2010, 22:28

Вот чес-слово, росла у меня Красавица лет десять, чуть больше. Погибла в прошлом году. Да, кисть потрясающе красива, и каждый цветочек в отдельности - произведение искусства. Но!!! Относится это именно к кисти и именно к цветочку. Сам куст ничего особенного не представляет. Цветение необильное, соцветия в листьях, не слишком на виду. Отцветает тоже неопрятно, не очищается. Очень быстро в соцветии появляются ржавые цветочки, тогда, когда ещё вся кисть не раскрылась, есть бутоны. Моя погибла в прошлом году и на выставке сирени в КЦМ в прошлом году мне сказали, что "именно этот год для Красавицы был очень неудачным, и вообще - скажите СПАСИБО, что Ваша ПРИВИТАЯ Красавица радовала Вас десять лет, обычно они в прививке столько не живут". Но на свои корни мне её перевести не удалось. Я расстроилась её гибелью, НО новую заводить не буду :oops:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 08 сен 2010, 22:46

То есть, у моей лепесточки заостренные - значит, это не настоящая Красавица? :cry:

ИзображениеИзображение

А клуб - это Цветоводы Москвы на Новинском?
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 08 сен 2010, 23:14

Да, Татьян, это на Новинском. Более внятной фотографии у меня не осталось, но, может, сравнишь?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 09 сен 2010, 00:08

Наташа, вроде, похожи.. У меня тоже фотографии не очень, прошлогодние. В этом году была всего 1 кисточка не успела я ее красивую сфотографировать - и правда, цветочки быстро покоричневели

Но ведь у нас не круглые лепестки?
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 10 сен 2010, 01:00

Тат, так я у нас с тобой вообще никаких лепесточков не нашла :wink:
А если серьёзно - мне кажется, что у нас с тобой сирени разные, хотя по окрасу похожи весьма. Увеличь фото - у твоей махровой сирени серединки цветочка не видно, лепесток удлинённый, у моей сирени - у каждого цветочка три венчика вложены один в другой и жёлтенькая серединка хорошо видна, лепесток округлый. Да ты не расстраивайся :72: - по мне - восприятие куста в целом важнее рассматривания отдельного цветочка (хотя, чего уж там :44: - рассматриваю, конечно :oops: ). А у твоей взрослой сирени, может, листьев из-за обилия цветов видно не будет! А у Красавицы с обилием - негусто :wink:
tata1000
в Клубе

tata1000 » 10 сен 2010, 01:07

А мечталось-то о Красавице! :cry: :cry: :cry:
А в принципе, Наташа, ты права - если это будет обильно цветущий красивый куст - какая разница, как его зовут :44:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Re: Сиренька привитая и корнесобственная

Евгения1 » 15 ноя 2010, 17:22

Друзья! Возникла такая проблема: необходимо выкопать два куста сирени, небольших. (Нужна площадка для газового генератора.) Что мне делать с сиренью? Хотя ещё и тепло, но сажать как-то боязно :020: Очень надеюсь на помощь! :72:
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 15 ноя 2010, 18:17

Я бы пересадила с большим комом земли (какой получится). Уже приходилось так делать - вроде нормально. Ну в самом плохом варианте поболеют немного на следующий год - приросты поменьше дадут и листья помельче будут.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 19 ноя 2010, 21:45

Жень, я свои первые сирени в конце октября сажала с голыми корнями под мокрым снегом, просто другого выхода не было. Поболели пару лет. Высота сиренек при посадке была по метру примерно. Можно и в прикоп с комом земли отправить. Только ж она очень рано просыпается. Сейчас земля влажная, с нормальным комом выкопать сможете. Не переживай, всё получится :)
Ирли
в Клубе
Дача: Ивановская область п.Палех
Благодарил (а): 1 раз

Ирли » 23 ноя 2010, 13:59

А у меня такой вопрос...Покупала в Садко сирень "Дрезден Чайна ", не махровая, фарфоровыми розочками, нежно-сиреневого цвета. Выросла и зацвела махровая, остроконечными "звёздами", розово-сиреневая... У Садко в тот год в прайсе была сирень "Генерал Першинг ", моя очень! похожа на фото этой сирени (те, что смогла найти в книгах). Вопрос: есть ли у кого этот сорт и правильно ли я думаю, что мой пересорт это "Генерал Першинг"? Посмотрите, пжл!!! Очень хочется атрибутировать сорт, уж больно хороша!
P4230279.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 23 ноя 2010, 20:12

Татьянка, ничего не скажу про сорт, но красивая-а-а-а-а!!!
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 24 ноя 2010, 02:44

Ирли писал(а):А у меня такой вопрос...Покупала в Садко сирень "Дрезден Чайна ", не махровая, фарфоровыми розочками, нежно-сиреневого цвета. Выросла и зацвела махровая, остроконечными "звёздами", розово-сиреневая... У Садко в тот год в прайсе была сирень "Генерал Першинг ", моя очень! похожа на фото этой сирени (те, что смогла найти в книгах). Вопрос: есть ли у кого этот сорт и правильно ли я думаю, что мой пересорт это "Генерал Першинг"? Посмотрите, пжл!!! Очень хочется атрибутировать сорт, уж больно хороша!
P4230279.JPG
Ваша сирень действительно очень похожа на сорт "Генерал Першинг":
Вот его описание и хорошее фото:
- Генерал Першинг. General Pershing. (Lemoine, 1924).
Бутоны тускло-лиловые. Цветки пурпурно-розовые, нижняя сторона лепестков беловато-лиловая, отчего окраска кажется двуцветной, очень крупные, диаметром 3 см, махровые - из 2-3 неполных, тесно расположенных венчиков. Лепестки удлинённо-овальные и широкие, сильно завёрнуты внутрь. Соцветия большей частью из 1-ой пары плотных, крупных метёлок. Листья типичные. Кусты средней высоты.
Прекрасен для озеленения и для срезки.
http://www.syringa.narod.ru/pershing/pershing.htm

Знаю еще один сорт с похожими лепестками, такими же остроконечными:
- Ройял Пёпл. Royal Purple
Относится к сирени гиацинтоцветной - гибрида обыкновенной и широколистной. Зацветает раньше других
и отличается красотой и обилием цветения, а также устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Бутоны пурпурно-фиолетовые. Цветки пурпурно- лиловые, диаметром 2 см, махровые – из 3-4 венчиков,
к концу цветения светлеют. Лепестки овальные с острыми кончиками. Листья крупные, широкосердцевидные. Кусты низкие, очень красивой шаровидной формы.
Очень декоративный, оригинальный сорт!
http://www.syringa.narod.ru/royalperpl/royalperpl.htm

Эти 2 сорта нетрудно различить по высоте куста и срокам цветения.
Но скорее всего у вас именно "Першинг", поскольку это сорт очень распространенный, и к тому же он присутствовал в ассортименте "Подворья".
ИМХО - вам очень повезло, что в пересорте попалась сирень с такой ярко выраженной индивидуальностью! Не будь у неё этих очень специфических острых лепестков, вряд ли мы смогли бы сколько-нибудь достоверно опознать сорт!

А вообще-то всю эту инфу я процитировала из темы
http://forum.tvoysad.ru/dekorativnye-de ... -t273.html )
Там размещено всё, что удалось пока насобирать про сорта сирени.
Не особенно много, к сожалению... :020:
Ирли
в Клубе
Дача: Ивановская область п.Палех
Благодарил (а): 1 раз

Ирли » 29 ноя 2010, 17:02

Илона-Лена!! Спасибо за информацию ! :72: Да, похожа на "Генерала..." ! Теперь пойду читать подсказанную тему.. :idea:
racoon baby*
в Клубе
Дача: м.Алтуфьево Талдом

racoon baby* » 06 дек 2010, 14:22

ээээ... простите меня неразумную... зачиталась я про сирени и никак не пойму, а каково различие между сортовой и видовой сиренью? Объясните "на пальцах", пожаааалуйста.

Цитата из ЭДСР
В последнее время стало модным устраивать сады-сирингарии, в которых высаживают видовую и сортовую сирень, подбирая формы по срокам цветения и окраске цветков.
ПыСы сирени люблю такие как на ВДНХ крупные, ароматные с листьями-сердечками. Естесссно корнесобственные)))
tata1000
в Клубе

tata1000 » 06 дек 2010, 14:53

Светлан, ЭДСР немножко не дочитала - там и о видовых сиренях тоже написано (амурская, венгерская и т.д.)
http://flower.onego.ru/kustar/syring_o.html
А сортовые - это в основном сорта сирени обыкновенной
Закрыто