Магнолия (Magnolia)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Re: Магнолия. (MAGNOLIA)
Тоха, спасибо за добрые слова! А что касается "конкретики", то я всегда стараюсь говорить "чисто конкретно". Во всяком случае, о магнолиях я могу говорить очень предметно, основываясь именно на своём опыте.
Светлана (из Екатеринбурга), Вы можете выращивать перечисленные Вами сорта магнолии Лебнера, как кадочные культуры с зимним хранением в холодном подвале. Но хватит ли у Вас на это энтузиазма? И условий? У меня растут несколько сортов м.Лебнера, но пока(!) мой любимый сорт "Wildcat" (переводится как "непревзойдённый, фантастический"), фото которого на предыдущей странице форума.
Светлана (из Екатеринбурга), Вы можете выращивать перечисленные Вами сорта магнолии Лебнера, как кадочные культуры с зимним хранением в холодном подвале. Но хватит ли у Вас на это энтузиазма? И условий? У меня растут несколько сортов м.Лебнера, но пока(!) мой любимый сорт "Wildcat" (переводится как "непревзойдённый, фантастический"), фото которого на предыдущей странице форума.
- sad-v-lesu
- в Клубе
- Дача: Екатеринбург
у подруги зимует в открытом грунте, но маленькая ещё. Попробую, попытка не пыткаМиляев писал(а):Но понятие "средней полосы" весьма растяжимо. Очень многое зависит от микроклимата участка, ухода за растением и т.п. Насколько я понял, у Вас дача в Екатеринбурге. Если это так, то питать иллюзий по поводу магнолий в открытом грунте на Урале не стоит.

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Свет, в нашем чудесном климате с магнолией все СИЛЬНО зависит от микроклимата и участка и места посадки (теплое, тихое, защищенное). Где холод зимой не "стекает", которое весной "обходят" заморозки. Тогда есть смысл экспериментировать, если такого места нет, то - как народ говорит, кадка - наше все.
- Светлана Булычева
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Андрей Анатольевич!
В очередной раз снимаю шляпу перед вашими работами (и успешными!) с магнолиями.
К сожалению, фотографии не передают ВСЕГО великолепия этих деревьев в цвету, - для этого надо стоять рядом!
Низкий вам поклон за ваши труды.
В очередной раз снимаю шляпу перед вашими работами (и успешными!) с магнолиями.
К сожалению, фотографии не передают ВСЕГО великолепия этих деревьев в цвету, - для этого надо стоять рядом!

Низкий вам поклон за ваши труды.
- Светлана Булычева
- в Клубе
Андрей Анатольевич,
пишу, пользуясь ником жены, чтобы не регистрироваться лишний раз.
Светлана, как всегда, в телеграфной манере выссказала всё по сути. Немного попытаюсь "развернуть":
думаю, что никто до вас не достиг таких успехов в интродукции магнолий в наших краях. Не только в России, но даже и в СССР.
Конечно, и вы тоже сажали свой сад магнолий с оглядкой на опыт предшественников, но ваш сад - это - нет, не шаг вперёд, - это огромный прыжок вперёд.
Конечно, ваш опыт богаче, чем опыт большинства наших, северных (или относительно северных) ботсадов. Спасибо, что столь бесценными сведениями вы делитесь с нами, энтузиастами садоводства на форумах.
С искренним уважением,
В. Цимбал
пишу, пользуясь ником жены, чтобы не регистрироваться лишний раз.
Светлана, как всегда, в телеграфной манере выссказала всё по сути. Немного попытаюсь "развернуть":
думаю, что никто до вас не достиг таких успехов в интродукции магнолий в наших краях. Не только в России, но даже и в СССР.
Конечно, и вы тоже сажали свой сад магнолий с оглядкой на опыт предшественников, но ваш сад - это - нет, не шаг вперёд, - это огромный прыжок вперёд.
Конечно, ваш опыт богаче, чем опыт большинства наших, северных (или относительно северных) ботсадов. Спасибо, что столь бесценными сведениями вы делитесь с нами, энтузиастами садоводства на форумах.
С искренним уважением,
В. Цимбал
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Светлана, Владимир, спасибо за добрые слова! Магнолии действительно у меня удаются. На подходе сорта с чисто-красными цветками, гибриды с совершенно экзотической магнолией Кэмпбелла и т.д. К слову сказать, у некоторых москвичей целый ряд сортов магнолий очень неплохо растут, но, самое главное, цветут и плодоносят. Например, сорт "Lois":

Сорт до чрезвычайности устойчивый. Посудите сами: syn.'BBG '11/60', M.acum. X M.(acum. X denudata), USA. Сколько в ней "крови" магнолии заострённой? Так что, если кто вообще никогда не имел дело с магнолиями, то лучше всего начинать именно с этого неубиенного сорта. Кстати, лепестки у него очень толстые, мясистые, как бы, искусственные. Почти не пахнет (к сожалению!). Но по форме очень правильные. Были бы они (цветки) ещё и красные!..

Сорт до чрезвычайности устойчивый. Посудите сами: syn.'BBG '11/60', M.acum. X M.(acum. X denudata), USA. Сколько в ней "крови" магнолии заострённой? Так что, если кто вообще никогда не имел дело с магнолиями, то лучше всего начинать именно с этого неубиенного сорта. Кстати, лепестки у него очень толстые, мясистые, как бы, искусственные. Почти не пахнет (к сожалению!). Но по форме очень правильные. Были бы они (цветки) ещё и красные!..
- Светлана Булычева
- в Клубе
Помимо упомянутых в теме видов и сортов, наверное, большой интерес для садоводов представляют крупнолистные магнолии. По-моему, наиболее перспективна из них магнолия трёхлепестная (Magnolia tripetala). Быстро растёт, очень морозостойка, - у меня на участке меньше подмерзает, чем, например, м. кобус.
Вот она сегодня:
-(ссылка не найдена)-
Лист отдельно:
-(ссылка не найдена)-
Последние два года она не подмерзала вообще, а это последствия относительно морозной зимы 2009/10 :
-(ссылка не найдена)-
Косвенно о её устойчивости говорит и прекрасная всхожесть семян при подзимнем посеве в открытый грунт:
-(ссылка не найдена)-
Вот она сегодня:
-(ссылка не найдена)-
Лист отдельно:
-(ссылка не найдена)-
Последние два года она не подмерзала вообще, а это последствия относительно морозной зимы 2009/10 :
-(ссылка не найдена)-
Косвенно о её устойчивости говорит и прекрасная всхожесть семян при подзимнем посеве в открытый грунт:
-(ссылка не найдена)-
- Светлана Булычева
- в Клубе
АндрейВ,
это, как говрится, - "а многоль корова даёт молока?"
" Да мы молока не видали пока..."
Нашей магнолии трёхлепестной всего 6 зим. В лучшем случае, цветение ожидаем лишь через 2 года
это, как говрится, - "а многоль корова даёт молока?"
" Да мы молока не видали пока..."
Нашей магнолии трёхлепестной всего 6 зим. В лучшем случае, цветение ожидаем лишь через 2 года

- Светлана Булычева
- в Клубе
- Светлана Булычева
- в Клубе
Ну, они же маленькие совсем, не зимовавшие...
Если ОЧЕНЬ хочется, то приезжайте, - я вам дам парочку малышек на ваш страх и риск. Или поменяемся на что-нибудь?
Если ОЧЕНЬ хочется, то приезжайте, - я вам дам парочку малышек на ваш страх и риск. Или поменяемся на что-нибудь?

-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
У меня она есть.. цвела.. не очень впечатляет..Миляев писал(а):Магнолия "Sunsation". Одна из самых стойких магнолий. Высота деревца почти 4 метра. Фотографии сделаны на закате, что искажает цвета.