Уже несколько лет такие вот стволы:

Что это такое и надо ли что-то (что?) с этим делать?
Модератор: Tatra
У меня более приживаемые получились прививки черенков методом - в ращеп. Надрезаете посередине ветку подвоя, и вставляете клин привоя, своего черенка. Обматываете полосочкой пленки для упаковки продуктов (продается большими рулонами, отрезал колечко от него, получалась размером, как рулон изоленты ). Никакого вара наносить не надо, так как и так герметично обвязывается прививка пленкой. На ютубе есть видео по разным методам. Секатор для черенкования тоже есть, купил на Алиэкспресс в боксе упакованный, но как то мне черенки совсем доходяги попались (брал с уже погибающего растения...с посылки из питомника, от сливы)...оба черенка не прижились.Найдена писал(а):Игорь, можно Вас попросить поподробнее рассказать о черенковании сирени. Только не отводком, здесь все понятно. Мой опыт был неудачным.
Недалеко от места моей работы растет шикарная сирень, хотелось попробовать зачеренковать.
И, кстати, у меня есть сенсация. Правда цветет первый раз и в прошлые выходные полу-распустилось всего несколько цветочков, но похоже она. В эти выходные, надеюсь, сфотографировать. Я могла бы нарезать немного черенков, если нужно
Это - не ухоженность. Честно говоря - ужасное состояние, на выселках в лесу. Грызут грызуны и расслаивается кора от залива зимой.Tatra писал(а):Сиреням уже 10-й год. Бюффон - из отдела зеленого черенкования, ТСХА, неизвестная - меристемная из института Вавилова (кажется).
Уже несколько лет такие вот стволы.....Что это такое и надо ли что-то (что?) с этим делать?
Спасибо! Начала смотреть - все на непонятном португальском, но можно вглядеться, что они делают.Igorechek писал(а):Да хоть с макушки яблони!Осень писал(а):....Перевести на собственные корни нельзя, т.к. место прививки чуть ли не в полуметре от земли...Видео посмотрите последнее хотя бы выше. Воздушными отводками можно все размножить.
Я так прививки укоренял в 1,5 метрах от земли. Все в один сезон! Прививка и воздушный отводок привитого черенка спустя время (по состоянию прививки). К осени - готовое растение, в горшок и в прикоп на зиму в открытый грунт, накрыть лапником или несколько слоев нетканкой...лапник надежнее, мышам не нравится.
Похожа на Katherine Havemeyer - http://www.drevo-spas.ru/userfiles/katarina_1.jpgTatra писал(а):Понимаю маловерятность определения сорта, и все же попытаюсь. Чем это может быть...
Игорь, спасибо за диагноз и советы.Igorechek писал(а):...Это - не ухоженность. Честно говоря - ужасное состояние, на выселках в лесу. Грызут грызуны и расслаивается кора от залива зимой...
Радует, что на мох можно не обращать внимание, только не поняла про чистоту в кавычках.Igorechek писал(а):.... На мох на стволах не обращайте внимания, это показатель "чистоты" леса и растения. Просто он любит селиться на притененных местах стволов. ...
Про подрезку можно поподробнее? Варом всегда замазываю. В этом году решила попробовать садовый клей.Igorechek писал(а):... Сделать подрезку на старых стволах - омолодить крону (замазывайте варом срезы), ...
Не обращайте внимания. Я имел ввиду именно природную чистоту, воздуха и почвы, где мало загрязняющих веществ. Мох можно и счистить для визуального приятия, но сирень же у вас не на парадном месте. Я бы не стал сильно усердствовать с очисткой мха.Tatra писал(а):....Радует, что на мох можно не обращать внимание, только не поняла про чистоту в кавычках.
Igorechek писал(а):... Сделать подрезку на старых стволах - омолодить крону (замазывайте варом срезы), ...
Да легко! У меня статья ученого агронома В. ДАДЫКИНА (опубликована в журнале "Наука и Жизнь") - http://www.nkj.ru/archive/articles/4419/ на заглавном месте в программе "Моя оранжерея". На эту статью, как раз ссылается уважаемая Илона, сдесь, на форуме - dekorativnye-derevya-kustarniki-f38/siren-syringa-stati-ssylki-konspekty-t273-15.html?sid=956dbbe5c48842fbde55a03286f617a3#p559223Tatra писал(а):Про подрезку можно поподробнее? Варом всегда замазываю. В этом году решила попробовать садовый клей.
Charmant писал(а):2 Victor Lemoine-?
соцветия двойные махровые не очень крупные см 15 розово сиреневые, при роспуске светло сиреневые, смотрят вверх, каждый цветок 1см
Ами Шотт я выше выкладывал, это сорт который узнаваем сразу!Charmant писал(а):..а это видимо 3 номер или вообще 5подозреваю что это АмиШот, хотя я его не покупала...