Сирень (SYRINGA). Часть 2
Модератор: Tatra
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2
Сиреням уже 10-й год. Бюффон - из отдела зеленого черенкования, ТСХА, неизвестная - меристемная из института Вавилова (кажется).
Уже несколько лет такие вот стволы:
Что это такое и надо ли что-то (что?) с этим делать?
Уже несколько лет такие вот стволы:
Что это такое и надо ли что-то (что?) с этим делать?
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
У меня более приживаемые получились прививки черенков методом - в ращеп. Надрезаете посередине ветку подвоя, и вставляете клин привоя, своего черенка. Обматываете полосочкой пленки для упаковки продуктов (продается большими рулонами, отрезал колечко от него, получалась размером, как рулон изоленты ). Никакого вара наносить не надо, так как и так герметично обвязывается прививка пленкой. На ютубе есть видео по разным методам. Секатор для черенкования тоже есть, купил на Алиэкспресс в боксе упакованный, но как то мне черенки совсем доходяги попались (брал с уже погибающего растения...с посылки из питомника, от сливы)...оба черенка не прижились.Найдена писал(а):Игорь, можно Вас попросить поподробнее рассказать о черенковании сирени. Только не отводком, здесь все понятно. Мой опыт был неудачным.
Недалеко от места моей работы растет шикарная сирень, хотелось попробовать зачеренковать.
И, кстати, у меня есть сенсация. Правда цветет первый раз и в прошлые выходные полу-распустилось всего несколько цветочков, но похоже она. В эти выходные, надеюсь, сфотографировать. Я могла бы нарезать немного черенков, если нужно
По воздушным отводкам, есть видео популяризатора садовода - Федотова https://www.youtube.com/watch?v=2w9Abun ... e=youtu.be
Я часто делаю надрезов 2-4 на коре или нацарапываю кору в месте, где нужны корни, присыпаю корневином с кислотой (палочки в разрез не вставляю). Через 2 недельки уже корни первые пойдут.
Можно еще использовать природный "ускоритель" образования корней - притенение места укоренения (прием этиоляция). Там где вы хотите "сделать" корни, возьмите черную пленку или просто черную изоленту и клейким слоем наружу, обмотайте ствол черенка. Через пару недель кора будет светлая..."подготовленная" к укоренению. Снимете изоленту и воздушным укоренением у вас быстрее начнут появляться корни.
Метод затенения коры, тоже из Юговосточной Азии пришел. Там сразу после 2 недель затенения, срезают черенок и сажают в землю. Я не пробовал сразу сажать, с воздушным отводком надежнее как то.
За предложение по Сенсации - большое спасибо, но далековато мы находимся, черенки только ранней весной надо заготавливать или зимой, до роспуска почек. Если не обременительно вам будет, то если бы вы согласились отправить их мне весной или зимой (для сохранения), то я был бы благодарен и не бесплатно! или на обмен черенков с Lila Wonder вам в пару. Только Wonder я только заказал и придет скоро, еще не знаю её состояния, да и гарантировать сортность "от себя" не могу, так что на следующий год только черенки можно будет сделать или укоренить что-то с неё. Можно и на другую поменяться из моей коллекции, можем укорененными черенками поменяться, какой вариант вам приемлем.
Последний раз редактировалось Igorechek 29 май 2015, 21:43, всего редактировалось 4 раза.
- Tatra
- в Клубе
-
- в Клубе
Это - не ухоженность. Честно говоря - ужасное состояние, на выселках в лесу. Грызут грызуны и расслаивается кора от залива зимой.Tatra писал(а):Сиреням уже 10-й год. Бюффон - из отдела зеленого черенкования, ТСХА, неизвестная - меристемная из института Вавилова (кажется).
Уже несколько лет такие вот стволы.....Что это такое и надо ли что-то (что?) с этим делать?
Если корнесобственная, то постепенно удаляя самые старые стволы, дать расти молодым. На мох на стволах не обращайте внимания, это показатель "чистоты" леса и растения. Просто он любит селиться на притененных местах стволов. Сделать подрезку на старых стволах - омолодить крону (замазывайте варом срезы), почистить стволы от старой коры металлической щеткой, удобрить, подсыпать извести, калия (золы), фосфора, перегноя или перегнившего навоза и сирень вас порадует полновесными бутонами.
Сделайте вокруг прикорневого круга ровчик небольшой, при дожде будет уходить лишняя влага. Есть и другой способ - постепенно из года в год подсыпать землю на корневой круг и в середину сирени, с возвышенности лучше влага уходить будет и стволы дадут новые корни в насыпанной земле. Срезы стволов у корней обязательно закрасьте или замажьте варом, да хоть пластилином иначе - загниют.
У меня была обычная сирень в саду более 40 лет, омолодил, занизил крону и как "новая" зацвела, сначала одну половину кроны обрезал сильно, потом - вторую, так что паузы в цветении не было. Так можно из голенастой 4-х метровой сделать молодуху в 1,5-2 метра за два сезона.
Последний раз редактировалось Igorechek 29 май 2015, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Спасибо! Начала смотреть - все на непонятном португальском, но можно вглядеться, что они делают. Изучим! Про воздушные отводки я совсем забыла.Igorechek писал(а):Да хоть с макушки яблони! Видео посмотрите последнее хотя бы выше. Воздушными отводками можно все размножить.Осень писал(а):....Перевести на собственные корни нельзя, т.к. место прививки чуть ли не в полуметре от земли...
Я так прививки укоренял в 1,5 метрах от земли. Все в один сезон! Прививка и воздушный отводок привитого черенка спустя время (по состоянию прививки). К осени - готовое растение, в горшок и в прикоп на зиму в открытый грунт, накрыть лапником или несколько слоев нетканкой...лапник надежнее, мышам не нравится.
-
- в Клубе
Похожа на Katherine Havemeyer - http://www.drevo-spas.ru/userfiles/katarina_1.jpgTatra писал(а):Понимаю маловерятность определения сорта, и все же попытаюсь. Чем это может быть...
http://www.agrotehcom.ru/img/work/nomencl/5710.jpg
Ваша сирень видимо первого цветения еще, не торопитесь с определением сорта, на второй год признаки сортности будут явными.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Я опять со своим пересортом, может в этом году более информативно?
Покупала Victor Lemoine , Charles Joly , Paul Thirion , Kath Hevemeyer, President Poincare
1 зацвел первый раз , кисть одна см 30-35 очень большая голубоватая,махровая, каждый цветок 2-2,5см , кисть свисает
2 Victor Lemoine-?
соцветия двойные махровые не очень крупные см 15 розово сиреневые, при роспуске светло сиреневые, смотрят вверх, каждый цветок 1см
3 похож на 1
4 Charles Joly , Paul Thirion , Kath Hevemeyer, President Poincare?
кисти большие двойные, форма сердца, махровые, очень тяжелые, очень плотные, свисают низко, цвет темнее чем на фото, ярко темно розовый, пурпурный. Темнее и краснее, чем 2
Цветок отдельно 2,5-3см, лепестки заостреные.
Покупала Victor Lemoine , Charles Joly , Paul Thirion , Kath Hevemeyer, President Poincare
1 зацвел первый раз , кисть одна см 30-35 очень большая голубоватая,махровая, каждый цветок 2-2,5см , кисть свисает
2 Victor Lemoine-?
соцветия двойные махровые не очень крупные см 15 розово сиреневые, при роспуске светло сиреневые, смотрят вверх, каждый цветок 1см
3 похож на 1
4 Charles Joly , Paul Thirion , Kath Hevemeyer, President Poincare?
кисти большие двойные, форма сердца, махровые, очень тяжелые, очень плотные, свисают низко, цвет темнее чем на фото, ярко темно розовый, пурпурный. Темнее и краснее, чем 2
Цветок отдельно 2,5-3см, лепестки заостреные.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Граждане форумчане,подскажите пожалуйста что с Сиренью?
Корнесобственная Память о Вехове,пиккоплант. пришла неделю назад бодрая,зеленая,стояла на балконе,ожидая высадки.
Темнеют и отсыхают побеги,падают листья(
Корнесобственная Память о Вехове,пиккоплант. пришла неделю назад бодрая,зеленая,стояла на балконе,ожидая высадки.
Темнеют и отсыхают побеги,падают листья(
- Tatra
- в Клубе
Игорь, спасибо за диагноз и советы.Igorechek писал(а):...Это - не ухоженность. Честно говоря - ужасное состояние, на выселках в лесу. Грызут грызуны и расслаивается кора от залива зимой...
Неухоженность - это не смертельно. Последние года 2 действительно сирень не удобрялась. Как появилось это расслоение, решила, что сиреням - конец. Ан нет - живут пока. Но что с этим делать - было непонятно.
Про выселки в лесу. Это хоть и край моего участка, но самый высокий и солнечный, солнце примерно с 9 утра до 5-6 вечера. За ними - небольшая канавка и соседский участок, просыхающий только к середине жаркого лета, пустующий все 20 лет, что мы там. Забора у нас нет.
Вообще-то участок совсем не для сиреней, но очень хочется. От заливов никуда не деться, и от грызунов тоже. Но вот это беленькое
-следы моих попыток отскрести то, что отслаивается.
Радует, что на мох можно не обращать внимание, только не поняла про чистоту в кавычках.Igorechek писал(а):.... На мох на стволах не обращайте внимания, это показатель "чистоты" леса и растения. Просто он любит селиться на притененных местах стволов. ...
Про подрезку можно поподробнее? Варом всегда замазываю. В этом году решила попробовать садовый клей.Igorechek писал(а):... Сделать подрезку на старых стволах - омолодить крону (замазывайте варом срезы), ...
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Сегодня были в Сокольниках в Сиреневом саду. Красотища! Жаль, не все сорта подписаны.Дочке больше всего понравилась Мечта, мне Индия и нам обоим очень понравилась Примроуз. Шикарные кусты, очень нежные, сливочного цвета. Очень надеюсь, что в следующем-то году моя наконец зацветет и я пойму пересорт или нет. Если пересорт, то обязательно буду покупать. Если фото получатся удачные, попозже покажу. Правда, день был солнечный и народу много.
- VictorGold
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
-
- в Клубе
VictorGold, шикарный снимок КМ! На голубом фоне хорошо контрастирует.
Очень рекомендую почитать.
Я бы добавил (это есть в инете) - срезая толстые стволы, чтобы занизить крону на уровень глаз, режьте ствол в месте, где находится наружняя почка (от середины куста, кроны). Обрезку делал на уровне 1-1,5 метров, чтобы сформировать крону и ветвление . Так я долговязые стволы по очереди укорачивал...занижал крону.
Делал так сказать эксперименты на намеченной к удалению сирени, очень старой.
P.S. Лопаться кора будет в любом случае, в средней полосе. У меня сирени некоторые сидят в подготовленной почве, с преобладанием песка, да еще и на специально - возвышенном месте. Так и на них возникают иногда морозобои или трещины в низу стволов. Надо только вовремя стараться замазать варом, чтобы трещина не стала рассадником заразы и дальнейшего расширения её при морозах. При случае размножить редкую сирень...на всякий случай.
Кстати, Колесниковский метод пересадки сиреней в конце цветения работает хорошо. Я пересаживаю даже 3-х летки и все приживаются хорошо на новом месте, даже без земляного кома! Главное - полив и притенение корневой. Биостимуляторами не пользовался.
Не обращайте внимания. Я имел ввиду именно природную чистоту, воздуха и почвы, где мало загрязняющих веществ. Мох можно и счистить для визуального приятия, но сирень же у вас не на парадном месте. Я бы не стал сильно усердствовать с очисткой мха.Tatra писал(а):....Радует, что на мох можно не обращать внимание, только не поняла про чистоту в кавычках.
Igorechek писал(а):... Сделать подрезку на старых стволах - омолодить крону (замазывайте варом срезы), ...
Да легко! У меня статья ученого агронома В. ДАДЫКИНА (опубликована в журнале "Наука и Жизнь") - http://www.nkj.ru/archive/articles/4419/ на заглавном месте в программе "Моя оранжерея". На эту статью, как раз ссылается уважаемая Илона, сдесь, на форуме - dekorativnye-derevya-kustarniki-f38/siren-syringa-stati-ssylki-konspekty-t273-15.html?sid=956dbbe5c48842fbde55a03286f617a3#p559223Tatra писал(а):Про подрезку можно поподробнее? Варом всегда замазываю. В этом году решила попробовать садовый клей.
Очень рекомендую почитать.
Я бы добавил (это есть в инете) - срезая толстые стволы, чтобы занизить крону на уровень глаз, режьте ствол в месте, где находится наружняя почка (от середины куста, кроны). Обрезку делал на уровне 1-1,5 метров, чтобы сформировать крону и ветвление . Так я долговязые стволы по очереди укорачивал...занижал крону.
Делал так сказать эксперименты на намеченной к удалению сирени, очень старой.
P.S. Лопаться кора будет в любом случае, в средней полосе. У меня сирени некоторые сидят в подготовленной почве, с преобладанием песка, да еще и на специально - возвышенном месте. Так и на них возникают иногда морозобои или трещины в низу стволов. Надо только вовремя стараться замазать варом, чтобы трещина не стала рассадником заразы и дальнейшего расширения её при морозах. При случае размножить редкую сирень...на всякий случай.
Кстати, Колесниковский метод пересадки сиреней в конце цветения работает хорошо. Я пересаживаю даже 3-х летки и все приживаются хорошо на новом месте, даже без земляного кома! Главное - полив и притенение корневой. Биостимуляторами не пользовался.
-
- в Клубе
Charmant писал(а):2 Victor Lemoine-?
Да, похоже что он. Вот еще снимок - http://test.chudo-klumba.ru/data/Syring ... emoine.jpg очень похож.
По остальным еще не готов сказать. Плохо, что снято в полном роспуске, так определить сорт сложно. Рекомендуется фотографировать в полуроспуске для определения сорта.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Игорь ..
Вот 4 номер прошлогоднее фото, но тут цвет тоже не передался. В реале темнее и ярче.
а это видимо 3 номер или вообще 5 подозреваю что это АмиШот, хотя я его не покупала...
Вот 4 номер прошлогоднее фото, но тут цвет тоже не передался. В реале темнее и ярче.
а это видимо 3 номер или вообще 5 подозреваю что это АмиШот, хотя я его не покупала...
-
- в Клубе
Ами Шотт я выше выкладывал, это сорт который узнаваем сразу!Charmant писал(а):..а это видимо 3 номер или вообще 5 подозреваю что это АмиШот, хотя я его не покупала...
-(ссылка не найдена)-