Дуб (QUERCUS)

Модератор: Tatra

Ответить
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1619 раз

Re: Дуб (QUERCUS)

jajoana » Вчера, 18:43

Гуляла сегодня по лесопитомнику. Красный дуб выглядит как дуб, пахнет, как дуб. Красив, статен. Много мелкого самосева, но деревьев-подростков по пальцам сосчитать. Если он инвазивный, то как тогда называть березы, сосны, псевдотсуги, орехи, которых в лесу сотни любого размера?
Через дорогу классическая дубрава, и дуб красный туда вообще не стремится заселяться.
На фото хорошо видно, кто страдает от МР, а кто молодцом.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Очень нравятся фастигиатные формы, но ни разу еще не нашла под ними желудь для посева, эх…
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 85 раз

galantus » Вчера, 19:34

jajoana писал(а):
Вчера, 18:43
Если он инвазивный, то как тогда называть березы, сосны, псевдотсуги, орехи, которых в лесу сотни любого размера?
Местные растения - не инвазивные по определению. Инвазивными принято считать тех интродуцентов (то есть не местных), которые начали самостоятельно распространяться и вытеснять местные виды. Поэтому березы и сосны не инвазивные, хотя и активно размножаются. Они местные. А орехи и псевдотсуги? В каждом ли лесу есть? Или только в лесопитомнике, где их прицельно посеяли или высадили и худо-бедно ухаживали (ну хотя бы рубки ухода проводили, для прочистки от других деревьев)?
Ёлка
в Клубе
Дача: МО, Барыбино, Домодедовский район
Благодарил (а): 298 раз

Ёлка » Вчера, 20:35

Я сегодня купила черешчатый дуб Фастигиата. Мы прокатились по питомникам и за Каширой были три дубочка, почти с меня ростом. Замученные правда, в горшках, наверное, долго в них сидят. Надеюсь оклемается. Листья чистые, уже лимонного цвета, мельче чем у обычного. Все как Наташа Дюймовочка описала. И пара желудей на нем, тоже симпатичные, яркие.
И клены, клены по обочинам, праздничные, яркие, всех оттенков осени. Скоро золотая осень, надо в Поленово ехать, традиция)
Ёлка
в Клубе

Ёлка » Вчера, 20:49

Каждый, конечно, останется при всем мнении. Для меня красный дуб все-таки не очень то на дуб похож. Скорее у него экзотический вид.
И такого самосева под нашими дубами точно нет, как на фото под красным выше. А вот под кленами такую бурную растительность можно увидеть.
jajoana
в Клубе

jajoana » Вчера, 20:51

galantus писал(а):
Вчера, 19:34
jajoana писал(а):
Вчера, 18:43
Если он инвазивный, то как тогда называть березы, сосны, псевдотсуги, орехи, которых в лесу сотни любого размера?
Местные растения - не инвазивные по определению. Инвазивными принято считать тех интродуцентов (то есть не местных), которые начали самостоятельно распространяться и вытеснять местные виды. Поэтому березы и сосны не инвазивные, хотя и активно размножаются. Они местные. А орехи и псевдотсуги? В каждом ли лесу есть? Или только в лесопитомнике, где их прицельно посеяли или высадили и худо-бедно ухаживали (ну хотя бы рубки ухода проводили, для прочистки от других деревьев)?
Спасибо за поправку. Я ответила в контексте обсуждения последних нескольких страниц, что дуб красный "мусорный" и представляет опасность, вытесняя местную флору вообще и дуб черешчатый в частности. /Поймите правильно, я не призываю бездумно сажать, что попало, особенно в охраняемые природные массивы, но и в другую крайность зачем впадать. Посаженный на участке красный дуб не заполонит стремительно всю округу, как клён ясенелистный или вяз мелколистный/.
Питомник заброшен и растения предоставлены сами себе. Изначально они были высажены некими квадратами или рощами, а сейчас некоторые расползаются во все стороны. Я не нашла ни одного самосева лиственницы и всего пару елей и кедровых сосен, ни одной сосны жёлтой. Масса мелкого самосева пятихвойных сосен (веймутова, наверное) и красного дуба. Но только около взрослых деревьев и практически нет деревьев - подростков. Зато масса всходов разного возраста маньчжурского ореха и псевдотсуги.
Если кто и опасен для соседней дубравы, то это они, тем более, что они прекрасно растут в самой глубокой тени. И их плоды активно растаскивают белки.
jajoana
в Клубе

jajoana » Вчера, 21:04

Добавлю немного прошлогодних фото. Дубравы в октябре. Мне они все нравятся
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Ну и любимчик фастигиатный в Кольцовском сквере
Изображение Изображение
Ёлка
в Клубе

Ёлка » Вчера, 21:19

Вера, надеюсь, что не была категоричной, ни в коем случае, я вообще все жизнь сомневаюсь. Сама была удивлена, когда прочла об инвазивности красного дуба на плакате эко-тропы. А так как у меня есть дубы, и очень красивые, то посчитала, что рисковать не буду. Не известно, как все обернётся через тридцать.... лет. И ничего страшного, действительно, не будет, если их посадят в отдельных садах. Лишь бы парки и аллеи не стали высаживать. Все-таки инвазивность это небеспочвенная характеристика. И дана она специалистами. На моем веку пример борщевика, статного красавца, которым восхищались 30 лет назад. Хотя 30 лет для дуба это еще детство. Может быть наша дисскусия тоже кого нибудь побудит к сомнению, и взвешанному выбору.
Ёлка
в Клубе

Ёлка » Вчера, 21:26

jajoana писал(а):
Вчера, 21:04
Добавлю немного прошлогодних фото. Дубравы в октябре. Мне они все нравятся

Ну и любимчик фастигиатный в Кольцовском сквере
Изображение Изображение
Какой красивый у вас сквер! Отдельное спасибо за фото фастигиатного. Мощь, конечно. Сто раз теперь надо подумать куда его посадить :oops: Неужели под ним не бывает желудей? Интересно почему.
Ещё раз рассмотрела все, наверное, выметают на рассвете), такая чистота кругом.
Siarhei
СадоВед
Дача: Minsk

Siarhei » Вчера, 22:16

jajoana писал(а):
Вчера, 20:51
Спасибо за поправку. Я ответила в контексте обсуждения последних нескольких страниц, что дуб красный "мусорный" и представляет опасность, вытесняя местную флору вообще и дуб черешчатый в частности. /Поймите правильно, я не призываю бездумно сажать, что попало, особенно в охраняемые природные массивы, но и в другую крайность зачем впадать. Посаженный на участке красный дуб не заполонит стремительно всю округу, как клён ясенелистный или вяз мелколистный/.
Питомник заброшен и растения предоставлены сами себе. Изначально они были высажены некими квадратами или рощами, а сейчас некоторые расползаются во все стороны. Я не нашла ни одного самосева лиственницы и всего пару елей и кедровых сосен, ни одной сосны жёлтой. Масса мелкого самосева пятихвойных сосен (веймутова, наверное) и красного дуба. Но только около взрослых деревьев и практически нет деревьев - подростков. Зато масса всходов разного возраста маньчжурского ореха и псевдотсуги.
Если кто и опасен для соседней дубравы, то это они, тем более, что они прекрасно растут в самой глубокой тени. И их плоды активно растаскивают белки.
Может где-нибудь в Мурманске и не заполнит, а у нас дуб красный - это сорное, инвазивное дерево, которое растет и размножается значительно быстрее аборигенных видов дуба. На ваших фото д. красный какой-то мелкий, не впечатляющий. На самом деле он менее чем за 100 лет с легкостью перемахивает высоту 25-30 метров и выглядит скорее как тополь канадский. Огромная такая дурь, с широкой кроной, под которой щеткой растет только подрост этого дуба, и больше ничего. Я не вижу ни малейшего резона в его выращивании при наличии более красивых и менее агрессивных дуба шарлахового и д. болотного. И еще двух-трех десятков обалденных видов. Вообще не вижу резона, попробуйте разубедить. Но забавно читать, что у людей всегда мало места на участке, но при этом они не преминут посадить у себя на участке тридцатиметровый "тополь". Гениально.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4737 раз

Осень » Вчера, 23:16

В природе постоянно какие-то виды вытесняют другие, это естественный процесс. В него имеет смысл вмешиваться, только если это "зачем-то" нужно человеку, а не ради любви к искусству. В смысле, ой, американская норка вытеснила европейскую, какой ужас. 😅
jajoana
в Клубе

jajoana » Сегодня, 08:50

Ёлка писал(а):
Вчера, 21:19
Вера, надеюсь, что не была категоричной, ни в коем случае, я вообще все жизнь сомневаюсь. Сама была удивлена, когда прочла об инвазивности красного дуба на плакате эко-тропы. А так как у меня есть дубы, и очень красивые, то посчитала, что рисковать не буду. Не известно, как все обернётся через тридцать.... лет. И ничего страшного, действительно, не будет, если их посадят в отдельных садах. Лишь бы парки и аллеи не стали высаживать. Все-таки инвазивность это небеспочвенная характеристика. И дана она специалистами. На моем веку пример борщевика, статного красавца, которым восхищались 30 лет назад. Хотя 30 лет для дуба это еще детство. Может быть наша дисскусия тоже кого нибудь побудит к сомнению, и взвешанному выбору.
Я всегда за конструктивный диалог :31:
Питомник основан в 1949 г. Дубы там, конечно, помоложе, но все равно не младенцы.

Ёлка писал(а):
Вчера, 21:26

Какой красивый у вас сквер! Отдельное спасибо за фото фастигиатного. Мощь, конечно. Сто раз теперь надо подумать куда его посадить :oops: Неужели под ним не бывает желудей? Интересно почему.
Ещё раз рассмотрела все, наверное, выметают на рассвете), такая чистота кругом.
Кольцовский сквер имеет статус памятника природы. Очень его люблю с детства.
Жёлуди в Кольце удалось найти только один раз, но они были червивые. В питомнике есть около десятка таких дубов, и они явно плохо переносят затенение соседями. Два года ищем с детьми там жёлуди, пока безуспешно. Ещё два дуба есть в нашем СНТ, мощные красавцы. Растут на полном солнце, вот там есть плоды, но за чужим забором :lol:
Ответить