racoon baby* писал(а): скажите, а кто сочнее и темнее, Конго или Знамя Ленина? Пусть это будет и субъективно, но прошу ваше мнение.

А моего собственного мнения по этому вопросу вообще нет, поскольку вживую я их не видела.
Могу опираться только на литературные данные.
Вот цитата
из упоминавшейся статьи в "Цвет. клубе" январском.
Речь идет про группу мажентовых сортов (VI группу):
- Очень редко красноватый цвет присутствует в окраске соцветий дольше 3 - 4 дней, уступая место темно- или светло-лиловому с примесью разных оттенков.
Особенно стремительно "мажента" покидает великолепный сорт "Конго". Утрату яркости "Конго" компенсирует пышностью своих поникающих соцветий.
В этой же VI группе мы обнаружим и лучшие сорта Леонида Колесникова - "Радж Капур", "Заря Коммунизма" и "Знамя Ленина". Это элита сиреневого мира.
------
А теперь -
про "Знамя Ленина" из альбома "Время сирени":
- Сорт яркий, очень эффектный.
Крупные пурпурно-красные цветки, большие соцветия и обильное ежегодное цветение сделали этот сорт одним из самых популярных и востребованных колесниковских сортов во многих странах мира. Кусты средней высоты, широкие. (...)
Колин Чепмэн, президент Международного общества сирени, сказал про этот сорт:
"Изысканная красота этого сорта достигает своего пика в момент, когда пурпурно-красные цветки приобретают очаровательный, слегка выцветший фиолетовый оттенок, а нижняя сторона лепестков становится бледно-лиловой, и затем лепестки приобретают задорный, слегка подвернутый внутрь изгиб.
Эта великолепная сирень буквально навязывает ландшафту свое вибрирующее присутствие,
и она бесценна, потому что обильно цветет в самые поздние сроки."
----------
Уф-ф!..
( Во как надо, оказывается, сорта сирени-то описывать!
Пусть и непонятно, но зато очень эмоционально! )
Исходя из описаний, я бы предпочла "Знамя Ленина", а не "Конго".
Ну хочется ведь увидать собственными глазами, как эта сирень станет "навязывать ландшафту
свое вибрирующее присутствие"!!
Ведь не каждая сирень так сумеет!