Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Обсуждение сортов сирени.
Вот чес-слово, росла у меня Красавица лет десять, чуть больше. Погибла в прошлом году. Да, кисть потрясающе красива, и каждый цветочек в отдельности - произведение искусства. Но!!! Относится это именно к кисти и именно к цветочку. Сам куст ничего особенного не представляет. Цветение необильное, соцветия в листьях, не слишком на виду. Отцветает тоже неопрятно, не очищается. Очень быстро в соцветии появляются ржавые цветочки, тогда, когда ещё вся кисть не раскрылась, есть бутоны. Моя погибла в прошлом году и на выставке сирени в КЦМ в прошлом году мне сказали, что "именно этот год для Красавицы был очень неудачным, и вообще - скажите СПАСИБО, что Ваша ПРИВИТАЯ Красавица радовала Вас десять лет, обычно они в прививке столько не живут". Но на свои корни мне её перевести не удалось. Я расстроилась её гибелью, НО новую заводить не буду 

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
То есть, у моей лепесточки заостренные - значит, это не настоящая Красавица?

А клуб - это Цветоводы Москвы на Новинском?

А клуб - это Цветоводы Москвы на Новинском?
- Дюймовочка
- в Клубе
Да, Татьян, это на Новинском. Более внятной фотографии у меня не осталось, но, может, сравнишь?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- tata1000
- в Клубе
Наташа, вроде, похожи.. У меня тоже фотографии не очень, прошлогодние. В этом году была всего 1 кисточка не успела я ее красивую сфотографировать - и правда, цветочки быстро покоричневели
Но ведь у нас не круглые лепестки?
Но ведь у нас не круглые лепестки?
- Дюймовочка
- в Клубе
Тат, так я у нас с тобой вообще никаких лепесточков не нашла
А если серьёзно - мне кажется, что у нас с тобой сирени разные, хотя по окрасу похожи весьма. Увеличь фото - у твоей махровой сирени серединки цветочка не видно, лепесток удлинённый, у моей сирени - у каждого цветочка три венчика вложены один в другой и жёлтенькая серединка хорошо видна, лепесток округлый. Да ты не расстраивайся
- по мне - восприятие куста в целом важнее рассматривания отдельного цветочка (хотя, чего уж там
- рассматриваю, конечно
). А у твоей взрослой сирени, может, листьев из-за обилия цветов видно не будет! А у Красавицы с обилием - негусто 

А если серьёзно - мне кажется, что у нас с тобой сирени разные, хотя по окрасу похожи весьма. Увеличь фото - у твоей махровой сирени серединки цветочка не видно, лепесток удлинённый, у моей сирени - у каждого цветочка три венчика вложены один в другой и жёлтенькая серединка хорошо видна, лепесток округлый. Да ты не расстраивайся

- tata1000
- в Клубе
А мечталось-то о Красавице!
А в принципе, Наташа, ты права - если это будет обильно цветущий красивый куст - какая разница, как его зовут

А в принципе, Наташа, ты права - если это будет обильно цветущий красивый куст - какая разница, как его зовут

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Re: Сиренька привитая и корнесобственная
Друзья! Возникла такая проблема: необходимо выкопать два куста сирени, небольших. (Нужна площадка для газового генератора.) Что мне делать с сиренью? Хотя ещё и тепло, но сажать как-то боязно
Очень надеюсь на помощь! 

- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Я бы пересадила с большим комом земли (какой получится). Уже приходилось так делать - вроде нормально. Ну в самом плохом варианте поболеют немного на следующий год - приросты поменьше дадут и листья помельче будут.
- Дюймовочка
- в Клубе
Жень, я свои первые сирени в конце октября сажала с голыми корнями под мокрым снегом, просто другого выхода не было. Поболели пару лет. Высота сиренек при посадке была по метру примерно. Можно и в прикоп с комом земли отправить. Только ж она очень рано просыпается. Сейчас земля влажная, с нормальным комом выкопать сможете. Не переживай, всё получится 

- Ирли
- в Клубе
- Дача: Ивановская область п.Палех
А у меня такой вопрос...Покупала в Садко сирень "Дрезден Чайна ", не махровая, фарфоровыми розочками, нежно-сиреневого цвета. Выросла и зацвела махровая, остроконечными "звёздами", розово-сиреневая... У Садко в тот год в прайсе была сирень "Генерал Першинг ", моя очень! похожа на фото этой сирени (те, что смогла найти в книгах). Вопрос: есть ли у кого этот сорт и правильно ли я думаю, что мой пересорт это "Генерал Першинг"? Посмотрите, пжл!!! Очень хочется атрибутировать сорт, уж больно хороша!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Ваша сирень действительно очень похожа на сорт "Генерал Першинг":Ирли писал(а):А у меня такой вопрос...Покупала в Садко сирень "Дрезден Чайна ", не махровая, фарфоровыми розочками, нежно-сиреневого цвета. Выросла и зацвела махровая, остроконечными "звёздами", розово-сиреневая... У Садко в тот год в прайсе была сирень "Генерал Першинг ", моя очень! похожа на фото этой сирени (те, что смогла найти в книгах). Вопрос: есть ли у кого этот сорт и правильно ли я думаю, что мой пересорт это "Генерал Першинг"? Посмотрите, пжл!!! Очень хочется атрибутировать сорт, уж больно хороша!
Вот его описание и хорошее фото:
- Генерал Першинг. General Pershing. (Lemoine, 1924).
Бутоны тускло-лиловые. Цветки пурпурно-розовые, нижняя сторона лепестков беловато-лиловая, отчего окраска кажется двуцветной, очень крупные, диаметром 3 см, махровые - из 2-3 неполных, тесно расположенных венчиков. Лепестки удлинённо-овальные и широкие, сильно завёрнуты внутрь. Соцветия большей частью из 1-ой пары плотных, крупных метёлок. Листья типичные. Кусты средней высоты.
Прекрасен для озеленения и для срезки.
http://www.syringa.narod.ru/pershing/pershing.htm
Знаю еще один сорт с похожими лепестками, такими же остроконечными:
- Ройял Пёпл. Royal Purple
Относится к сирени гиацинтоцветной - гибрида обыкновенной и широколистной. Зацветает раньше других
и отличается красотой и обилием цветения, а также устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Бутоны пурпурно-фиолетовые. Цветки пурпурно- лиловые, диаметром 2 см, махровые – из 3-4 венчиков,
к концу цветения светлеют. Лепестки овальные с острыми кончиками. Листья крупные, широкосердцевидные. Кусты низкие, очень красивой шаровидной формы.
Очень декоративный, оригинальный сорт!
http://www.syringa.narod.ru/royalperpl/royalperpl.htm
Эти 2 сорта нетрудно различить по высоте куста и срокам цветения.
Но скорее всего у вас именно "Першинг", поскольку это сорт очень распространенный, и к тому же он присутствовал в ассортименте "Подворья".
ИМХО - вам очень повезло, что в пересорте попалась сирень с такой ярко выраженной индивидуальностью! Не будь у неё этих очень специфических острых лепестков, вряд ли мы смогли бы сколько-нибудь достоверно опознать сорт!
А вообще-то всю эту инфу я процитировала из темы
http://forum.tvoysad.ru/dekorativnye-de ... -t273.html )
Там размещено всё, что удалось пока насобирать про сорта сирени.
Не особенно много, к сожалению...

- Ирли
- в Клубе
- Дача: Ивановская область п.Палех
Илона-Лена!! Спасибо за информацию !
Да, похожа на "Генерала..." ! Теперь пойду читать подсказанную тему.. 

- racoon baby*
- в Клубе
- Дача: м.Алтуфьево Талдом
ээээ... простите меня неразумную... зачиталась я про сирени и никак не пойму, а каково различие между сортовой и видовой сиренью? Объясните "на пальцах", пожаааалуйста.
Цитата из ЭДСР
Цитата из ЭДСР
ПыСы сирени люблю такие как на ВДНХ крупные, ароматные с листьями-сердечками. Естесссно корнесобственные)))В последнее время стало модным устраивать сады-сирингарии, в которых высаживают видовую и сортовую сирень, подбирая формы по срокам цветения и окраске цветков.
- tata1000
- в Клубе
Светлан, ЭДСР немножко не дочитала - там и о видовых сиренях тоже написано (амурская, венгерская и т.д.)
http://flower.onego.ru/kustar/syring_o.html
А сортовые - это в основном сорта сирени обыкновенной
http://flower.onego.ru/kustar/syring_o.html
А сортовые - это в основном сорта сирени обыкновенной