Через дорогу классическая дубрава, и дуб красный туда вообще не стремится заселяться.
На фото хорошо видно, кто страдает от МР, а кто молодцом.

Очень нравятся фастигиатные формы, но ни разу еще не нашла под ними желудь для посева, эх…
Модератор: Tatra

Местные растения - не инвазивные по определению. Инвазивными принято считать тех интродуцентов (то есть не местных), которые начали самостоятельно распространяться и вытеснять местные виды. Поэтому березы и сосны не инвазивные, хотя и активно размножаются. Они местные. А орехи и псевдотсуги? В каждом ли лесу есть? Или только в лесопитомнике, где их прицельно посеяли или высадили и худо-бедно ухаживали (ну хотя бы рубки ухода проводили, для прочистки от других деревьев)?
Спасибо за поправку. Я ответила в контексте обсуждения последних нескольких страниц, что дуб красный "мусорный" и представляет опасность, вытесняя местную флору вообще и дуб черешчатый в частности. /Поймите правильно, я не призываю бездумно сажать, что попало, особенно в охраняемые природные массивы, но и в другую крайность зачем впадать. Посаженный на участке красный дуб не заполонит стремительно всю округу, как клён ясенелистный или вяз мелколистный/.galantus писал(а): ↑Вчера, 19:34Местные растения - не инвазивные по определению. Инвазивными принято считать тех интродуцентов (то есть не местных), которые начали самостоятельно распространяться и вытеснять местные виды. Поэтому березы и сосны не инвазивные, хотя и активно размножаются. Они местные. А орехи и псевдотсуги? В каждом ли лесу есть? Или только в лесопитомнике, где их прицельно посеяли или высадили и худо-бедно ухаживали (ну хотя бы рубки ухода проводили, для прочистки от других деревьев)?

Какой красивый у вас сквер! Отдельное спасибо за фото фастигиатного. Мощь, конечно. Сто раз теперь надо подумать куда его посадить
Может где-нибудь в Мурманске и не заполнит, а у нас дуб красный - это сорное, инвазивное дерево, которое растет и размножается значительно быстрее аборигенных видов дуба. На ваших фото д. красный какой-то мелкий, не впечатляющий. На самом деле он менее чем за 100 лет с легкостью перемахивает высоту 25-30 метров и выглядит скорее как тополь канадский. Огромная такая дурь, с широкой кроной, под которой щеткой растет только подрост этого дуба, и больше ничего. Я не вижу ни малейшего резона в его выращивании при наличии более красивых и менее агрессивных дуба шарлахового и д. болотного. И еще двух-трех десятков обалденных видов. Вообще не вижу резона, попробуйте разубедить. Но забавно читать, что у людей всегда мало места на участке, но при этом они не преминут посадить у себя на участке тридцатиметровый "тополь". Гениально.jajoana писал(а): ↑Вчера, 20:51Спасибо за поправку. Я ответила в контексте обсуждения последних нескольких страниц, что дуб красный "мусорный" и представляет опасность, вытесняя местную флору вообще и дуб черешчатый в частности. /Поймите правильно, я не призываю бездумно сажать, что попало, особенно в охраняемые природные массивы, но и в другую крайность зачем впадать. Посаженный на участке красный дуб не заполонит стремительно всю округу, как клён ясенелистный или вяз мелколистный/.
Питомник заброшен и растения предоставлены сами себе. Изначально они были высажены некими квадратами или рощами, а сейчас некоторые расползаются во все стороны. Я не нашла ни одного самосева лиственницы и всего пару елей и кедровых сосен, ни одной сосны жёлтой. Масса мелкого самосева пятихвойных сосен (веймутова, наверное) и красного дуба. Но только около взрослых деревьев и практически нет деревьев - подростков. Зато масса всходов разного возраста маньчжурского ореха и псевдотсуги.
Если кто и опасен для соседней дубравы, то это они, тем более, что они прекрасно растут в самой глубокой тени. И их плоды активно растаскивают белки.
Я всегда за конструктивный диалогЁлка писал(а): ↑Вчера, 21:19Вера, надеюсь, что не была категоричной, ни в коем случае, я вообще все жизнь сомневаюсь. Сама была удивлена, когда прочла об инвазивности красного дуба на плакате эко-тропы. А так как у меня есть дубы, и очень красивые, то посчитала, что рисковать не буду. Не известно, как все обернётся через тридцать.... лет. И ничего страшного, действительно, не будет, если их посадят в отдельных садах. Лишь бы парки и аллеи не стали высаживать. Все-таки инвазивность это небеспочвенная характеристика. И дана она специалистами. На моем веку пример борщевика, статного красавца, которым восхищались 30 лет назад. Хотя 30 лет для дуба это еще детство. Может быть наша дисскусия тоже кого нибудь побудит к сомнению, и взвешанному выбору.
Кольцовский сквер имеет статус памятника природы. Очень его люблю с детства.